Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Vânia Ramos Sela da
dc.contributor.author: Meirelles, Lyvia Eloiza de Freitas
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: MEIRELLES, Lyvia Eloiza de Freitas. Potencial antitumoral do artepillin C em células de câncer de mama. 2018. 73 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Vânia Ramos Sela da Silva
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Márcia Edilaine Lopes Consolaro
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: O câncer de mama é o mais presentena população feminina do Brasil e do mundo, excetuando-se os cânceres de pele não melanoma.Apresenta incidência mundial de 2.088.849 casos novospor ano, que correspondem a 24,2% de todos os tumores malignos femininos. É a principal causa de morte por câncer nesta população, com uma taxa de 626.679 óbitos/ano. As opções de tratamento são limitadas, além de apresentarem diversos efeitos adversos relacionados. Com isso, vários produtos naturais com ação anticâncer vêm sendo explorados.Dentre eles está o artepillin C, um importante constituinte da própolis brasileira, que tem se destacado por apresentar diversasatividades biológicasem diferentes tipos de cânceres. Destaforma, este trabalho teve o objetivo de avaliar o potencial antitumoral do artepillin C utilizando duas linhagens celulares tumorais (MCF-7 e MDA-MB-231) e uma linhagem celular não-tumoral de mama (MCF-10A). A citotoxicidade celular foi mais evidente em MCF-7 (IC50 48h, 60?M), com índice de seletividade tumoral (IST) de 1.41 comparada com MCF-10A. A morfologia das células tumorais foi alterada após 48h de tratamento, de forma dose-dependente.O potencial clonogênico em ambas linhagens tumorais foi reduzido significativamente nos períodos avaliados (7 e 14 dias), jána linhagem celular MCF-10A apenas após 14 dias de exposição. Artepillin C também aumentou a produção de espécies reativas de oxigênio nas linhagens celulares tumorais de mama e induziu senescência celular em MCF-7.Assim como,foi capaz de reduzir significativamente a migração celular e invasão nessas mesmas células, comparada com as que não foram expostas ao tratamento. Dessa forma, o artepillin C demonstrou um potencial antitumoral nas linhagens celulares de câncer de mama testadas, sugerindo uma nova possível estratégia terapêutica e/ou quimiopreventiva no câncer de mama
dc.description.abstract: ABSTRACT: Breast cancer (BC) is the most common type of cancer in the female population worldwide, with the exception of non-melanoma skin cancers. The incidence of BC is 2,088,849 new cases per year, corresponding to 24.2% of all female malignancies. BC is the main cause of cancer death in this population, with a rate of 626,679 deaths/year. The treatment options for BC are limited with several related adverse effects. Several natural products are being exploredas anticancer agents, among them artepillin C, an important constituent of brazilian propolis, which has been distinguished by different biological activities in different types of cancers. Therefore, the aim of this study was to evaluate the antitumor potential of artepillin C using two tumor cell lines (MCF-7 and MDA-MB-231) and a non-tumor cell line (MCF-10A). Cellular cytotoxicity was more evident in MCF-7 (IC50 48h, 60?M), with tumor selectivity index (TSI) of 1.41 compared to MCF-10A. Tumor cell morphology was altered after 48 hours of treatment, in a dose-dependent manner. The clonogenic potential in both tumor cell lines was significantly reduced in the evaluated periods (7 and 14 days), already in the MCF-10A only in 14 days of exposure. Artepillin C increased the production of reactive oxygen species in breast tumor cell lines and induced cellular senescence in MCF-7. Was able to significantly reduce the cell migration and invasion in these same cells, compared to cells not exposed to the treatment. Artepillin C has demonstrated antitumor potential in the BC cell lines tested, suggesting a new possible therapeutic and/or chemopreventive strategy in breast cancer
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Câncer de mama - Tratamento
dc.subject: Artepillin C - Viabilidade celular
dc.subject: Espécies reativas de oxigênio - Câncer de mama
dc.subject: Câncer de mama - Migração celular
dc.subject.ddc: 616.994
dc.title: Potencial antitumoral do artepillin C em células de câncer de mama
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Consolaro, Marcia Edilaine Lopes, 1970--
dc.contributor.referee1: Bonfim-Mendonça, Patrícia de Souza-
dc.contributor.referee2: Ratti, Bianca Altrão-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 73 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-