http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7996Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pontello, Vanessa Regina Bulla Vasconcellos | - |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PONTELLO, Vanessa Regina Bulla Vasconcellos. Diagnóstico e tratamento de onicomicose em alunos da Universidade Aberta à Terceira Idade da Universidade Estadual de Maringá, Paraná. 2016. 35 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Terezinha Inez Estivalet Svidzinski | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Melyssa Negri | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Introdução: Onicomicose é a patologia ungueal mais comum e amplamente distribuída no mundo, correspondendo a 50% das doenças das unhas. Seu tratamento é indispensável principalmente pelas complicações que acarreta. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de onicomicose e instituir tratamento com extrato de própolis em pacientes idosos, após realização de exame micológico direto e cultura. Metodologia: Pacientes idosos alunos da Universidade aberta a terceira idade – UEM foram triados por médico dermatologista e após realizado diagnóstico laboratorial, foi instituído tratamento com extrato de própolis. Resultados: No decorrer de quatro meses de tratamento, os pacientes relataram melhora da paroníquia e também observou-se crescimento subungueal sadio. Dois pacientes afetados pelo mesmo agente e recebendo o mesmo esquema terapêutico apresentaram evoluções diferentes e, devido a isso, foram investigados tanto seu perfil clínico e comorbidades como também as características dos fungos responsáveis pela infecção. Após análise dos resultados, o isolado fúngico de um dos pacientes se mostrou mais agressivo, explicando o resultado obtido. Conclusão: O extrato de própolis demonstrou ser eficaz no tratamento da onicomicose e o sucesso do tratamento dependeu de múltiplas características do hospedeiro e do agente infeccioso | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Introduction: Onychomycosis is the most common and widely distributed nail disorder in the world, accounting for 50% of nail diseases. Its treatment is indispensable mainly for the complications that entails. The objective of this study was to evaluate the occurrence of onychomycosis and to institute treatment with propolis extract in elderly patients, after a direct mycological examination and culture. Methodology: Elderly patients students of the university open to senior citizens - UNATI were screened by dermatologist and after laboratory diagnosis, treatment with propolis extract was instituted. Results: During four months of treatment, the patients reported improvement of the paronychia and healthy subungual growth was also observed. Two patients affected by the same agent and receiving the same therapeutic scheme presented different evolutions and, due to this, their clinical profile and comorbidities as well as the characteristics of the fungi responsible for the infection were investigated. After analyzing the results, the fungal isolate from one of the patients was more aggressive, explaining the result obtained. Conclusion: Propolis extract was shown to be effective in the treatment of onychomycosis and the success of the treatment depended on multiple characteristics of the host and infectious agent | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Fusarium spp (fungo) - Onicomicoses | pt_BR |
| dc.subject | Paroníquia | pt_BR |
| dc.subject | Própolis - Atividade antifúgica | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.547 | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico e tratamento de onicomicose em alunos da Universidade Aberta à Terceira Idade da Universidade Estadual de Maringá, Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Negri, Melyssa Fernanda Norman | - |
| dc.contributor.referee1 | Bruschi, Marcos Luciano | - |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Maria Bernadete | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 35 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |