http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7998
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cardoso, Rosilene Fressatti | pt_BR |
dc.contributor.author | Fermiano, Thiago Henrique | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERMIANO, Thiago Henrique. Potencial antimicrobiano do carvacrol e derivados sobre o gênero Mycobacterium spp.: uma revisão sistemática de estudos pré-clínicos. 2021. 70 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Rosilene Fressatti Cardoso | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Regiane Bertin de Lima Scodro | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: O surgimento de isolados clínicos multi e extensivamente resistentes do gênero Mycobacterium reforça a busca urgente por novas estratégias terapêuticas. Nesse cenário, destaca-se o carvacrol (CAR), um monoterpeno aromático com diversos efeitos biológicos já relatados. Nosso objetivo é analisar estudos pré-clínicos originais destacando os efeitos antimicrobianos e possíveis mecanismos da atividade do CAR em micobactérias. A busca foi realizada conforme a diretriz PRISMA. O escopo do estudo foi restrito à ação do CAR e derivados sobre o gênero Mycobacterium. A busca resultou em 373 publicações. Após exclusão de duplicatas e aplicação de critérios de elegibilidade, 10 estudos foram incluídos. Foi observada heterogeneidade entre os artigos, nas técnicas e alvos micobacterianos estudados. CAR demonstrou atividade antimicobacteriana com sinergismo associado à rifampicina em isolados MDR de M. tuberculosis. Estudos relataram a ação do CAR na membrana micobacteriana e na desagregação de biofilmes pré-formados e em desenvolvimento. Abordagens in silico mostraram resultados promissores através de ensaios de inibição e docking molecular na enzima corismato mutase e na proteína de choque térmico 16.3, alvos específicos de micobactérias. CAR provou ser uma molécula modelo para a síntese de novos derivados com atividade e capacidade de inibir vias metabólicas essenciais para as micobactérias | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The emergence of multi and extensively resistant clinical isolates of the Mycobacterium genus reinforces the urgent search for new therapeutic strategies. In this scenario, carvacrol (CAR) stands out, an aromatic monoterpene with several biological effects already reported. Our objective is to analyze original preclinical studies highlighting the antimicrobial effects and possible mechanisms of CAR activity in mycobacteria. The search was performed according to the PRISMA guideline. The scope of the study was restricted to the action of CAR and derivatives on the Mycobacterium genus. The search resulted in 373 publications. After excluding duplicates and applying eligibility criteria, 10 studies were included. Heterogeneity was observed between the articles, in the techniques and mycobacterial targets studied. CAR demonstrated synergistic antimycobacterial activity associated with rifampicin in MDR isolates of M. tuberculosis. Studies reported the action of CAR on the mycobacterial membrane and on the disaggregation of pre-formed and developing biofilms. In silico approaches showed promising results through inhibition assays and molecular docking on the enzyme chorismat mutase and on the heat shock protein 16.3, specific targets of mycobacteria. CAR proved to be a model molecule for the synthesis of new derivatives with activity and ability to inhibit essential metabolic pathways for mycobacteria | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Micobactérias | pt_BR |
dc.subject | Carvacrol | pt_BR |
dc.subject | Estudos pré clínicos | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.995 | pt_BR |
dc.title | Potencial antimicrobiano do carvacrol e derivados sobre o gênero Mycobacterium spp. : uma revisão sistemática de estudos pré-clínicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Scodro, Regiane Bertin de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Ferracioli, Katiany Rizzieri Caleffi | - |
dc.contributor.referee2 | Campanerut-Sá, Paula Aline Zanetti | - |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 70 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |