Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tognim, Maria Cristina Bronharo
dc.contributor.author: Zago, Maisa Cristina Barreto
dc.date.issued: 2015
dc.identifier.citation: ZAGO, Maisa Cristina Barreto. Acinetobacter baumannii: disseminação e evolução das beta-lactamases em três hospitais do norte do Paraná durante 20 vinte anos. 2015. 80 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Cristina Bronharo Tognim
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015
dc.description.abstract: RESUMO: A resistência aos antimicrobianos, especialmente em Acinetobacter baumannii (Ab) tornou-se um sério problema de saúde pública mundial e a produção de ?-lactamases, constituem o principal mecanismo envolvido. Assim, o estudo teve como objetivo avaliar a evolução das ?-lactamases e a susceptibilidade aos ?-lactâmicos em amostras de Ab isoladas ao longo dos últimos 20 anos. Isolados de Ab (1994 a 2014) foram recuperados de distintos pacientes de unidades terapia intensivas de três hospitais da região norte do Paraná. Para avaliar a similaridade entre as amostras foi utilizado técnica de Enterobacterial Repetitive Intergenic Consensus - ERIC-PCR. Genes de carbapenemases (blaOXA-23, blaOXA-24, blaOXA-51, blaOXA-58 , blaOXA-143, blaVIM, blaSIM, blaGIM, blaIMP, blaSPM, blaNDM e blaKPC) e ?-lactamases de espectro estendido-ESBL (blaCTX-M, blaSHV, blaPER, blaGES e blaVEB) foram detectados por PCR- multiplex. Testes de susceptibilidade a diferentes grupos de agentes antimicrobianos foram determinadas por ágar diluição. Entre as 176 amostras encontradas, 84,6% (149/176) apresentaram resistência aos carbapenêmicos. Quando analisado por períodos, a taxa de resistência a imipenem e meropenem passou de 0% no período de 1994 a 1996 para 66,7% em 2004, e 100% em 2014. A redução da susceptibilidade foi acompanhada com a evolução da presença do gene blaOXA-23, que foi de 0% em 1994 para 98,4% em 2014, já o gene blaOXA-51 foi identificado em 100% dos isolados. De maneira inédita no Brasil, reportamos a presença do gene blaCTX-M-15 (Genbank KT945131), em quatro isolados de Ab carreando gene blaOXA-23, sendo pertencentes a dois clones, no qual um deles foi encontrado em dois hospitais em épocas diferentes (2009 e 2014). A sensibilidade a polimixina B foi de 100% e a cefalosporinas em média 10%. Os demais genes pesquisados (carbapenemase e ESBL) não foram detectados em nenhum isolado. A genotipagem demonstrou a presença de 92 clusters dentre eles, 11 foram detectados por mais de um período em diferentes hospitais. Os resultados demonstram um aumento de isolados carreando blaOXA-23 nos últimos vinte anos, consequentemente aumentando a resistência aos carbapenêmicos. Esses dados e a detecção de CTX-M-15 reforçam a necessidade de implantação de medidas de vigilância para controle da disseminação de Ab resistentes
dc.description.abstract: ABSTRACT: The antimicrobial resistance, in particular Acinetobacter baumannii (Ab) has become a serious problem worldwide public health and the production of ?-lactamases are the principal mechanism involved. Thus the study assessed the evolution of ?-lactamases and susceptibility to ?-lactam antibiotics in Ab isolated over the past 20 years. Samples of Ab were selected from different patients admitted to intensive care unit of three hospitals in northern Parana in the period 1994-2014. To analyze the genotyping of samples from different periods, it used the technique of Enterobacterial Repetitive Intergenic Consensus - polymerase chain reaction (ERIC-PCR). Genes of carbapenemases (blaOXA-23, blaOXA-24, blaOXA-51, blaOXA-58, blaOXA-143, blaVIM, blaSIM, blaGIM, blaIMP, blaSPM, blaNDM and blaKPC) and extended-spectrum ?-lactamases (blaCTX-M, blaSHV, blaPER, blaGES and blaVEB) were detected by PCR-multiplex. Susceptibility testing for different groups of antimicrobial agents was determined by agar dilution. Among the 176 samples found, 84.6% (149/176) were resistant to carbapenems. When analyzed by periods, resistance to imipenem and meropenem rate increased from 0% in the period 1994-1996 to 66.7% in 2004 and 100% in 2014. The reduction in susceptibility was accompanied with the evolution of the presence of the gene blaOXA-23, which was 0% in 1994 to 98.4% in 2014, already blaOXA-51 gene was identified in 100% of isolates. In an unprecedented way in Brazil, this study reported the presence of the gene blaCTX-M-15 (Genbank KT945131) in four isolates Ab carrying gene blaOXA-23 belonging to two clones, in which one was found in two hospitals at different times (2009 and 2014). The susceptibility to polymyxin B was 100% and 10% on average cephalosporins. The other genes searched (carbapenemase and ESBL) were not detected in any isolated. The genotyping showed the presence of 92 clusters among them, 11 were detected by more than one period in different hospitals. The results showed an increase of isolated carrying blaOXA-23 in the last twenty years, consequently increasing resistance to carbapenems. These data and the detection of CTX-M-15 reinforces the need to implement surveillance measures to control the dissemination of Ab
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Acinetobacter baumannii
dc.subject: Beta-lactamases
dc.subject: Resistência bacteriana
dc.subject.ddc: 616.014
dc.title: Acinetobacter baumannii : disseminação e evolução das beta-lactamases em três hospitais do norte do Paraná durante 20 vinte anos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Nishiyama, Sheila Alexandra Belini-
dc.contributor.referee2: Abreu Filho, Benício Alves de-
dc.contributor.referee3: Siqueira, Vera Lúcia Dias-
dc.contributor.referee4: Cardoso, Celso Luiz-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 80 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-