http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8004
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Vânia Ramos Sela da | pt_BR |
dc.contributor.author | Suehiro, Tamy Taianne | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SUEHIRO, Tamy Taianne. Detecção do Papillomavirus humano e coinfecção com outras infecções sexualmente transmissíveis na população feminina de uma Universidade do Paraná. 2015. 68 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Vânia Ramos Sela da Silva | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof.a Dr.ª Márcia Edilaine Lopes Consolaro | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: O câncer do colo do útero é o quarto mais comum entre as mulheres no mundo e a principal causa de morte feminina em países de baixa renda. A infecção por Papillomavirus humano (HPV) tem papel fundamental na gênese deste câncer, mas não é suficiente para levar ao seu desenvolvimento. Outros fatores parecem estar envolvidos, entre eles a coinfecção com outras infecções sexualmente transmissíveis (IST). Este estudo avaliou a prevalência de infecção cervical por HPV e coinfecções com outros sete agentes de IST em 200 amostras da população feminina da Universidade Estadual de Maringá. Os resultados dos achados citológicos e características epidemiológicas da população foram avaliados, o DNA-HPV foi detectado por reação em cadeia da polimerase (PCR) e genotipado por polimorfismo do tamanho dos fragmentos de restrição (RFLP-PCR). Multiplex-PCR foi realizado na detecção simultânea de sete agentes de IST: Chlamydia trachomatis, Herpes vírus simples 1 e 2, Mycoplasma genitalium, Neisseria gonorrhoeae, Treponema pallidum e Trichomonas vaginalis. A idade média das mulheres foi de 27,1 anos e a maioria eram estudantes (86,5%). A prevalência de HPV foi de 35,5% e o HPV16 foi o genótipo mais frequente, seguido do 18 e 59. Múltiplas infecções entre genótipos de HPV foram comuns (30,9%). Houve associação entre alterações citológicas e a presença de HPV. A coinfecção entre o HPV e outros agentes de IST ocorreu em 14,1% das mulheres. A IST mais prevalente nesta coinfecção foi a C. trachomatis (7,0%), seguida do T. pallidum (2,8%), no entanto, não foi observada associação significativa com a presença do HPV. Estudos adicionais, em especial envolvendo estudantes universitárias, são necessários para melhor avaliar a relação entre a infecção por HPV e outras IST no desenvolvimento do câncer cervical na população jovem | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Cervical cancer is the fourth most common among women worldwide and the main cause of female death in low-income countries. Infection with human papillomavirus (HPV) plays a key role in the genesis of this cancer, but it is not enough to lead to its development. Other factors seem to be involved, including co-infection with other sexually transmitted infections (STI). This study evaluated the prevalence of cervical HPV infection and co-infection with other seven STI agents in 200 samples of the female population from an University of Paraná/Brazil. Cytological findings and epidemiological characteristics were evaluated, the DNA-HPV was detected by polymerase chain reaction (PCR), and genotyped by restriction fragment length polymorphism (RFLP-PCR). Multiplex-PCR was used to detect simultaneously seven STI: Chlamydia trachomatis, Herpes simplex virus 1 and 2, Mycoplasma genitalium, Neisseria gonorrhoeae, Treponema pallidum and Trichomonas vaginalis. The mean age of women was 27,1 years and the majority were students (86,5%). The prevalence of HPV was 35,5% and the most frequent genotype was HPV16, followed by 18 and 59. Multiple HPV infections were common (30,9%). HPV infection was associated with abnormal cytological findings. Co- infection with HPV and other STI ocurred in 14,1% of women. The most prevalent STI was C. trachomatis (7,0%), followed by T. pallidum (2,8%). However, no association was observed with HPV positivity. Additional studies, mainly with university students, are necessary to evaluate the association between HPV and other STI in the development of cervical cancer in young population | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Neoplasias do colo do útero | pt_BR |
dc.subject | Citologia | pt_BR |
dc.subject | Prevenção de câncer de colo uterino | pt_BR |
dc.subject | Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST) | pt_BR |
dc.subject | Papilomavírus humano (HPV) | pt_BR |
dc.subject.ddc | 618.14 | pt_BR |
dc.title | Detecção do Papillomavirus humano e coinfecção com outras infecções sexualmente transmissíveis na população feminina de uma Universidade do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Consolaro, Marcia Edilaine Lopes, 1970- | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Monalisa Wolski, 1977- | - |
dc.contributor.referee2 | Gimenes, Fabrícia | - |
dc.contributor.referee3 | Tognim, Maria Cristina Bronharo | - |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 68 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |