http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8006Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Consolaro, Marcia Edilaine Lopes, 1970- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Violin, Vanessa Galdino Araújo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIOLIN, Vanessa Galdino Araújo. Expressão de HLA-G, HLA-E e p16INK4a como potenciais biomarcadores de risco para o câncer cervical. 2014. 52 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Marcia Edilaine Lopes Consolaro | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Vânia Ramos Sela da Silva | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Câncer cervical (CC) é o terceiro tipo de câncer mais comum entre mulheres em todo o mundo, com cerca de 527 mil novos casos e 265 mil mortes ao ano, sendo que 85% desses óbitos ocorrem nos países em desenvolvimento. A infecção pelo papilomavírus humano (HPV) é o principal fator na sua gênese, estando associado a 99,7% dos casos. O objetivo deste estudo foi avaliar a expressão imunohistoquímica dos antígenos leucocitários humanos (HLA) classe Ib (HLA-G e HLA-E), em conjunto com a proteína p16INK4a, em biópsias de mulheres com cérvice normal, com neoplasia intraeptelial cervical (NIC) I, II, III e CC, como possíveis biomarcadores na progressão de lesões precursoras e do câncer cervical. Foram avaliadas biópsias de lesões cervicais fornecidas pelo Laboratório de Anatomia Souza, Maringá, Paraná e biópsias de lâminas de tissue microarray. Não houve diferença na expressão de HLA-G entre NIC I, II/III, porém nestas, a expressão foi significativamente superior comparado a CC. Houve forte expressão de HLA-E em todos os casos avaliados. Não foi observada correlação na expressão de HLA-G e HLA-E, o HLA-G pareceu desempenhar um papel na carcinogênese precoce, via susceptibilidade e persistência ao HPV. A expressão da p16INK4a aumentou progressivamente de acordo com o grau de lesão, sendo considerado um possível preditor de evolução das lesões. Desta forma, a expressão de HLA- G e HLA-E não parecem contribuir significativamente como biomarcadores em câncer cervical | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Cancer of the cervix (CC) is the third type of cancer most common in women worldwide, with about 527,000 new cases and 265,000 deaths per year, and 85% of these deaths occur in developing countries. Human papillomavirus (HPV) infection is the main factor in its genesis and is associated with 99.7% of cases. The aim of this study was to evaluate the expression immunohistochemistry of human leukocyte antigen (HLA) class Ib (HLA-G and HLA-E) and p16INK4a protein in women with normal cervical biopsies, with intraepthelial cervical neoplasia (CIN) I, II, III and CC as possible biomarkers in the progression of premalignant lesions and invasive cancer. Cervical lesions biopsies provided by Souza Anatomy Laboratory, Maringa, Parana and biopsies of tissue microarray slides were evaluated. No difference in HLA-G expression in CIN I, II/III was observed, but these cases, its expression was significantly higher compared to CC. There was a strong expression of HLA-E in all cases evaluated. No correlation was observed in the expression of HLA-G and HLA-E, HLA- G appeared to play fundamental factor in early carcinogenesis, via susceptibility to HPV and persistence. The expression of p16INK4a progressively increased with the degree of injury and is considered a possible predictor of lesion development. Thus, the expression of HLA-G and HLA-E does not appear to contribute significantly as biomarkers for cervical cancer | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Papilomavírus humano (HPV) | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias intra-epiteliais cervicais | pt_BR |
| dc.subject | Câncer cervical | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject | Antígenos leucocitários humanos (HLA) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.99466 | pt_BR |
| dc.title | Expressão de HLA-G, HLA-E e p16INK4a como potenciais biomarcadores de risco para o câncer cervical | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Silva, Vânia Ramos Sela da | - |
| dc.contributor.referee1 | Boer, Cinthia Gandolfi | - |
| dc.contributor.referee2 | Gimenes, Fabrícia | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 52 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |