http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8007Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Assef, Silvana Martins Caparroz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fabri, Franciele Viana | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FABRI, Franciele Viana. Caracterização do uso de linezolida em UTI adulto de um hospital ensino. 2013. 50 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Silvana Martins Caparroz Assef | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Maria Cristina Bronharo Tognim | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: As infecções relacionadas à assistência em saúde (IRAS) constituem um grave problema de saúde pública, principalmente em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs), onde há um elevado consumo de antimicrobianos de amplo espectro, longo período de internação e emprego de procedimentos invasivos. Os microrganismos gram-positivos (MGP) estão entre os principais agentes causadores de IRAS, com destaque para os multirresistentes, que tornam os antimicrobianos menos ativos, reduzindo o número de opções terapêuticas e aumentando a dificuldade no controle dessas infecções. Linezolida é opção terapêutica entre os antimicrobianos para o tratamento de MGPs resistentes, apresentando elevada biodisponibilidade e penetração tecidual e poucos efeitos adversos, no entanto, é necessário utilizá-la de forma adequada para preservar sua eficácia, uma vez que o uso indiscriminado de antimicrobianos está diretamente relacionado ao desenvolvimento de resistência bacteriana. Estudos de utilização de medicamentos são ferramentas importantes e que contribuem para diagnosticar problemas relacionados ao uso dos mesmos como, por exemplo,descrição de padrões de uso; constatação de variações nos perfis terapêuticos no curso do tempo; estimativa do número de indivíduos expostos e detecção de doses excessivas ou insuficientes,entre outros. Esses estudos, ao utilizarem o método Anatomia Terapêutica Química/Dose Diária Definida (ATC/DDD), possibilitam quantificar e comparar a utilização de medicamentos em diferentes instituições e até mesmo países, fornecendo informações para esclarecer quais são os pontos que merecem atenção da equipe de saúde para a implementação de adequações. Diante disso, torna-se importante a elaboração de medidas para avaliar o perfil de utilização da linezolidaa fim de se evitar modificações ecológicas que conduzam ao aumento da resistência bacteriana e também que contribuam paraminimizaro seu uso inadequado | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Healthcare-associated infection (HAI)are a serious public health problem, especially in intensive care units (ICUs), where there is a high consumption of antimicrobial broad- spectrum, long hospitalization and use of invasive procedures. Gram-positive microorganism (GPM) are among the main cause of HAIs, especially the multiresistant, which make the antimicrobialsless active, reducing the number of therapeutic options and increasing the difficulty in controlling these infections. Linezolid is a therapeutic option in the treatment of resistant GPMwith high bioavailability and tissue penetration and few adverse effects, however, it is necessary use it properly to preserve its effectiveness, since the indiscriminate use of antimicrobials is directly related to developing of bacterial resistance.Drug utilization studies are important toolsthat contribute to diagnose problems related to the use of the same such as description of usage patterns; finding variations in therapeutic profiles in the course of time; estimate of the number of exposed individuals; detect excessive or insufficient doses, among others.These studies when using the Anatomical Therapeutic Chemical/Defined Dail Dose (ATC/DDD) methodenables to quantify and compare the use of drugs in different institutions and even countries, providing information to clarify what are the points that deserve attention from the health team to implementation of adaptations.Therefore, it'simportant to devise measures to assess the utilization profile of linezolid in order to avoid ecological changes that lead to increase bacterial resistance and also contribute to minimizing its inappropriate use | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Linezolida | pt_BR |
| dc.subject | Infecção relacionada - Assistência em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva | pt_BR |
| dc.subject | Microrganismos gram-positivos | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobianos | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 615.58 | pt_BR |
| dc.title | Caracterização do uso de linezolida em UTI adulto de um hospital ensino | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Consolaro, Marcia Edilaine Lopes, 1970- | - |
| dc.contributor.referee1 | Gaeti-Franco, Walderez Penteado | - |
| dc.contributor.referee2 | Perugini, Marcia Regina Eches | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 50 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |