http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8013
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Jorge Juarez Vieira | pt_BR |
dc.contributor.author | Lobrigatte, Marcos Francisco Pereira | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOBRIGATTE, Marcos Francisco Pereira. Eventos adversos musculares em usuários de sinvastatina na atenção primária, sul do Brasil. 2011. 54 f. Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Jorge Juarez Vieira Teixeira | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Apesar de ser o tratamento de escolha para hipercolesterolemia, as estatinas podem causar eventos adversos (EA), cujo mais comum e reconhecido é o muscular. A freqüência de queixas musculares relatadas em ambulatório parece ser maior do que as descritas em ensaios clínicos. O objetivo do estudo foi determinar a freqüência de EA musculares e caracterizar os fatores de risco e interações medicamentosas em adultos e idosos usuários de sinvastatina na atenção primária. Trata-se de um estudo prospectivo (1 ano) desenvolvido em uma Unidade Básica de Saúde de Peabiru, Paraná, Brasil. Dos 148 pacientes que começaram o estudo, 94 permaneceram. A freqüência de miopatia foi de 13,8% e de mialgia 8,5%. Cerca de 90% utilizavam sinvastatina 20mg ou 40mg, 67,0% eram polimedicados (?5), 14,9% apresentaram possíveis interações medicamentosas com a sinvastatina e 35,1% apresentaram associação entre três ou mais fatores de risco (FR). A freqüência de sintomas musculares ficou em acordo com outros estudos observacionais com uma amostra não selecionada. Os fatores de risco que mostraram uma maior probabilidade de favorecer à miopatia foram: sexo feminino, polimedicados, insuficiência renal, possível interação medicamentosa e associação entre três ou mais FR | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Despite being the first choice for treatment of hypercholesterolemia statins can cause adverse events (AE) and the more common and recognized is muscle AE. The frequency of muscle complaints reported in usual care settings appears to be higher than in clinical trials. The objective of the study was to identify the frequency of muscle AE and characterize the risk factors and drug interactions in adult and elderly users of simvastatin in primary care. This was a prospective study (1 year) was developed in a Basic Health Unit of Peabiru, Paraná, Brazil. Of the 148 patients who began the study, 94 remained. The frequency of myopathy was 13,8% and myalgia of 8,5%. About 90% used simvastatin 20 mg and 40mg, 67,0% were polymedicated (?5), 14,9% had possible drug interactions with simvastatin and 35,1% had association between 3 or more risk factors (RF). The frequency muscle symptoms was in line with other observational studies with an unselected population. Risk factors that showed a higher probability of favoring the myopathy were: female, polypharmacy, renal disease, possible drug interaction and association between 3 or more RF | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Miopatias | pt_BR |
dc.subject | Evento adverso a medicamento | pt_BR |
dc.subject.ddc | 615.7042 | pt_BR |
dc.title | Eventos adversos musculares em usuários de sinvastatina na atenção primária, sul do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Crozatti, Márcia Terezinha Lonardoni | - |
dc.contributor.referee2 | Polato, Angelita | - |
dc.contributor.referee3 | Bazotte, Roberto Barbosa | - |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 54 f. : il. | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |