http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8015
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Visentainer, Jeane Eliete Laguila | pt_BR |
dc.contributor.author | Sacramento, William Sergio do | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SACRAMENTO, William Sergio do. Estudo de associação dos genes MICA e HLA-B com Hanseníase no Norte/Noroeste do Paraná. 2011. 53 f. Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Jeane Eliete Laguila Visentainer | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Ana Maria Sell | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A hanseníase é uma doença infecciosa crônica de pele e nervos causada pelo Mycobacterium leprae, a qual pode se manifestar em distintas formas clínicas. A finalidade desse estudo foi verificar a influência de alelos MICA na ocorrência de hanseníase e no desenvolvimento das formas clínicas da doença em uma população do sul do Brasil, por meio de um estudo caso-controle. Esse estudo tipificou 223 amostras de pacientes portadores de hanseníase, dos quais 153 apresentavam a forma Multibacilar, 45 a forma Paucibacilar e 25 a forma Indeterminada. Houve diferença significativa nas frequências observadas do alelo MICA*027 entre os pacientes com hanseníase per se e controles (1,8 % vs 4,7%, P = 0,01, OR = 0,37, CI = 0,16-0,85) e dos alelos MICA*010 (1,6 % vs 4,4%, P = 0,05, OR = 0,35, CI = 0,13-0,97) e MICA*027 (1,3 % vs 4,7%, P = 0,01, OR = 0,27, CI = 0,09-0,79) entre o grupo controle e aqueles com a forma Multibacilar. Não foram observadas diferenças significativas nas frequências de alelos MICA entre os pacientes paucibacilares e controles. Assim, o alelo MICA*027 parece estar associado ao efeito protetor à hanseníase per se e os alelos MICA*010 e MICA*027 estariam associados à proteção contra a forma clínica mais grave, a Mutibacilar | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Hansen’s disease is a chronic infectious disease of skin and nervous caused by Mycobacterium leprae, which can manifest in different clinical forms. This study typified 223 samples of leprosy patients, of whom 153 had multibacillary form, 45 the paucibacillary form and 25 the Indeterminate form. The purpose of this study was to assess the frequency of MICA alleles in the occurrence of leprosy and the development of clinical forms of the disease in a population of southern Brazil, through a case-control study. There was difference significant on observed frequencies of allele MICA*027 (1.8 % vs 4.7%, P = 0.01, OR = 0.37,CI = 0.16-0.85), among patients with leprosy per se and controls, and of alleles MICA*010 (1.6 % vs 4.4%, P = 0.05, OR = 0.35,CI = 0.13-0.97) and MICA*027 (1.3 % vs 4.7%, P = 0.01, OR = 0.27,CI = 0.09-0.79) between the control group and those with the multibacillary form. There were no significant differences in the frequency of MICA alleles among paucibacillary patients and controls. Thus, the MICA*027 allele is associated to a protective effect to leprosy per se, while the alleles MICA*010 and MICA*027 were associated with the protection against the severe clinical form, the Mutibacillary | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
dc.subject | Gene MICA | pt_BR |
dc.subject | Mycobacterium leprae | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.998 | pt_BR |
dc.title | Estudo de associação dos genes MICA e HLA-B com Hanseníase no Norte/Noroeste do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Sell, Ana Maria | - |
dc.contributor.referee1 | Cardoso, Rosilene Fressatti | - |
dc.contributor.referee2 | Dalálio, Márcia Machado de Oliveira | - |
dc.contributor.referee3 | Sadahiro, Aya | - |
dc.contributor.referee4 | Bicalho, Maria da Graça | - |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 53 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |