http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8017
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Machinski Junior, Miguel | pt_BR |
dc.contributor.author | Giolo, Marcel Padovani | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GIOLO, Marcel Padovani. Ocorrência de Aflatoxina M1 na urina de não portadores e portadores crônicos do vírus da hepatite B. 2010. 66 f. Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2010, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Miguel Machinski Junior | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A exposição às aflatoxinas (AF) é um fator de risco para o desenvolvimento do carcinoma hepatocelular (CHC) em indivíduos portadores do vírus da hepatite B (VHB). O uso de biomarcadores, como a aflatoxina M1 (AFM1) na urina, produto de biotransformação da aflatoxina B1 (AFB1), permite avaliar se a população está exposta as AF. O objetivo do presente estudo foi investigar a ocorrência de AFM1 na urina de portadores e não portadores crônicos do VHB. Foi selecionado um grupo, de forma aleatória, representado por 43 portadores do VHB atendidos em dois hospitais da cidade de Maringá, Brasil, no período de Março a Junho/2008. O grupo controle foi composto por 29 voluntários adultos saudáveis anti-HBs positivo e HBsAg negativo. A determinação de AFM1 foi realizada após a quebra de conjugados com ?-glicuronidase, limpeza em colunas de imunoafinidade e quantificação através de detecção por fluorescência em sistema de cromatografia a líquido de alta eficiência com derivação pós-coluna utilizando Kobra Cell®. Das 72 amostras analisadas, 21 (29,17%) apresentaram níveis quantificáveis de AFM1 na urina. Destas, 05/29 (17,24%) eram indivíduos não portadores do VHB, enquanto que pacientes portadores crônicos do VHB apresentaram ocorrência de 37,21% (16/43). Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre as populações estudadas (p>0,05) | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Exposure to aflatoxins (AF) is a risk factor for the development of hepatocellular carcinoma (HCC) in individuals carrying the hepatitis B virus (HBV). The use of biomarkers such as aflatoxin M1 (aflatoxin M1 / AFM1) in urine, the product of biotransformation of aflatoxin B1 (AFB1), allows the assessment whether the population is exposed to AFs. The aim of the present study was to investigate the occurrence of aflatoxin M1 in the urine of patients with and chronic without HBV. One group was selected at random, represented by 43 HBV carriers treated at two hospitals in the city of Maringa, Brazil, from March to June, 2008. The control group consisted of 29 healthy adult volunteers and positive anti-HBs and HBsAg negative. The determination of aflatoxin M1 was carried out after the break of conjugated compounds of aflatoxins with ?-glucuronidase, immunoaffinity columns cleanup and quantification by fluorescence detection in high performance liquid chromatography (HPLC) with post-column derivation using Kobra Cell ®. In the 72 samples, 21 (29.17%) had quantifiable levels of aflatoxin M1 in urine. Out of these, 05/29 (17.24%) individuals were not HBV carriers, whereas patients with chronic HBV showed occurrence of 37.21% (16/43). There were no statistically significant differences between the populations studied (p>0.05) | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Micotoxinas - Aflatoxinas | pt_BR |
dc.subject | Urina - Aflatoxina M1 - Biomarcador | pt_BR |
dc.subject | Vírus da hepatite B - Carcinoma hepatocelular | pt_BR |
dc.subject | Urina - Análise toxicológica | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia líquida de alta eficiência | pt_BR |
dc.subject | Aflatoxinas | pt_BR |
dc.subject | Carcinoma hepatocelular | pt_BR |
dc.subject.ddc | 615.95295657 | pt_BR |
dc.title | Ocorrência de Aflatoxina M1 na urina de não portadores e portadores crônicos do vírus da hepatite B | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sabino, Myrna | - |
dc.contributor.referee2 | Glória, Eduardo Micotti da | - |
dc.contributor.referee3 | Bertolini, Dennis Armando | - |
dc.contributor.referee4 | Batista, Márcia Regina | - |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 66 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |