http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8018
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Kahlmeyer-Mertens, Roberto Saraiva, 1972- | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Paulo Ricardo da | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Ricardo da. As críticas de Husserl à teoria da abstração como etapa necessária à fundação da fenomenologia. 2021. 220 f Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Roberto Saraiva Kahlmeyer-Mertens. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo tem por finalidade apresentar uma crítica a teoria da abstração nas Investigações Lógicas (1901) de Edmund Husserl. Desta forma, objetiva-se determinar como esta crítica, desenvolvida na Segunda Investigação, constituiria-se, sendo de grande importância para a fundação da Fenomenologia. Assim sendo, torna-se necessário a retomada da caracterização de uma Lógica Pura, a qual começa a ser delineada no preâmbulo das Investigações Lógicas denominada de Prolegômenos à Lógica Pura (1900), que faz uma crítica ao psicologismo (Psychologismusstreit), apontando as imperfeições de uma lógica fundamentada em bases empíricas, e propõe uma lógica enquanto disciplina teorética e como fundamento das ciências, articulada em torno da evidência e do reconhecimento no âmbito da idealidade. Decorrente disso, discutiu-se a tematização de Husserl referente à fundamentação da teoria da abstração, a qual justificaria o viés crítico do conhecimento e as pretensões da Lógica Pura e a busca, no âmbito fenomenológico, pela idealidade do fenômeno. Desse modo, pretendeu-se realizar uma análise circunstanciada das teorias da abstração desenvolvidas pelos empiristas ingleses, as quais constituem a razão última do psicologismo e nas reflexões que culminam na posição de Husserl. Assim sendo, a admissão às essências universais, à idealidade e do a priori, devem ganhar mais solidez em seus fundamentos, bem como encontrar os elementos da sua evidência. Por "abstração", no âmbito da abordagem husserliana, não é compreendida a negação da realidade autêntica do universal e dos objetos ideais. Mas sim de uma nova teoria da abstração, fundamental à essência da lógica e das ciências do ideal. Desta forma, Husserl compreende a abstração como núcleo de uma teoria que conhece o único caráter da entidade abstraída, denominada de espécie (= essência, = universal), a qual tem um conjunto especial de identidade, diferente de uma entidade individual. Pela abstração ideadora (ideirende Abstraktion) que é possível atingir a significação enquanto espécie de natureza ideal, ou seja, é o processo da consciência pelo qual acessamos à consciência do universal. Uma das principais tarefas da fenomenologia seria a de investigar a origem da significação ideal. Assim sendo, a admissão às essências universais, à idealidade e do a priori, devem ganhar mais solidez em seus fundamentos, bem como encontrar os elementos da sua evidência. A fenomenologia se propõe investigar os atos correlativos e estas estruturas ideais, compreendendo os em sua universalidade eidética, e não enquanto desempenho psicológico do sujeito particular. | pt_BR |
dc.description.abstract | This present study aims to present the critique of the theory of abstraction in Edmund Husserl's Logical Investigations (1901). Thus, the objective is to determine how this criticism, enshrined in the Second Investigation, would constitute being of great importance for the foundation of Phenomenology.Therefore, it is necessary to resume the characterization of a Pure Logic, which begins to be outlined in the preamble of Logical Investigations called Prolegomena to Pure Logic (1900), which makes a critique of psychologism (Psychologismusstreit) demonstrating the imperfections of a logic based on empirical bases and proposes a logic as a theoretical discipline and as the foundation of the sciences, articulated around evidence and recognition in the realm of ideality. As a result, the thematization of Husserl regarding the foundation of the theory of abstraction was discussed, which would justify the critical bias of knowledge and the pretensions of Pure Logic and the search, in the phenomenological scope, for the ideality of the phenomenon.Thus, it was intended to carry out a detailed analysis of the abstraction theories developed by the english empiricists, which constitute the ultimate reason for the psychologism and in the reflections that culminate in Husserl's position. Therefore, the admission of universal essences, ideality and the a priori, must gain more solidity in its foundations, as well as find the elements of its evidence. By "abstraction", within the scope of the Husserlian approach, the denial of the authentic reality of the universal and of ideal objects is not understood. But rather a new theory of abstraction, fundamental to the essence of logic and the sciences of the ideal. In this way, Husserl understands abstraction as the nucleus of a theory that knows the unique character of the abstracted entity, called species (= essence, = universal), which has a special set of identity, different from an individual entity. Through the ideational abstraction (ideirende Abstraktion) it is possible to achieve meaning as a species of ideal nature, that is, it is the process of consciousness through which we access the consciousness of the universal. One of the main tasks of phenomenology would be to investigate the origin of the ideal meaning. Therefore, the admission of universal essences, ideality and the a priori, must gain more solidity in its foundations, as well as find the elements of its evidence. Phenomenology proposes to investigate the correlative acts and these ideal structures, understanding them in their eidetic universality, and not as a psychological performance of the particular subject. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
dc.subject | Empirismo | pt_BR |
dc.subject | Psicologismo | pt_BR |
dc.subject | Abstração | pt_BR |
dc.subject | Ideal | pt_BR |
dc.subject.ddc | 101 | pt_BR |
dc.title | As críticas de Husserl à teoria da abstração como etapa necessária à fundação da fenomenologia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Félix, Wagner Dalla Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Giubilato, Giovanni Jan | - |
dc.contributor.referee3 | Porta, Mario Ariel González | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 220 f. | - |
dc.subject.cnpq2 | Filosofia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |