http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8020Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Batista, Márcia Regina | pt_BR |
| dc.contributor.author | Stefanello, Talitha Fernandes, 1988- | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | STEFANELLO, Talitha Fernandes. Efeito da quinoa (Chenopodium quinoa Willd) sobre parâmetros sanguíneos e análise morfológica hepática e duodenal de ratos Wistar com desnutrição protéica. 2010. 61 f. Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2010, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Márcia Regina Batista | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Maria Raquel Marçal Natali | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A quinoa (Chenopodium quinoa Willd) é um pseudocereal andino de alto valor nutricional, com teor proteíco em torno de 16% e composição balanceada de aminoácidos essenciais. Sendo assim, a quinoa poderia ser útil na recuperação de quadros de desnutrição, os quais alteram o metabolismo de proteínas, carboidratos e lipídios, resultando em danos celulares e teciduais. Alguns dos órgãos mais afetados pela desnutrição são o fígado e os intestinos, que possui papel central no metabolismo de macromoléculas, e apresentam elevada taxa de renovação celular, respectivamente. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da quinoa sobre ratos Wistar com desnutrição protéica. Os animais receberam dieta controle (17% de proteína) ou hipoprotéica (9%) durante a gestação e lactação, sendo que estes apresentaram um quadro de desnutrição protéica ao desmame. Durante 30 dias pós-desmame, os animais foram alimentados com dieta controle (17%) ou quinoa (17%). A ingestão alimentar foi avaliada a cada 3 dias e o peso corpóreo semanalmente. Ao final do experimento foi calculado o Índice de Lee e avaliou-se a quantidade de tecido adiposo retroperitoneal e periepididimal. Foram realizadas determinações dos valores séricos de proteínas totais, albumina, globulinas, uréia, triglicérides, colesterol total, aspartato aminotransferase (AST) e alanina aminotransferase (ALT) e glicose plasmática. Avaliou-se o fígado quanto ao seu peso, morfologia e percentagem de inclusões lipídicas por meio de técnica histológica e coloração com Hematoxilina e Eosina (HE) e técnica histoquímica Sudan III, respectivamente. Também foi realizada mensuração do comprimento do intestino delgado e amostras do duodeno foram processadas histologicamente e coradas com HE para análise morfológica e morfométrica e elaborados preparados de membrana corados pelo método de Giemsa para avaliação morfoquantitativa do plexo mioentérico. Os animais alimentados com quinoa, independente do estado nutricional prévio, apresentaram baixa ingestão alimentar, manutenção do peso corpóreo, reduzido Índice de Lee, estoques de tecido adiposo e espessura da parede total do duodeno, bem como reduzidos níveis séricos de albumina, proteínas totais, globulinas, triglicérides e glicose plasmática e atividade de ALT aumentada. Os animais previamente desnutridos e alimentados com quinoa também apresentaram níveis de colesterol total e atividade de AST aumentados, bem como maior percentagem de inclusões lipídicas no tecido hepático, com redução no comprimento do intestino delgado e espessura da túnica muscular duodenal, resultando em maior concentração da população neuronal mioentérica. Consideramos que os resultados obtidos são justificados pela reduzida ingestão da dieta quinoa, sendo que, nas condições experimentais utilizadas neste estudo, a quinoa não foi eficiente na recuperação nutricional dos animais | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Quinoa (Chenopodium quinoa Willd) is an Andean pseudocereal of high nutritional value with protein content has around 16% and a balanced composition of essential amino acids. Therefore, the quinoa could be useful in recovery of malnutrition, which alter the metabolism of proteins, carbohydrates and lipids, resulting in cell and tissue damage. Some of the organs most affected by malnutrition are the liver and intestines, which plays a central role in the metabolism of macromolecules, and present high rate of cell turnover, respectively. The aim of this study was to evaluate the effect of quinoa on rats with protein malnutrition. The animals received control diet (17% protein) or low protein (9%) during pregnancy and lactation, presenting a malnutrition state at weaning. During 30 days post-weaning, the animals were fed a control diet (17%) or quinoa diet (17%). Food intake was evaluated each 3 days and body weight weekly. At the end of the experiment it was calculated the index of Lee and was evaluated the length of epididymal and retroperitoneal adipose tissue. It was determinate the serum levels of total protein, albumin, globulin, urea, triglycerides, total cholesterol, aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT) and plasma glucose. It was evaluated the liver weight, morphology and percentage of lipid inclusions through histological technique and hematoxylin and eosin (HE) coloration and histochemistry technique of Sudan III, respectively. It was also measured the length of small intestine and duodenum samples were histologically processed, stained with HE for morphological and morphometric analysis and was realized membrane preparations stained by Giemsa method for morphoquantitative evaluation of myenteric plexus. Animals fed with quinoa, independently of nutritional state, showed low food intake, maintenance of body weight, reduced Lee Index, deposition of adipose tissue and thickness of total wall of duodenum, as well as reduced serum levels of albumin, total protein, globulin, plasmatic glucose and triglycerides and the ALT activity was increased. The previously malnourished animals fed with quinoa also presents elevated levels of total cholesterol and AST activity, as well as high percentage of lipid inclusions in liver tissue, reduction in the length of small intestine and thickness of muscular layer of duodenum, resulting in a elevated concentration of the myenteric neuronal population. We believe that the results are justified by the reduced intake of quinoa diet, and taking into account the experimental conditions used in this paper, quinoa was not efficient in recovering malnourished animals | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Quinoa - Desnutrição protéica - Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Quinoa - Nutrição - Recuperação | pt_BR |
| dc.subject | Quinoa - Fígado e duodeno - Recuperação nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Quinoa - Alimentação | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 613.2 | pt_BR |
| dc.title | Efeito da quinoa (Chenopodium quinoa Willd) sobre parâmetros sanguíneos e análise morfológica hepática e duodenal de ratos Wistar com desnutrição protéica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Natali, Maria Raquel Marçal | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 61 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |