http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8021
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tognim, Maria Cristina Bronharo | pt_BR |
dc.contributor.author | Viana, Giselle Fukita | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIANA, Giselle Fukita. Evolução da resistência e epidemiologia molecular de Acinetobacter spp. em um hospital universitário. 2009. 37 f. Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2009, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Cristina Bronharo Tognim | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Acinetobacter spp. é um importante patógeno hospitalar cuja principal característica é a multirresistência aos agentes antimicrobianos. Aliado a este fato, Acinetobacter spp. também possui alta capacidade de sobrevivência no ambiente hospitalar, possibilitando a ocorrência de surtos de difícil controle. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o padrão de resistência aos agentes antimicrobianos de amostras clínicas e ambientais isoladas do Hospital Universitário de Londrina em dois períodos de 1994-1996 (Período A - n= 48) e 2004-2007 (Período B – n= 102). Os testes de sensibilidade foram realizados pela metodologia de disco difusão e para algumas drogas (meropenem, imipenem, ceftazidima, cefepime, ampicilina/sulbactam, polimixina B e tigeciclina) foi realizado o método de ágar diluição como teste confirmatório. A escolha dos antibióticos, padronização dos testes e a interpretação dos resultados seguiram as normas estabelecidas pelo Clinical and Laboratory Standard Institute 2008. Para a avaliação da similaridade genética entre os isolados foi utilizada a técnica Enterobacterial Repetitive Intergenic Consensus-PCR (ERIC-PCR). Dentre as 48 amostras isoladas no período A 98% foram sensíveis aos carbapenens com MIC50/MIC90 1/4 enquanto que no período B apenas 27% das cepas foram sensíveis a este grupo de antimicrobianos (MIC50/MIC90 32/64). Com relação aos demais antimicrobianos testados, exceto os aminoglicosídeos, o aumento da resistência entre os isolados nos dois períodos avaliados foi significativo (P ? 0,05). Foram detectados 38 genótipos distintos entre os 150 isolados estudados. De 1994-1996, 21 clones foram identificados entre 48 isolados; e em 2004-2007 27 clones foram identificados entre 102 isolados. O clone D foi o mais freqüente no primeiro período (13/48) e o clone B foi o mais freqüente no secundo período (22/102). Dez genótipos foram encontrados nos dois períodos analisados, porém com perfis de sensibilidade distintos. A maioria dos isolados do período B apresentaram maior resistência aos antimicrobianos em comparação ao período A. A presença de clones idênticos neste hospital desde 1994 até 2007 demonstra que medidas de barreira devem ser implementadas. Por outro lado, a grande diversidade clonal verificada, alerta para o fato do uso racional de antimicrobianos na tentativa de minimizar a seleção e a disseminação de cepas de Acinetobacter spp. multirresistentesAcinetobacter spp. é um importante patógeno hospitalar cuja principal característica é a multirresistência aos agentes antimicrobianos. Aliado a este fato, Acinetobacter spp. também possui alta capacidade de sobrevivência no ambiente hospitalar, possibilitando a ocorrência de surtos de difícil controle. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o padrão de resistência aos agentes antimicrobianos de amostras clínicas e ambientais isoladas do Hospital Universitário de Londrina em dois períodos de 1994-1996 (Período A - n= 48) e 2004-2007 (Período B – n= 102). Os testes de sensibilidade foram realizados pela metodologia de disco difusão e para algumas drogas (meropenem, imipenem, ceftazidima, cefepime, ampicilina/sulbactam, polimixina B e tigeciclina) foi realizado o método de ágar diluição como teste confirmatório. A escolha dos antibióticos, padronização dos testes e a interpretação dos resultados seguiram as normas estabelecidas pelo Clinical and Laboratory Standard Institute 2008. Para a avaliação da similaridade genética entre os isolados foi utilizada a técnica Enterobacterial Repetitive Intergenic Consensus-PCR (ERIC-PCR). Dentre as 48 amostras isoladas no período A 98% foram sensíveis aos carbapenens com MIC50/MIC90 1/4 enquanto que no período B apenas 27% das cepas foram sensíveis a este grupo de antimicrobianos (MIC50/MIC90 32/64). Com relação aos demais antimicrobianos testados, exceto os aminoglicosídeos, o aumento da resistência entre os isolados nos dois períodos avaliados foi significativo (P ? 0,05). Foram detectados 38 genótipos distintos entre os 150 isolados estudados. De 1994-1996, 21 clones foram identificados entre 48 isolados; e em 2004-2007 27 clones foram identificados entre 102 isolados. O clone D foi o mais freqüente no primeiro período (13/48) e o clone B foi o mais freqüente no secundo período (22/102). Dez genótipos foram encontrados nos dois períodos analisados, porém com perfis de sensibilidade distintos. A maioria dos isolados do período B apresentaram maior resistência aos antimicrobianos em comparação ao período A. A presença de clones idênticos neste hospital desde 1994 até 2007 demonstra que medidas de barreira devem ser implementadas. Por outro lado, a grande diversidade clonal verificada, alerta para o fato do uso racional de antimicrobianos na tentativa de minimizar a seleção e a disseminação de cepas de Acinetobacter spp. multirresistentes | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Acinetobacter spp. is an important group of nosocomial pathogens that are characteristically resistant to multiple antimicrobial agents. In addition, Acinetobacter spp. have a high capacity to survive in the hospital environment, making possible the occurrence of outbreaks that are difficult to control. The objective of the present study was to evaluate the pattern of resistance to antimicrobial agents of clinical samples and environmental isolates found in the university hospital in Londrina in two periods, 1994-1996 (Period A - n = 48) and 2004-2007 (Period B - n = 102). Susceptibility was assessed by the disk-diffusion method, and for some drugs (meropenem, imipenem, ceftazidime, cefepime, ampicillin/sulbactam, polymyxin B, and tigecycline) the agar-dilution method was used as a confirmation test. The choice of the antibiotics, the standardization of the tests, and the interpretation of the results followed the norms established by the Clinical and Laboratory Standards Institute in 2008. For the evaluation of the genetic similarity among the isolates, the Enterobacterial Repetitive Intergenic Consensus-PCR (ERIC-PCR) technique was used. Of the 48 samples isolated in period A, 98% were susceptible to the carbapenems, with MIC50/MIC90 1/4; while in period B, only 23% of the strains were susceptible to this antimicrobial group (MIC50/MIC90 32/64). With respect to the other antimicrobials tested, except the aminoglycosides, the increase in resistance among the isolates in the two appraisal periods was significant (P? 0.05). Thirty-eight clones were detected among the 150 isolates. In 1994-1996, 21 clones were identified among 48 isolates; and in 2004-2007, 27 clones were identified among 102 isolates. Clone D was the most frequent in the first period (13/48), and clone B was the most frequent in the second period (22/102). Ten clones were detected in both periods, and all showed increased resistance in the second period. Ten genotypes were found in the two periods analyzed, however with different susceptibility profiles. Most of the isolates found in period B showed greater resistance to antimicrobials in comparison with period A. The persistence of identical clones in this hospital from 1994 to 2007 indicates that barrier measures should be implemented. The wide clonal diversity observed is an argument for the rational use of antimicrobials in an attempt to minimize the selection and dissemination of multidrug-resistant strains of Acinetobacter spp | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Acinetobacter spp | pt_BR |
dc.subject | Resistência bacteriana | pt_BR |
dc.subject | Infecção hospitalar | pt_BR |
dc.subject | ERIC-PCR | pt_BR |
dc.subject | Disseminação clonal | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.01 | pt_BR |
dc.title | Evolução da resistência e epidemiologia molecular de Acinetobacter spp. em um hospital universitário | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Garcia, Lourdes Botelho | - |
dc.contributor.referee2 | Cardoso, Celso Luiz | - |
dc.contributor.referee3 | Gales, Ana Cristina | - |
dc.contributor.referee4 | Abreu Filho, Benício Alves de | - |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 37 f. : il. | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |