Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lonardoni, Maria Valdrinez Campana
dc.contributor.author: Demarchi, Izabel Galhardo
dc.date.issued: 2009
dc.identifier.citation: DEMARCHI, Izabel Galhardo. Atividade de anti-retrovirais sobre Leishmania (Viannia) braziliensis e Leishmania (Leishmania) amazonensis in vitro e in vivo. 2009. 56 f. Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2009, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Valdrinez Campana Lonardoni
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2009
dc.description.abstract: RESUMO: Leishmania (Viannia) braziliensis e Leishmania (Leishmania) amazonensis são agentes da leishmaniose tegumentar americana. A incidência da co-infecção Leishmania-HIV tem sido reduzida após a introdução da terapia anti-retroviral com drogas altamente eficazes. Este estudo avaliou a atividade das drogas anti-retrovirais sobre Leishmania spp. in vitro e in vivo. Os inibidores de protease indinavir (IDV), Atazanavir (ATV) e ritonavir (RTV) foram adicionados em diferentes concentrações às culturas de promastigotas, e somente o IDV e RTV foram adicionados às culturas de macrófagos parasitados com formas amastigotas de Leishmania in vitro, sendo os resultados foram avaliados após 24 horas. Camundongos BALB/c foram infectados experimentalmente com L. (L.) amazonensis e tratados por 30 dias com IDV, RTV e anfotericina B (ANF) e o resultado foi avaliado pela evolução da lesão da pata (mm) e pela carga parasitária. Para L. (L.) amazonensis a concentração inibitória 50% (IC50) de IDV foi 99,62 ?M, de RTV foi 39,71 ?M e o ATV não inibiu o crescimento. O IDV não apresentou atividade sobre L. (V.) braziliensis, mas o RTV teve IC50 de 2,27 ?M e o ATV de 265,89 ?M. O IDV (25, 50 e 100 ?M) reduziu significativamente o índice de infecção de macrófagos com formas amastigotas de L. (L.) amazonensis (56,8%, 47,9% e 65%) e de L. (V.) braziliensis (37,8%, 48,7% e 43,2%, respectivamente). O RTV (12,5, 25 e 50 ?M) reduziu em 26,3%, 42,4% e 44% o índice de infecção por L. (L.) amazonensis e em 27,6%, 37,3% e 39,2% por L. (V.) braziliensis. O tratamento de camundongos infectados experimentalmente com L. (L.) amazonensis mostrou redução significativa da lesão das patas três semanas após o início do tratamento com IDV e ANF e cinco semanas com RTV. A avaliação da carga parasitária em linfonodos e baço destes animais não mostrou redução significativa após o tratamento. Os resultados sugerem que o IDV e o RTV possuem atividade anti-Leishmania
dc.description.abstract: ABSTRACT: Leishmania (Viannia) braziliensis and Leishmania (Leishmania) amazonensis are agents of american cutaneous leishmaniasis. The incidence of the HIV/Leishmania co-infection has been after reduced the introduction of the highly active antiretroviral therapy. This study evaluated the activity of the antiretroviral drugs on Leishmania spp. in vitro and in vivo. The protease inhibitors indinavir (IDV), atazanavir (ATV) and to ritonavir (RTV) had been added in different concentrations to the cultures of promastigote forms, and IDV and RTV had used to treat intracellular amastigote forms of Leishmania spp. cultivated in the peritoneal macrophages in vitro, being the results had been evaluated 24 hours after. BALB/c mice had been infected experimentally with L. (L.) amazonensis and treated for 30 days with IDV, RTV and anphotericin B (ANF) and the result was evaluated by the evolution of the lesion of the leg (mm) and by the parasitic load. The inhibitory concentration 50 (IC50) against L. (L.) amazonensis of IDV was 99.62 ?M, RTV was 39.71 ?M and of ATV was not inhibit the growth. The IDV wasn’t present activity on L. (V.) braziliensis, but the RTV had 2.27 ?M of IC50 and the 265.89 ?M of ATV. The IDV (25, 50 and 100 ?M) significantly reduced the index of infection of macrophages with amastigote forms of L. (L.) amazonensis (56.8%, 47.9% and 65%) and of L. (V.) braziliensis (37.8%, 48.7% and 43.2%, respectively). The RTV (12.5, 25 and 50 ?M) reduced in 26.3%, 42.4% and 44% the index of infection for L. (L.) amazonensis and in 27.6%, 37.3% and 39.2% for L. (V.) braziliensis. The treatment of mice infected with L. (L.) amazonensis experimentally after showed to significant reduction of the lesion of the legs three weeks the beginning of the treatment with IDV and ANF and five weeks with RTV. The evaluation of the parasitic load in lymph gland and spleen of these animals did not show to significant reduction the treatment after. The results suggest that the IDV and the RTV possess anti-Leishmania activity
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Leishmania
dc.subject: Anti-retrovirais
dc.subject: Inibidores de protease
dc.subject: Parasitas
dc.subject: Leishmaniose cutânea
dc.subject: Leishmaniose tegumentar americana
dc.subject: Protozoários
dc.subject: HAART (Terapia antirretroviral de alta-atividade)
dc.subject.ddc: 616.9364
dc.title: Atividade de anti-retrovirais sobre Leishmania (Viannia) braziliensis e Leishmania (Leishmania) amazonensis in vitro e in vivo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Crozatti, Márcia Terezinha Lonardoni-
dc.contributor.referee2: Amado, Ciomar Aparecida Bersani-
dc.contributor.referee3: Teixeira, Jorge Juarez Vieira-
dc.contributor.referee4: Bertolini, Dennis Armando-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 56 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-