http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8023Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sita, Patrícia Coradim | pt_BR |
| dc.contributor.author | Prado, Jeferson Scaccheti | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PRADO, Jeferson Scaccheti. A relação intrínseca entre ciência e sociedade para Feyerabend. 2021. 106 f Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Patrícia Coradim Sita. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O propósito desta dissertação é investigar o desenvolvimento científico e suas implicações na sociedade na visão do filósofo Paul Karl Feyerabend. A perspectiva epistemológica de Feyerabend abrange um leque interpretativo extremamente amplo e importante para o escopo da filosofia. Comumente interpretamos que o progresso da ciência é o corolário de uma atitude racional no percurso da história. Porém, Feyerabend discorda dessa suposição, uma vez que a narrativa padrão não apresenta as incongruências que participaram do desenvolvimento científico. Além disso, a edificação do estatuto da ciência promoveu o distanciamento da comunidade científica do público leigo, concebendo um demasiado prestígio aos cientistas. Com base nisso, o Capítulo 1 apresenta algumas discussões que transpassam a filosofia da ciência. Por conseguinte, procuramos elucidar o pensamento feyerabendiano sobre tais questões erigidas. No Capítulo 2, pretendemos analisar duas correntes filosóficas de suma relevância na agenda científica e filosófica: realismo e antirrealismo. Dessa forma, tentaremos expor a complexidade desse assunto no corpo teórico de Feyerabend, bem como determinar uma possível acepção a partir de comentadores. O Capítulo 3 evidencia as principais características atinentes à filosofia política de Feyerabend, sobretudo no que diz respeito à noção do relativismo democrático. Com efeito, as considerações políticas do filósofo foram, em grande medida, negligenciadas ou tomadas como irrelevantes. Tentamos apreciar as críticas fundamentais de alguns pensadores, a fim de identificar características basilares da estrutura política de Feyerabend. É perceptível que a unificação entre Ciência e Estado, construída após a Revolução Científica, dificultou o acesso da população no que tange às questões pertinentes à sociedade, assegurando aos especialistas um status privilegiado. Por fim, apesar de todos os impasses hasteados durante o Capítulo 3, buscamos delinear a importância da filosofia política de Feyerabend com base em recentes discussões. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this dissertation is to investigate scientific development and its implications on society in the vision of the philosopher Paul Karl Feyerabend. Feyerabend’s epistemological perspective covers an extremely wide and important interpretive range for the scope of philosophy. We generally interpret that the progress of science is the corollary of a rational attitude in the course of history. However, Feyerabend disagrees with these assumptions since the standard narrative does not present the inconsistencies that participated in scientific development. Furthermore, the building of the status of science promoted the distancing of the scientific community from the lay public and produced an excessive prestige to scientists. Based on this, Chapter 1 presents a few discussions that permeate the philosophy of science. Consequently, we try to elucidate the feyerabendian thought on such issues that were raised. In Chapter 2, we intend to analyze two philosophical currents of utmost relevance in the scientific and philosophical agenda: realism and antirealism. Therefore we try to expose the complexity of this subject in Feyerabend’s theoretical body, as well as to determine a possible conception based on commentators. Chapter 3 shows the main features of Feyerabend’s political philosophy, especially with regard to the notion of democratic relativism. In effect, the philosopher’s political considerations were highly disregarded or considered irrelevant. We try to appreciate the fundamental criticisms of a few thinkers in order to identify basic features of Feyerabend’s political structure. It is perceptive that the unification between Science and State, developed after the Scientific Revolution, interfered with the access of the population regarding the pertinent issues of society, ensuring a privileged status to the experts. Finally, despite all the impasses that arose during the Chapter 3, we seek to emphasize the importance of Feyerabend’s political philosophy based on recents discussions. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade | pt_BR |
| dc.subject | Feyerabend, Paul K., 1924-1994 | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 193 | pt_BR |
| dc.title | A relação intrínseca entre ciência e sociedade para Feyerabend | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 106 f. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Filosofia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |