Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet
dc.contributor.author: Bertoni, Thâmara Aline
dc.date.issued: 2009
dc.identifier.citation: BERTONI, Thâmara Aline. Diagnóstico laboratorial diferencial entre tuberculose e paracoccidioidomicose. 2009. 47 f. Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2009, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Terezinha Inez Estivalet Svidzinski
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Eliana Valéria Patussi
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2009
dc.description.abstract: RESUMO: A paracoccidioidomicose (PCM) e a tuberculose (TB) são doenças graves, fatais, com sintomatologia respiratória importante, entretanto só a TB é investigada rotineiramente. O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência de PCM entre os pacientes sintomáticos respiratórios residentes em Maringá e o aprimoramento do diagnóstico laboratorial da PCM. Foram analisadas amostras de escarro e sangue de pacientes triados para o diagnóstico de TB, encaminhadas ao Laboratório de Ensino e Pesquisa em Análises Clínicas – LEPAC/UEM. De todos os pacientes foram realizados os seguintes métodos: 1) baciloscopia e cultura para bacilo-álcool-ácido resistentes (BAAR); 2) exame micológico direto, coloração metenamina- prata segundo Gomori-Grocott para investigar a presença de Paracoccidioides brasiliensis; 3) três técnicas sorológicas para PCM: Imunodifusão, ELISA e Western blot (WB). Os resultados foram divididos em dois artigos. No primeiro, "Paracoccidioidomicose e tuberculose: o erro diagnóstico ainda persiste" foi relatado o caso de um paciente portador de PCM, supostamente há 15 anos, que apesar das pesquisas de BAAR sempre negativas, foi tratado empiricamente para TB, por duas vezes sem sucesso. O correto diagnóstico somente ocorreu com este estudo, chamando a atenção para a importância da investigação paralela de TB e PCM. Já o segundo artigo "Contribuição do Western blot no diagnóstico diferencial entre paracoccidioidomicose e tuberculose pulmonar", é um informe preliminar mostrando a contribuição do WB no diagnóstico diferencial entre essas doenças. Foi proposto um ponto de corte capaz de minimizar possíveis reações cruzadas entre TB e PCM, apresentando a técnica de WB como uma importante ferramenta a ser utilizada em laboratórios clínicos
dc.description.abstract: ABSTRACT: Paracoccidioidomycosis (PCM) and tuberculosis (TB) are serious and fatal diseases with important respiratory symptoms, however only TB is routine investigate. The aim of this study was determine the PCM prevalence in symptomatics patients living in Maringá and improve the laboratory diagnosis of PCM. Sputum and blood samples of patients take to TB diagnosis was analysed in Laboratório de Ensino e Pesquisa em Análises Clínicas – LEPAC/UEM. Was performed the following methods for all the patients: 1) baciloscopy and culture for acid-fast bacilli (AFB); 2) direct mycological exam, special stain Gomori-Grocott methenamine silver to investigate the presence of Paracoccidioides brasiliensis; 3) three serologic tecniques for PCM: Immunodifusion, ELISA and Western blot (WB). The results were showing in two papers. In first, "Paracoccidioidomycosis and tuberculosis: misdiagnosis still persist" was related a case of patient with paracoccidioidomycosis has fifteen years, in spite of never had a positive baciloscopy exam, he received empirical treatment for tuberculosis twice without success. The correct diagnosis only occur with this study, attracts attention to the importance of parallel investigation between TB and PCM. As in the second paper "Western blot contribution in differential diagnosis between paracoccidioidomycosis and pulmonary tuberculosis", is a preliminary study showing the WB contribution in the differential diagnosis between this diseases. Was proposed a cut-off to minimize cross reaction between both diseases showing WB with a potential tool to be included in clinical laboratories
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Paracoccidioidomicose
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Western blot
dc.subject: Diagnóstico diferencial
dc.subject: Erro diagnóstico
dc.subject.ddc: 616.0756
dc.title: Diagnóstico laboratorial diferencial entre tuberculose e paracoccidioidomicose
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Patussi, Eliana Valéria-
dc.contributor.referee1: Cardoso, Rosilene Fressatti-
dc.contributor.referee2: Teixeira, Jorge Juarez Vieira-
dc.contributor.referee3: Batista, Wagner Luiz-
dc.contributor.referee4: Lyra Filho, Divaldo-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 47 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-