Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martines, Paulo Ricardo
dc.contributor.author: Machado, Gustavo Joaquim Marques Martins
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: MACHADO, Gustavo Joaquim Marques Martins. À mesa com Dante: um ensaio sobre a filosofia moral. 2021. 135 f Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Paulo Ricardo Martines.
dc.description: Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: Esta pesquisa propõe-se a estudar o Convivio de Dante Alighieri, apresentando um enfoque nas reflexões éticas contidas na obra. Nesta obra, redigida entre os séculos XIII e XIV, Dante visa apresentar ao amplo público, "iletrado", as doutrinas contidas em três de suas canções. No percurso da obra, verificam-se alguns temas de central importância como a generosidade da doação, o amor à filosofia e a conceituação da Nobreza como condição da felicidade. Dados os temas que serão debatidos em cada um dos capítulos a seguir, pode-se perceber que as reverberações dos temas éticos presentes no Convivio estão situadas dentro de uma ética muito específica: a das virtudes. Nesse modelo ético, o marcador central da conduta humana está no "mundo interno" do indivíduo e em sua ação no mundo. Dessa forma, verificaremos que tais temas estão diluídos em um texto que também apresenta marcas autobiográficas e de conhecimentos diversos sobre a história do conhecimento e da filosofia da natureza. O trabalho visa apresentar a discussão dantesca, buscando referência em diversos comentadores de sua vida e obra, para auxiliar no aprofundamento das discussões filosóficas elencadas.
dc.description.abstract: This research proposes to study Dante Alighieri's Convivio, presenting a focus on the ethical reflections contained in the work. In this text, written between the 13th and 14th centuries, Dante aims to present to the wide public, 'illiterate', the doctrines contained in three of his songs. In the course of the work, some themes of central importance are verified, such as the generosity of the donation; the love for philosophy, and the concept of Nobility as a condition of happiness. Given the themes, that will be discussed in each of the following chapters, it can be seen that the reverberations of the ethical themes present in the Convivio are situated within a very specific ethic, that of virtues. In this ethical model, the central marker of human conduct is in the 'internal world' of the individual and in his action in the world. We will verify that such themes are diluted in a text that also presents autobiographical marks and diverse knowledge about the history of knowledge and the philosophy of nature. The work aims to present the Dantesque discussion seeking reference in several commentators on his life and work, to help deepen the philosophical discussions listed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Dante Alighieri, 1265-1321
dc.subject: Filosofia - Idade Média
dc.subject: Filosofia moral
dc.subject: Filosofia medieval
dc.subject: Virtudes - Filosofia
dc.subject.ddc: 189
dc.title: À mesa com Dante : um ensaio sobre a filosofia moral
dc.type: Dissertação
dc.publisher.department: Departamento de Filosofia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 135 f.-
dc.subject.cnpq2: Filosofia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-