Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tognim, Maria Cristina Bronharo
dc.contributor.author: Viana, Giselle Fukita
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: VIANA, Giselle Fukita. Importância de ISAba1/blaOXA-23 no aumento da resistência e na disseminação clonal de Acinetobacter baumannii no ambiente hospitalar. 2016. 77 f. Tese (doutorado Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Cristina Bronharo Tognim
dc.description: Tese (doutorado Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: RESUMO: O aumento no número de Acinetobacter baumannii produtor de carbapenemase da Classe D, principalmente OXA-23, limitou drasticamente as opções terapêuticas. O controle desse microrganismo é difícil devido sua capacidade de sobreviver no ambiente hospitalar e adquirir resistência a várias classes de antimicrobianos. No período de 2004-2008, nosso grupo de pesquisa detectou e reportou um clone endêmico na unidade de terapia intensiva adulto do Hospital Universitário de Maringá. Em 2011, um programa de vigilância foi estabelecido. Assim, o estudo teve como objetivo avaliar a eficácia das medidas adotadas para controle de infecção hospitalar de um clone endêmico de A. baumannii e investigar a presença da sequência de inserção de ISAba1 associada com o gene blaOXA-23, e seu papel na resistência e capacidade de disseminação de isolados de A. baumannii. Os isolados foram selecionados de diferentes pacientes admitidos na unidade de terapia intensiva adulto do Hospital Universitário de Maringá, PR. Para analisar o genótipo das amostras, foi utilizado a técnica Enterobacterial Repetitive Intergenic Consensus - polymerase chain reaction (ERIC-PCR). Genes de carbapenemases (blaOXA-23, blaOXA-24, blaOXA-51, blaOXA-58, blaOXA-143, blaVIM, blaSIM, blaGIM, blaIMP, blaSPM, blaNDM and blaKPC) e sequência de inserção (ISAba1) foram detectadas por PCR-multiplex. Para avaliar a eficácia das medidas adotadas para o controle 78 isolados consecutivos não duplicados de A. baumannii, no período de 2011-2014, foram selecionados. Alta variabilidade clonal (45 novos clones) foram detectados comparados com o clones isolados no período de 2004-2008. O clone endêmico não foi detectado no período analisado. Para investigar a presença de ISAba1 associada como gene blaOXA-23, 68 clones (2009-2013) foram analisados. A taxa de susceptibilidade para os carbapenêmicos e para polimixina foi 15% e 100% respectivamente. Quarenta e oito isolados (71%) apresentaram o gene blaOXA-23 gene e a associação ISAba1 upstream ao gene blaOXA-23 gene foi detectada em 39 (81%) dos isolados resistentes aos carbapenêmicos. A. baumannii carreando a associação ISAba1-blaOXA-23 aumentou drasticamente, de 22% em 2009 para 73% em 2013. A variabilidade genética destes isolados também aumentou: em 2009 entre 34 isolados encontrou-se 9 clones; já em 2013 em 18 isolados 11 clones distintos foram detectados. Nosso estudo observou que embora o clone endêmico não tenha sido detectado nos últimos anos após a implantação do programa de vigilância e a disseminação monoclonal tenha diminuído grandemente o número de isolamento de A. baumannii multirresistente não diminuiu. Nossos dados nos permitem sugerir que a presença da associação ISAba1-blaOXA-23 foi diretamente responsável pelo aumento da concentração inibitória mínima aos carbapenêmicos e ainda o aumento da variabilidade clonal de A. baumannii. Desta maneira, enfatizamos a necessidade da implantação de outras medidas, como promover o uso racional de antimicrobianos e assim para prevenir o surgimento de novos clones de A. baumannii multirresistente
dc.description.abstract: ABSTRACT: The increase in the number of class D carbapenemase-producing Acinetobacter baumannii that produce class D, mainly OXA-23, drastically limiting the available therapeutic options. The control of this micro-organism is difficult due its capacity to survive in the hospital environment and acquire resistance to multiple antimicrobials. In the 2004-2008 period, our research group detected and reported an endemic clone in the adult intensive care unit of a university hospital of Maringá. In 2011, a priority surveillance program was established. Thus, the objective of the study were evaluated the efficacy of the measures infection control adopted for the control of an endemic clone of A. baumannii and investigated the presence of insertion sequence ISAba1 associated with the blaOXA-23 gene, and its role in the resistance and capacity of dissemination of clinical isolates of A. baumannii. Isolates were selected from different patients admitted to intensive care unit of a university hospital, Maringá, PR. To analyze the genotyping of samples, it used the technique of Enterobacterial Repetitive Intergenic Consensus - polymerase chain reaction (ERIC-PCR). Genes of carbapenemases (blaOXA-23, blaOXA-24, blaOXA-51, blaOXA-58, blaOXA-143, blaVIM, blaSIM, blaGIM, blaIMP, blaSPM, blaNDM and blaKPC) and sequence insertion (ISAba1) were detected by PCR-multiplex. To evaluate the efficacy of the measures adopted for the control 78 isolates consecutive non-duplicate clinical isolates of A. baumannii in the 2011-2014 period were selected. High clonal variability (45 new clones) was detected compared with the clones isolated in 2004-2008. The endemic clone was not detected in the period analyzed. To investigate the presence of ISAba1 associated with the blaOXA-23 gene 68 clones (2009-2013) were analyzed. The susceptibility rate to carbapenems and polymyxin were 15% and 100%, respectively. Forty-eight isolates (71%) possessed the blaOXA-23 gene and the association ISAba1 upstream of the blaOXA-23 gene was detected in 39 (81%) of the resistant isolates to carbapenems. Carbapenem-resistant A. baumannii isolates carrying the ISAba1- blaOXA-23 combination increased markedly, from 22% in 2009 to 73% in 2013. The genetic variability of these isolates also increased: in 2009 between 34 isolates were found 9 clones; and in 2013, in 18 isolates, 11 clones were detected. In our study, we observed that although the endemic clone has not been detected in recent years after the implementation of the monitoring programme and monoclonal dissemination greatly decreased, the number of multi-drug resistant A. baumannii isolates not decreased. Our data allow us to suggest the presence of the association ISAba1-blaOXA-23 was directly responsable with the increases in the minimum inhibitory concentration levels for carbapenems and the increase of the clonal variability of A. baumannii. Thus, we emphasize the need of other measures, such as promoting the rational use of antimicrobials, to prevent the emergence of new multi-drug resistant A. baumannii clones
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Acinetobacter baumannii - Resistência
dc.subject: Acinetobacter baumannii - Disseminação
dc.subject.ddc: 616.013
dc.title: Importância de ISAba1/blaOXA-23 no aumento da resistência e na disseminação clonal de Acinetobacter baumannii no ambiente hospitalar
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Nishiyama, Sheila Alexandra Belini-
dc.contributor.referee2: Abreu Filho, Benício Alves de-
dc.contributor.referee3: Perugini, Marcia Regina Eches-
dc.contributor.referee4: Ogatta, Sueli Fumie Yamada-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 77 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-