http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8030
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sell, Ana Maria | pt_BR |
dc.contributor.author | Zacarias, Joana Maira Valentini | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ZACARIAS, Joana Maira Valentini. Influências dos genes de resposta imune na patogênese da doença periodontal crônica. 2018. 103 f. Tese (doutorado Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Ana Maria Sell | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Jeane Eliete Laguila Visentaine | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A variabilidade genética é um componente de grande relevância para a resposta imunológica individual e contribui para a suscetibilidade, evolução e patogenia de diversas doenças infecciosas como a periodontite crônica (PC). A PC é uma doença de etiologia multifatorial e a resposta imunoinflamatória individual tem grande contribuição em sua patogenia. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência dos genes da resposta imune no desenvolvimento da PC, especificamente os polimorfismos TLR4 A896G (rs4986790) e C1196T (rs4986791), CD14 -C260T (rs2569190), IL17A G197A (rs2275913) e IL17F T7488C (rs763780), TNFSF11 rs2277438 e TNFSF11B C163T (rs3102735) em pacientes com PC e controles sem a doença. Para tanto, estudos caso-controle foram realizados em: 140 pacientes com PC e 173 controles para os polimorfismos IL17A G197A e IL17F T7488C; 182 pacientes com PC e 198 controles sem PC para os polimorfismos TLR4 A896G e C1196T e CD14 -C260T; 53 pacientes não fumantes com PC e 63 controles não fumantes para o polimorfismo TNFSF11 rs2277438; e 111 pacientes não fumantes com PC e 148 controles não fumantes sem a doença para o polimorfismo TNFSF11B C163T. Todos os indivíduos participantes apresentaram idade superior a 30 anos, sem diabetes mellitus, infecções agudas, osteoartrite, periodontite agressiva e tratamento periodontal realizado nos últimos 6 meses. Os genótipos foram determinados pelo método de PCR-RFLP para os polimorfismos de TLR4, CD14, IL17 e TNFRSF11B e por sequenciamento para o polimorfismo TNFSF11 C163T. As comparações das frequências entre casos e controles foram realizadas pelo teste do qui-quadrado e por regressão logística (software OpenEpi e SNPStats). O risco (OR) foi avaliado para valores de P <0,05. O genótipo IL17A 197A/A foi mais frequente em pacientes com PC no modelo recessivo (OR = 2,46), pacientes do gênero feminino com PC (OR = 4,34), pacientes caucasianos com PC (OR = 3,45) e pacientes caucasianos não fumantes com PC (OR = 3,51). O alelo IL17A A também foi mais frequente em pacientes caucasianos com PC (OR = 1,59). O polimorfismo IL17F T7488C não foi associado à PC. Os genótipos TLR4 896A/G e A/A foram um fator de risco para PC no gênero masculino (OR = 2,86) e em fumantes (OR = 2,06). O genótipo TLR4 1196C/C foi um fator de risco para PC em fumantes (OR = 2,39, quando todos os indivíduos foram analisados) e em indivíduos não fumantes do gênero masculino (OR = 1,85, quando apenas indivíduos não fumantes foram analisados). O risco também foi observado em indivíduos fumantes e que apresentaram o haplótipo TLR4 AC (OR = 2,36) e este mesmo haplótipo também foi considerado um fator de risco para pacientes do gênero feminino com PC (OR = 2,94). O genótipo CD14 -260 C/T foi mais frequente em fumantes, em comparação com os pacientes não fumantes (OR = 2,95). O genótipo T/C do polimorfismo TNFRSF11B C163T em pacientes não fumantes do gênero masculino pode estar relacionado com a suscetibilidade ao desenvolvimento da PC (OR=3,1). Em conclusão, os polimorfismos de IL17A, TLR4, CD14 e TNFRSF11B podem influenciar o desenvolvimento da PC nos indivíduos da região sul doBrasil, enquanto que nenhuma evidência de risco ou proteção foi verificado com os polimorfismos IL17F T7488C e TNFSF11 rs2277438 | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Genetic variability is a very important component for the individual immune response and contributes to the susceptibility, evolution and pathogenesis of many infectious diseases such as chronic periodontitis (CP). CP is a multifactorial disease and the individual immune response has a great contribution in the pathogenesis. Thus, the aim of this study was to evaluate the influence of immune response genes on the CP development, specifically TLR4 A896G (rs4986790) and C1196T (rs4986791), CD14 -C260T (rs2569190), IL17A G197A (rs2275913) and IL17F T7488C (rs763780), TNFSF11 rs2277438 and TNFSF11B C163T (rs3102735) polymorphisms in patients with CP and controls without the disease. For that, case-control studies were performed in: 140 CP patients and 173 controls for the IL17A G197A and IL17F T7488C polymorphisms; 182 CP patients and 198 controls for TLR4 A896G and C1196T and CD14 -C260T polymorphisms; 53 non-smoking CP patients and 63 non-smoking controls for the TNFSF11 rs2277438 polymorphism and 111 non-smoking CP patients and 148 non- smoking controls without the disease for TNFSF11B C163T polymorphism. All individuals were older than 30 years, without diabetes mellitus, acute infections, osteoarthritis, aggressive periodontitis and had periodontal treatment at last 6 months. Genotypes were made by PCR-RFLP for TLR4, CD14, IL17 and TNFRSF11B polymorphisms and by sequencing for TNFSF11 polymorphism. The frequencies comparisons between cases and controls were performed using the chi-square test and logistic regression (OpenEpi software and SNPStats software). The risk (OR) was evaluated for values of P <0.05. IL17A 197A/A genotype was more frequent in CP patients in the recessive model (OR = 2.46, the females with CP (OR = 4.34), Caucasoid CP patients (OR = 3.45), and non-smoking Caucasian patients with CP (OR = 3.51). The IL17A A allele was also more frequent in Caucasians with CP (OR = 1.59). IL17F T7488C polymorphism was not associated with CP. The TLR4 896A/G and A/A genotypes were a risk factor for CP in males (OR = 2.86) and in smokers (OR = 2.06). The TLR4 1196C/C genotype was a risk factor for CP in smokers (OR = 2.39, when all individuals were analyzed) and in non-smoking males (OR = 1.85, when only non-smoking individuals were analyzed). The risk was also observed in subjects who smoked and carried the TLR4 AC haplotype (OR = 2.36) and this same haplotype was also found to be a risk factor for women with CP (OR = 2.94). CD14-260 C/T genotype was more frequent in smokers, compared to the non-smoking patients (OR = 2.95). TNFRSF11B C163T genotype in male CP patients may be related to susceptibility to CP development (OR = 3.1). In conclusion, IL17A, TLR4, CD14 and TNFRSF11B polymorphisms may influence the CP development in individuals from the Brazil Southern region, whereas no evidence of risk or protection was verified with the IL17F T7488C and TNFSF11 rs2277438 polymorphisms | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Periodontite crônica | pt_BR |
dc.subject | Interleucina-17 | pt_BR |
dc.subject | Receptores Toll-like | pt_BR |
dc.subject | Antígenos CD14 | pt_BR |
dc.subject | Reabsorção óssea | pt_BR |
dc.subject.ddc | 617.632 | pt_BR |
dc.title | Influências dos genes de resposta imune na patogênese da doença periodontal crônica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Visentainer, Jeane Eliete Laguila | - |
dc.contributor.referee1 | Albuquerque, Eliane Papa Ambrosio | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Cléverson de Oliveira e | - |
dc.contributor.referee3 | Colli, Cristiane Maria | - |
dc.contributor.referee4 | Salmeron, Samira | - |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 103 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |