http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8033Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Evandro Luís, 1976- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Bianca Martins da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bianca Martins da. Aspectos da doutrina da analogia em Tomás de Aquino. 2021. 100 f Dissertação (mestrado em Filosofia )- Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador Prof. Dr. Evandro Luís Gomes. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Filosofia )- Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A doutrina cristã parte do pressuposto de que o homem foi criado à imagem e semelhança de Deus. Dentro dessa perspectiva, tem-se o emprego pela teologia de noções e de métodos analógicos para sistematizar a doutrina cristã. Com efeito, Tomás de Aquino se vale das mesmas ferramentas para embasar sua exposição da doutrina sagrada. Todavia, sem nos distanciar da fundamentação tomásica, propusemo-nos a discutira analogia sob um enfoque um pouco mais abrangente. Assim, apresentamos a noção de analogia sob a ótima etimológica, filosófica e matemática, passando por filósofos como Platão e Aristóteles, até a recepção dessa noção no Ocidente cristão. Desta forma, nosso estudo visa entender a noção de analogia a partir de suas nuances matemáticas, fundamentando-a em aspectos etimológicos a fim de desdobrar os traços que os leitores latinos imprimiram sobre ela. Desse modo, emerge nossa análise da doutrina da analogia proposta por Tomás de Aquino, em que as distinções conceituais vinculadas à constituição da noção de imagem e semelhança entre o Criador e os seres criados, se desdobra a partir da tradição bíblica e greco-latina, esmiuçando os argumentos envolvidos através de métodos de análise lógico-filosófica. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Christian doctrine assumes that man was created in the image and likeness of God. Within this perspective, theology has used notions and analogical methods to systematize Christian doctrine. Indeed, Aquinas uses the tools to support his exposition of sacred doctrine. However, without distancing ourselves from the Thomasic reasoning, we set out to discuss the analogy under a more discussed hang. Thus, we present a notion of analogy under the great etymological, philosophical and mathematical, passing through philosophers such as Plato and Aristotle, until the reception of this notion in the Christian West. Thus, our study aims to understand the notion of analogy from its mathematical nuances, basing it on etymological aspects in order to unfold the traits that Latin readers have printed on it. Thus, our analysis of the doctrine of analogy proposed by Thomas Aquinas emerges, in which the conceptual distinctions linked to the constitution of the notion of image and similarity between the Creator and created beings unfolds from the biblical and Greek-Latin tradition, examining the requirements involved in methods of logical-philosophical analysis. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Filosofia medieval | pt_BR |
| dc.subject | Lógica | pt_BR |
| dc.subject | Analogia | pt_BR |
| dc.subject | Tomás, de Aquino, Santo, 1225?-1274 - Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Religião | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 189 | pt_BR |
| dc.title | Aspectos da doutrina da analogia em Tomás de Aquino | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Martines, Paulo Ricardo | - |
| dc.contributor.referee2 | Bertato, Fábio Maia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 100 f. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Filosofia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |