http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8035Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hernandes, Luzmarina | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paulo, Luis Fernando de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAULO, Luis Fernando de. Extrato bruto de Fusarium oxysporum induz apoptose e alterações estruturais na pele de ratos sadios. 2010. 52 f. Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2010, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr. ª Luzmarina Hernandes | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Terezinha Inez Estivalet Svidzinski | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O gênero Fusarium produz micotoxinas que provocam fusariores em plantas, animais e humanos. A pele representa uma importante porta de entrada para infecções as em humanos. O aumento na incidência de pacientes imunocompetentes infectados por Fusarium é um aspecto importante, por esta razão, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito biológico e físico-químico de um extrato bruto de Fusarium oxysporum sobre a pele de ratos sadios. Foi realizada a aplicação tópica de 50 ?L de extrato bruto obtido por meio de cultivo de Fusarium oxysporum em meio Czapek-Dox. Nos animais dos grupos controle foi aplicado o mesmo volume de meio. Após 3, 6, 12 e 24 horas os animais foram mortos, a pele foi coletada. Uma amostra (n=2 animais/tempo de sacrifício) foi utilizada para análise espectroscópica por FTIR e outra amostra (n=4animais/tempo de sacrifício) foi fixada para inclusão em parafina e obtenção de cortes histológicos. Os cortes foram corados com hematoxilina-eosina, para estudo histomorfométrico da pele, e corados com sirius red para análise da área ocupada por colágeno. Foi realizada técnica imunohistoquímica para detectar células em apoptose (TUNEL) e em proliferação utilizando anticorpo anti-PCNA. Houve espessamento da epiderme após 6, 12 e 24 horas e da derme após 12 e 24 horas nos animais tratados com extrato bruto. Ocorreu significativa redução na espessura da derme as 3 e 6 horas. Qualitativamente a pele com aplicação de extrato bruto apresentou maior intensidade de marcação pelas técnicas de TUNEL 3 horas e PCNA 3 e 12 horas após a aplicação do extrato. Concluiu-se que o extrato bruto de F. oxysporum, foi capaz de permear a epiderme e derme, atingindo tecido subcutâneo, induzindo a apoptose de células nesses tecidos e provocando mudanças físico-químicas em moléculas orgânicas, localizadas na derme | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Fusarium generous is known to produce mycotoxins that cause fusariosis in plants, animals and humans. The increased incidence of immuno-compromised patients infected by Fusarium is an important subject to be studied in terms of the mechanism involved in the infection processes. Another aspect is that the skin is an important route to the infections in humans. For this reason, the aim of this work was to evaluate the biological and physicochemical effects of a crude extract of Fusarium oxysporum topically applied onto the skin of healthy rats. The crude extract was obtained by cultivation of Fusarium oxysporum in Czapek-Dox medium. The same volume of the extract was applied in the animals control group. After 3, 6, 12 and 24 hours the animals were killed, and the skin removed. A sample (n = 2 animals / sacrifice time) was used for FTIR spectroscopy measurements, while the histological data were obtained in (n = 4 animais/tempo of sacrifice). The sections were stained with hematoxylin-eosin for histomorphometric study and with sirius red for analysis of the area occupied by collagen. Immunohistochemistry was performed to detect apoptotic cells (TUNEL) and proliferation using anti-PCNA. The epidermis thickness varied after 6, 12 and 24 hours and the dermis after 12 and 24 hours, observed in animals treated with crude extract. A major reduction in the thickness of the dermis at 3 and 6 hours was observed. Qualitatively the skin with application of crude extract showed greater intensity staining by TUNEL technique and PCNA, occurred 3 and 12 hours after application of the extract. In conclusion, the crude extract of Fusarium oxysporum was able to permeate through the epidermis and the dermis, reaching the subcutaneous tissue, inducing apoptosis of cells in the tissues, causing physical and chemical changes in the organic molecules located in the dermis | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Fusarium oxysporum - Micotoxinas - Ratos | pt_BR |
| dc.subject | Fusarium oxysporum - Efeito biológico e físico - Ratos - Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Extrato de Fusarium oxysporum - Pele - FTIR | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 611.018977 | pt_BR |
| dc.title | Extrato bruto de Fusarium oxysporum induz apoptose e alterações estruturais na pele de ratos sadios | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Antonio Medina | - |
| dc.contributor.referee2 | Mello, Eneri Vieira de Souza Leite | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 52 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |