http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8037Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Rosilene Fressatti | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lopes-Ortiz, Mariana Aparecida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOPES-ORTIZ, Mariana Aparecida. Avaliação da atividade antimicobacteriana de derivados ß-carbolínicos sintéticos e da substância natural isolada eupomatenóide-5. 2017. 90 f. Tese (doutorado Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Rosilene Fressatti Cardoso | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Vera Lúcia Dias Siqueira | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O gênero Mycobacterium inclui diversas espécies capazes de causar doenças em humanos. A tuberculose (TB), infecção causada principalmente pelo Mycobacterium tuberculosis, é uma doença infectocontagiosa que constitui um problema de saúde pública. As outras espécies do gênero, conhecidas como micobactérias não tuberculosas (MNT), vêm atraindo cada vez mais atenção, devido ao aumento da prevalência por todo o mundo. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicobacteriana de substâncias naturais e sintéticas. Essas avaliações foram divididas em dois manuscritos. No primeiro: "?-carbolínicos sintéticos como precursores de fármacos anti-tuberculose" foi avaliada a atividade anti-M. tuberculosis de vinte e dois derivados ?-carbolínicos. Cinco substâncias apresentaram melhores valores de concentração inibitória mínima (CIM) contra a cepa de referência sensível H37Rv, e tiveram sua atividade testada contra nove isolados clínicos resistentes de M. tuberculosis e também foram avaliados quanto a sua citotoxicidade em células VERO epiteliais. Os valores de CIM contra os isolados clínicos resistentes variaram de 31,25 a >250 ?g/mL, e as cinco substâncias apresentaram índice de seletividade superior a 2,1. No segundo manuscrito, "Atividade in vitro do eupomatenoide-5 contra micobactérias não tuberculosas", a atividade do eupomatenoide-5 (EUP-5) foi avaliada contra Mycobacterium chelonae, Mycobacterium massiliense, Mycobacterium avium, Mycobacterium intracellulare e Mycobacterium kansasii. Os valores de CIM variaram de 1 ?g/mL a 4 ?g/mL. Os resultados mostraram que o EUP-5 apresenta ótima atividade contra as MNT testadas, com valores de CIM similares ou menores que os obtidos para a linezolida, um fármaco já aprovado para tratamento de infecções por esses microrganismos | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Mycobacterium genus includes several species capable of causing diseases in humans. Tuberculosis (TB), which is mostly caused by Mycobacterium tuberculosis, is an infectocontagious desease that creates a serious public health issue. Other species from this genus, known as nontuberculous mycobacteria (NTM), are drawing more and more attention due to the raise in prevalence worldwide. The objective of this study was to test the antimycobacterial activity of natural and synthetic substances. The tests were divided into two manuscripts. In the first one, entitled "Synthetic ?-carbolinic compounds as precursors from antituberculosis drugs", the anti-M. tuberculosis activity of twenty-two ?-carbolinic derivatives was tested. The five ones that presented better minimum inhibitory concentrations (MIC) against the reference susceptible strain H37Rv, had their activity tested against nine resistant clinical isolates of M. tuberculosis, and its cytotoxicity tested in VERO epithelial cells. The MIC against resistant clinical isolates ranged from 31.25 to >250 ?g/mL, and the five compounds presented selectivity indexes superior to 2.1. In the second manuscript, entitled "Eupomatenoid-5 in vitro activity against nontuberculous mycobacteria", the eupomatenoid-5 (EUP-5) was tested against Mycobacterium chelonae, Mycobacterium massiliense, Mycobacterium avium, Mycobacterium intracellulare and Mycobacterium kansasii. The MIC ranged from 1 to 4 ?g/mL. The results showed that EUP-5 presented great activity against the NTM tested, with MIC similar or lower than those obtained using linezolid, which is an approved drug for the treatment of infections caused by these microorganisms | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia clínica | pt_BR |
| dc.subject | Micobactérias não tuberculosas | pt_BR |
| dc.subject | Eupomatenóide-5 | pt_BR |
| dc.subject | Derivados ß-carbolicos | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.995 | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade antimicobacteriana de derivados ß-carbolínicos sintéticos e da substância natural isolada eupomatenóide-5 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Siqueira, Vera Lúcia Dias | - |
| dc.contributor.referee1 | Scodro, Regiane Bertin de Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | Cotica, Érika Seki Kioshima | - |
| dc.contributor.referee3 | Bonfim-Mendonça, Patrícia de Souza | - |
| dc.contributor.referee4 | Lopes, Gisely Cristiny, 1976- | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 90 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |