http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8038Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Evandro Luís, 1976- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Severino, Giovanny Augusto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SEVERINO, Giovanny Augusto. Da metamatematica aos modelos: uma análise da noção tarskiana de consequência. 2021. 104 f Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador Prof. Dr. Evandro Luís Gomes. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O principal objetivo desta dissertação é abordar questões históricas e filosóficas em torno da noção de consequência, introduzida em duas etapas por Alfred Tarski em 1930 e 1936. Por meio de escritos do próprio autor sobre os fundamentos da matemática, procuramos analisar como tais teorias se relacionam com duas abordagens distintas, que foram amplamente desenvolvidas no final do século XIX e começo do XX, denominadas teórico-dedutiva e semântica. Assim, ao analisarmos as teorias tarskianas de consequência, procuramos analisar questões filosóficas, principalmente aquelas relacionadas às estratégias utilizadas e o contexto em que foram desenvolvidas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main objective of this dissertation is to address historical and philosophical issues around the notion of consequence, introduced in two stages by Tarski in 1930 and 1936. Through the author’s own writings on the foundations of mathematics, we seek to analyze how such theories account to two distinct approaches, which were developed in the late nineteenth and early twentieth centuries, called theoretical-deductive and semantic. Thus, when analyzing the Tarskian theories of consequence, we seek to note philosophical issues, mainly related to the guidelines used and the context in which they were developed. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Consequência lógica | pt_BR |
| dc.subject | Metamatemática | pt_BR |
| dc.subject | Metalógica | pt_BR |
| dc.subject | Tarski, Alfred, 1901-1983 | pt_BR |
| dc.subject | Lógica - História | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 160 | pt_BR |
| dc.title | Da metamatematica aos modelos : uma análise da noção tarskiana de consequência | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Mateus Ricardo Fernandes | - |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Alexandre Fernandes Batista Costa | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 104 f. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Filosofia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |