http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8046
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Jorge Juarez Vieira | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Edilson Almeida de | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Edilson Almeida de. Padrão prescritivo em hipertensão arterial sistêmica na atenção primária em saúde, sul do Brasil. Revisão sistemática e meta-análise. 2017. 89 f. Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Jorge Juarez Vieira Teixeira | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença crônica comum, que afeta múltiplos órgãos e um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares. A incidência e prevalência da HAS atingem proporções epidêmicas globais, sendo considerada um grave problema de saúde pública a nível mundial. Como hipóeteses, temos que o baixo controle da pressão arterial (PA) entre indivíduos hipertensos e que se encontram em tratamento com anti-hipertensivos é devido aos preditores associados a obtenção da PA alvo (<140mmHg) e que, o padrão prescritivo realizado na atenção primária em saúde (APS) para a HAS, não segue as diretrizes (guidelines) para o controle da hipertensão. Neste estudo foi identificado o padrão prescritivo, os preditores associados à HAS e realizada uma revisão sistemática e meta-análise sobre este tema. Inicialmente, foi realizado um estudo de corte transversal, com uma população de adultos hipertensos atendidos na APS e sobre tratamento anti-hipertensivo na cidade de Maringá, Paraná, Brasil, entre os anos de 2008 a 2015. Foram levantados, por meio dos prontuários eletrônicos dos pacientes, dados relativos a prescrição anti-hipertensiva, relacionadas às questões sociodemográficas, saúde e da terapêutica estabelecida, para identificar o padrão prescritivo e os preditores associados à obtenção da PA alvo. Na segunda etapa, realizou-se revisão sistemática e meta-análise com o objetivo de identificar publicações sobre a prescrição de anti-hipertensvos na APS, em quatro bases de dados (PubMed, Web of Knowledge, LILACS e SCOPUS), no período de 2004 a 2017. Para identificar o padrão prescritivo e preditores associados ao controle da PA, foram coletados dados de 1.557 pacientes sob uso de anti-hipertensivos, utilizando como desfecho a obtenção de PA <140X90mmHg. Realizou-se análises bivariada, bruta e multivariável. Após, análise multivariada, permaneceram como variáveis preditoras associadas ao controle da HAS: raça não branca (p <0,01); glicose em jejum ?126 mg/dL (p =0,019); índice de massa corporal (IMC) classes I, II e III (p <0,001); todas as classes anti-hipertensivas (p <0,012) exceto os diuréticos; o uso de três ou mais drogas (p <0,001) e a terapia combinada (p <0,01). Os achados demonstram que o controle da PA é multifatorial, bem como, quais pacientes possuem maior dificuldade para atingir o controle da hipertensão. A terapia combinada emergiu como modelo preferido dos prescritores. Na pesquisa de revisão sistemática e meta-análise foram incluídos 16 estudos, nos quais a idade média variou entre 47-85 anos, com predominância do gênero feminino e sujeitos oriundos da Europa e Ásia. Verificou-se igual prevalênia de monoterapia e terapia combinada entre os estudos, uma maior prevalência da presrição de inibidores da enzima de conversão de angiotensina em Trinidad (64%); dos bloqueadores dos receptores da angiotensina em Portugal (43%); de beta bloqueadores (63%); dos bloqueadores dos canais de cálcio (63%) e diuréticos (64%), todos na Nigéria. A maior prevalência de monoterapia foi verificada no estudo Sueco (98%) e de terapia combinada na Nigéria (98%). A PA sistólica média variou de 131-166 mmHg e PA diastólica de 79-94 mmHg. O estudo forneceu uma visão epidemiológica da prevalência do uso de anti- hipertensivos, o padrão prescritivo de anti-hipertensivos variou muito, demonstrou que o controle da PA é multifatorial e está relacionados aos preditores associados, sendo importante notar que os achados são inconsistentes com as diretrizes internacionais para a prescrição destes medicamentos no tratamento da HAS | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Systemic arterial hypertension (SAH) is a common chronic disease that affects multiple organs and is one of the major risk factors for cardiovascular disease. The incidence and prevalence of SAH reach global epidemic proportions and is considered a serious public health problem worldwide. We hypothesize that the low control of blood pressure (BP) among hypertensive individuals who are being treated with antihypertensive drugs is due to the predictors associated with obtaining the target BP (<140mmHg) and that the prescriptive pattern in the attention primary health care (PHC) for hypertension, does not follow the guidelines for controlling hypertension. In this study the prescriptive pattern and the predictors associated with hypertension were identified and systematic review and meta- analysis on this topic are realized. Initially, a cross-sectional study was carried out with a population of hypertensive adults treated at APS and on antihypertensive treatment in the city of Maringá, Paraná, Brazil, from 2008 to 2015. They were surveyed through electronic medical records of the patients, data related to the antihypertensive prescription, related to sociodemographic, health and established therapeutics issues, to identify the prescriptive pattern and the predictors associated with obtaining the target BP. In the second phase, a systematic review and meta-analysis were carried out to identify publications on the prescription of antihypertensives in APS, in four databases (PubMed, Web of Knowledge, LILACS, and SCOPUS), in the period of 2004 to 2017. To identify the prescriptive pattern and predictors associated with BP control, data from 1,557 patients under antihypertensive therapy were collected, using BP <140X90mmHg as the denouement. Bivariate, crude and multivariable analyzes were performed. After multivariate analysis, they remained as predictor variables associated with the control of SAH: non-white race (p <0.01); fasting glucose ?126 mg / dL (p = 0.019); body mass index (BMI) classes I, II and III (p <0.001); all antihypertensive classes (p <0.012) except diuretics; the use of three or more drugs (p <0.001) and combined therapy (p <0.01). The findings demonstrate that BP control is multifactorial, as well as, which patients have greater difficulty in achieving control of hypertension. Combination therapy emerged as the preferred model of prescribers. In the systematic review and meta-analysis, 16 studies were included, in which the mean age ranged from 47-85 years, with the predominance of females and subjects from Europe and Asia. There was a similar prevalence of monotherapy and combination therapy between the studies, a higher prevalence of the angiotensin-converting enzyme inhibitor in Trinidad (64%); of angiotensin receptor blockers in Portugal (43%); beta blockers (63%); of calcium channel blockers (63%) and diuretics (64%), all in Nigeria. The highest prevalence of monotherapy was found in the Swedish study (98%) and in combination therapy in Nigeria (98%). The mean systolic BP ranged from 131-166 mmHg and diastolic BP from 79-94 mmHg. The study provided an epidemiological overview of the prevalence of antihypertensive use, the prescriptive pattern of antihypertensives varied widely, demonstrated that BP control is multifactorial and related to the associated predictors, and it is important to note that the findings are inconsistent with the guidelines for the prescription of these drugs in the treatment of SAH | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Anti-hipertensivos | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária em saúde | pt_BR |
dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
dc.subject | Estudo transversal | pt_BR |
dc.subject.ddc | 614.4 | pt_BR |
dc.title | Padrão prescritivo em hipertensão arterial sistêmica na atenção primária em saúde, sul do Brasil. Revisão sistemática e meta-análise | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Okawa, Rogério Toshiro Passos | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Natália Maria Maciel Guerra | - |
dc.contributor.referee3 | Wutzow, Kesia Gemina Palma Rigo | - |
dc.contributor.referee4 | Demarchi, Izabel Galhardo | - |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 89 f. : il. | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |