http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8050Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Obara, Ana Tiyomi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santandes, Rauana | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTANDES, Rauana. Trilha interpretativa e educação ambiental no jardim botânico do município de Nova Esperança-PR: uma proposta de formação continuada de professores e tomadores de decisão. 2022. 208 f. Dissertação (mestrado em ensino de Ciência e Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Ana Tiyomi Obara | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em ensino de Ciência e Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Ao observar o mundo contemporâneo, marcado pela degradação e impactos ambientais ocasionados por ações antrópicas, vê-se a necessidade de buscar estratégias e medidas que solucionem e/ou amenizem os problemas que comprometem a qualidade e manutenção da vida, inclusive, nas áreas urbanizadas também. Nesse cenário de crise ambiental, surgiu a Educação Ambiental (EA), como um campo de conhecimento que estuda e possibilita a sensibilização e a reflexão crítica de questões ambientais, por meio de processos educacionais e de divulgação científica realizados em diversos espaços, possibilitando aos indivíduos uma formação que os habilite a promover e participar de transformações socioambientais voltadas à sustentabilidade das sociedades. A presente pesquisa buscou analisar as possibilidades didático-pedagógicas que o desenvolvimento de uma Trilha Interpretativa (TI), em um jardim botânico, proporciona para a formação continuada de Professores da Educação Básica e Tomadores de Decisão do município de Nova Esperança, localizado no Noroeste do Estado do Paraná, realçando o papel das áreas verdes na reflexão da relação ser humano e natureza. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujas estratégias de coleta de dados foram as seguintes: aplicação de questionários iniciais para compreender as concepções prévias dos participantes sobre questões pertinentes à pesquisa; o desenvolvimento de uma oficina, tendo como fundamento o uso de TI no Jardim Botânico Municipal de Nova Esperança (JBNE); a elaboração de uma proposta de EA com o uso de uma TI no Jardim Botânico em questão, e a aplicação do questionário final, após execução da oficina. Para analisar os dados obtidos nos questionários, bem como nas propostas de EA, foram utilizados as metodologias da Análise de Conteúdo de Bardin, pois é uma técnica que permite compreender os significados dos discursos dos participantes. Os resultados mostraram como a EA em áreas verdes, principalmente com o uso de TI como estratégia didática, contribuiu para a formação dos participantes, sendo um grande potencial educativo uma vez que estas foram bem planejadas e fundamentadas. O modo como a oficina foi encaminhada, permitiu que os Docentes e Tomadores de Decisão refletissem sobre suas condutas, concepções e práticas didático-pedagógicas em relação ao meio ambiente natural, além de contribuir na ampliação dos conhecimentos e no desenvolvimento do pensamento crítico sobre a relação ser humano e a natureza | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: When we observed the contemporary world, that is marked by degradation and environmental impacts caused by human actions, thus there is a need to search strategies and measures that solve or alleviate the problems that compromise the quality and maintenance of life, including in urbanized areas too. Upon the viewpoint of environmental crisis, the Environmental Education (EE) emerged like a field of knowledge that studies and enables awareness and critical reflection on environmental issues, through educational processes and scientific dissemination carried out in different spaces, enabling individuals to receive training that enable them to promote and participate in socio-environmental transformations aimed at the sustainability of societies. The research sought to analyze the didactic-pedagogical possibilities that the development of an Interpretive Trail (IT) in a botanical garden provide for the continued formation of Basic Education Teachers and Decision Makers in the municipality of Nova Esperança, located in the Northwest of the State of Paraná, highlighting the role of green areas in the reflection of the relationship between human beings and nature. This is a qualitative research, whose data collection strategies were as follows: application of an initial questionnaire to understand the participants previous conceptions about questions relevant to the research; the development of a workshop, based on the use of an interpretive trail in the Jardim Botânico Municipal de Nova Esperança - JBNE; the elaboration of an EE proposal with the use of an IT in the Botanical Garden, and application of the final questionnaire, after carrying out the workshop. To analyze the data obtained in the questionnaires, as well in the EE proposals, the methodologies of Bardin's Content Analysis were used, because that is a technique that allows understanding the meanings of the participants' discourse. The results showed how EE in green areas, mainly with the use of IT as a didactic strategy, contributed to the training of the participants, that's a great educational potential since they were well planned and grounded. The way in which the workshop was conducted allowed the Teachers and Decision Makers to reflect on their didactic-pedagogical conceptions and practices in relation to the natural environment, beyond contributing to the expansion of knowledge and the development of critical thinking about the relationship between human and the nature | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Educação ambiental - Jardim Botânico - Nova Esperança (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Trilhas interpretativas | pt_BR |
| dc.subject | áreas verdes | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Formação continuada | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 507 | pt_BR |
| dc.title | Trilha interpretativa e educação ambiental no jardim botânico do município de Nova Esperança-PR : uma proposta de formação continuada de professores e tomadores de decisão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Poletto, Rodrigo de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Riva, Poliana Barbosa de | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 208 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Matemática | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | - |