http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8052
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sant'Ana, Débora de Mello Gonçales, 1973- | pt_BR |
dc.contributor.author | Pastre, Maria José | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PASTRE, Maria José. Remodelação colágena e expressão de ICAM-1 no jejuno de Rattus norvegicus infectados por Toxoplasma gondii. 2017. 50 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Débora de Mello Gonçales Sant’Ana | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Gessilda de Alcântara Nogueira de Melo | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Introdução: Toxoplasma gondii é o agente etiológico da toxoplasmose, doença amplamente difundida em todo planeta. O protozoário ingerido transpõe a barreira intestinal mediada pela Molécula de Adesão Intercelular - 1 (ICAM-1) a fim de se disseminar pelo organismo hospedeiro. Dentre os efeitos da infeção pelo T. gondii sobre a mucosa intestinal está o desencadeamento do processo inflamatório, o qual pode ser caracterizado por alterações que afetam as células do intestino e do sistema nervoso entérico. Objetivo: Correlacionar a expressão da ICAM-1 e a remodelação do colágeno, além de investigar os efeitos da resposta inflamatória nos plexos submucosos e mientérico do jejuno de ratos. Metodologia: Foram utilizados 49 ratos (Rattus norvegicus) Wistar, com 60 dias de idade. Distribuídos aleatoriamente (n = 7) em grupo controle (GC) e grupos infectados (G6, G12, G24, G48, G72 horas e G7 dias de infeção). Os ratos do GC receberam 250?L de solução salina estéril e os ratos dos grupos infectados receberam cinco mil oocistos esporulados de T. gondii cepa ME-49, genótipo II, ressuspendidos em 250?L de solução salina (via oral). Após o período de infeção, foram submetidos ao procedimento anestésico e eutanásia. O jejuno foi fixado e submetido à rotina histológica para análise da imunomarcação de ICAM-1 na mucosa, células enteroendócrinas 5HT-IR, mastócitos totais e 5HT-IR, quantificada a área ocupada pelo colágeno total e seus tipos I e III, áreas e números de gânglios, e espessura da tela submucosa. Resultados: Observamos aumento da expressão de ICAM-1 dos grupos G12 e G24 em relação ao GC e G6. Aumento da imunomarcação no número de células enteroendócrinas 5HT-IR e mastócitos 5HT-IR a partir do G48 horas. Quanto aos mastócitos totais, ocorreu aumento nos grupos G72 e G7D em relação ao CG. Redução da área ocupada pelas fibras colágenas do tipo I nos grupos G12, G24 e G48. Quanto à área do colágeno tipo III, aumentou nos grupos G24, G48 e G72. O colágeno total ocorreu diminuição em todos os grupos infectados. Diminuição da área dos gânglios do Plexo Mientérico nos grupos G12, G24 e G48 e diminuição no número de gânglios desse plexo nos grupos G12, G24, G48 e G7D quando comparados com o GC. No Plexo Submucoso, a diminuição na área dos gânglios foi significativa nos grupos G48 e G72. Redução na espessura da tela submucosa dos grupos G12, G24, G48 e G72 (p<0,05). Conclusão: A infecção aguda provocada pelo T. gondii causou alterações significativas no jejuno de ratos. Aumentou a expressão de ICAM-1 na mucosa, número de células enteroendócrianas 5HT-IR, mastócitos 5HT-IR e mastócitos totais na lâmina própria. Evidenciou-se redução do colágeno total e tipo I e aumento do colágeno tipo III, atrofia da tela submucosa e área dos gânglios dos plexos mientérico e submucoso, assim como redução no número de gânglios do plexo mientérico | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Introduction: Toxoplasma gondii is the etiological agent of toxoplasmosis, this disease is distributed throughout the planet. The protozoan upon to be ingestion transposes the intestinal barrier mediated by the Intercellular Adhesion Molecule-1 (ICAM-1) for the purpose of dissemination in the host organism. Among the effects of T. gondii infection on the intestinal mucosa is the triggering of the inflammatory process, in which can be characterized by changes that affect the cells of the intestine and the enteric nervous system. Objective: To correlate ICAM-1 expression and collagen remodeling, in addition to investigating the effects of the inflammatory response on the submucosal and myenteric plexuses in the jejunum of rats. Material and Methods: Were used 49 rats (Rattus norvegicus, male) Wistar of 60 days old. The animals were randomly divided (n = 7) Control group (CG) and infected groups (6G, 12G, 24G, 48G, 72G hours and 7DG with 7 days of infection). The CG animals received 250?L of sterile saline solution and the animals from the infected groups received five thousand sporulated oocysts of T. gondii strain ME-49, resuspended in 250?L saline (oral). After the infection period, the animals were submitted to anesthesia and eutanásia. The jejunum was fixated and submitted routine histological for the analysis of ICAM-1-IR expression in epithelial tissue of the jejunum, enteroendocrine cells, 5HT-IR mast cells and total mast cells, quantification of collagen total, type I and III, collagen of the ganglion areas and number of ganglia, and width of the submucosa screen. Results: We observed increased expression of ICAM-1 in the groups 12G (2.43 ± 0.65 ?m2) and 24G (3.38 ± 0.94 ?m2) when compared to CG (1.78 ± 0.52 ?m2) and 6G (1.64 ± 0.46 ?m2). There weren't changes in the number of 5HT-IR enteroendocrine cells when compared group 6G (71.00 ± 23.90 cells), 12G (77.17 ± 13.24 cells) with CG (60.00 ± 19.16 cells). There weren’t changes in the number of 5HT-IR mast cells in the 6G group (161.8 ± 35.52 mast cells); however, 12G (426.2 ± 134.5 mast cells) increased in relation to the CG group (257, 8 ± 125.0 mast cells). As for total mast cells, there were increases in 72G (3831 ± 970.0 mast cells) and 7DG (4672 ± 529.9 mast cells) in relation to CG (2628 ± 307.0 mast cells) (p <0.05). There was a reduction in the thickness of submucosa in 12G (11.23 ± 2.97 ?m), 24G (17.64 ± 4.95 ?m), 48G (11.02 ± 3.37 ?m) and 72G (16.45 ± 7.32 ?m) when compared to CG (26.81 ± 12.07 ?m). There was a decrease in the area of Myoenteric Plexus ganglia in groups 12G (9.20 ± 4.84 mm2), 24G (7.60 ± 3.40 mm2) and 48G (8.80 ± 4.94 mm2), when compared to CG (12.26 ± 5.30 mm2) and there was a significant decrease in the number of ganglia of this plexus in groups 12G (17.85 ± 5.34 ganglia), 24G (15,79 ± 5,34 ganglia), 48G (20,59 ± 5,34 ganglia) and 7DG (17.85 ± 5.34 ganglia) when compared to the CG (28.83 ± 5.54 ganglia). In the Submucosal Plexus, there was a decrease in the area of the ganglia was significant in groups 48G (2.09 ± 0.85 mm2) and 72G (1.83 ± 0.62 mm2) in relation to CG (3.02 ± 1.40 mm2). Reduction of the area occupied by type I collagen fibers in groups 12G (2.48 ± 0.79 ?m2), 24G (3.33 ± 1.18 ?m2) and 48G (3.22 ± 1.14 ?m2), when compared to CG (4.29 ± 1.74 ?m2). As for the area occupied by type III collagen, there were increases in 24G (3.72 ± 1.13 ?m2), 48G (3.57 ± 1.03 ?m2) and 72G (3.67 ± 1.34 ?m2) in relation to CG (2.99 ± 0.74 ?m2). The area occupied by total collagen showed a decrease in 12G (11.36 ± 2.64 ?m2), 24G (12.24 ± 2.51 ?m2), 48G (9.24 ± 2.25 ?m2), 72G (13.76 ± 2.67 ?m2), and 7DG (12.93 ± 3.60 ?m2) compared to CG (15.08 ± 2.73 ?m2). Conclusion: The acute infection caused by T. gondii caused significant changes in the jejunum of rats. Increased ICAM-1 expression in the mucosa, the number of 5HT-IR mast cells and total mast cells in the lamina propria. Atrophy of the submucosal screen and area of the myenteric and submucosal plexus ganglia, as well as reduction in the number of myenteric plexus ganglia, were observed. Reduction of total collagen and type I with increase of collagen type III | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
dc.subject | Mastócitos | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasmose | pt_BR |
dc.subject | Molécula de adesão | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.936 | pt_BR |
dc.title | Remodelação colágena e expressão de ICAM-1 no jejuno de Rattus norvegicus infectados por Toxoplasma gondii | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Melo, Gessilda de Alcantara Nogueira de | - |
dc.contributor.referee1 | Góis, Marcelo Biondaro | - |
dc.contributor.referee2 | Fernandes, Andréa Claudia Bekner Silva | - |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 50 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |