Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Visentainer, Jeane Eliete Laguila
dc.contributor.author: Quirino, Marília Gonçalves
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: QUIRINO, Marília Gonçalves. Metodologia molecular para identificação de antígenos dos sistemas sanguíneos Kell, Duffy, Kidd e Diego e sua contribuição na prevenção da aloimunização de pacientes politransfundidos. 2022. 62 f. Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Jeane Eliete Laguila Visentainer
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Ana Maria Sell
dc.description: Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022
dc.description.abstract: RESUMO: As transfusões sanguíneas normalmente resultam na produção de aloanticorpos contra antígenos de superfície das células alogênicas, complicando as transfusões subsequentes. A probabilidade de aloimunização depende do número e da frequência de transfusões, além da resposta imune do receptor. Estima-se que a probabilidade de um indivíduo produzir um ou mais anticorpos antieritrocitários é de, aproximadamente, 1% por unidade de sangue transfundida, mas, em pacientes cronicamentes transfundidos a taxa de aloimunização pode atingir 50%. Muitos sistemas de grupos sanguíneos eritrocitários, além daqueles clássicos como ABO e Rh, podem levar à produção de anticorpos irregulares em pacientes politransfundidos, dentre eles Kell, Kidd, Duffy e Diego, os quais também são capazes de causar graves reações transfusionais hemolíticas. As técnicas de fenotipagem hoje disponíveis aos Bancos de Sangue para a caracterização dos grupos sanguíneos de doadores e receptores de sangue não suprem as necessidades de alguns grupos de pacientes com história de transfusão recente ou que apresentem autoanticorpos. A proposta desse estudo abrangeu a identificação do perfil fenotípico desses pacientes em relação a antígenos de grupos sanguíneos pertencentes aos sistemas Kell, Kidd, Duffy e Diego, por meio da técnica de PCR- SSP, que não se altera pelos fatores citados. A metodologia desenvolvida e validada mostrou- se eficaz e segura na identificação de antígenos eritrocitários. Além disso, nosso estudo mostrou a importância da genotipagem tanto na prevenção da aloimunização para esses pacientes cronicamente transfundidos como na identificação de doadores com fenótipos raros
dc.description.abstract: ABSTRACT: Blood transfusions usually result in the production of alloantibodies against allogeneic cell surface antigens, complicating subsequent transfusions. The probability of alloimmunization depends on the number and frequency of transfusions, in addition to the recipient's immune response. It is estimated that the probability of an individual producing one or more anti- erythrocyte antibodies is approximately 1% per unit of blood transfused, and in chronically transfused patients the rate of alloimmunization can reach 50%. Many blood group systems, in addition to the classic ones such as ABO and Rh, can lead to the production of irregular antibodies in multiple transfused patients; among them Kell, Kidd, Duffy and Diego are also capable of causing severe hemolytic transfusion reactions. The phenotyping techniques currently available to Blood Banks for the characterization of blood groups of blood donors and recipients do not meet the needs of some groups of patients with a recent transfusion history or with autoantibodies. The purpose of this study covered the identification of the phenotypic profile of these patients, in relation to antigens of blood groups belonging to the Kell, Kidd, Duffy and Diego systems through the PCR-SSP technique, which is not altered by the aforementioned factors. The developed and validated methodology proved to be effective and safe in the identification of erythrocyte antigens. Furthermore, our study showed the importance of genotyping both in preventing alloimmunization for these chronically transfused patients and in identifying donors with rare phenotypes
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Antígenos de grupos sanguíneos
dc.subject: Imuno-hematologia
dc.subject: Biologia molecular
dc.subject.ddc: 616.0792
dc.title: Metodologia molecular para identificação de antígenos dos sistemas sanguíneos Kell, Duffy, Kidd e Diego e sua contribuição na prevenção da aloimunização de pacientes politransfundidos
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co: Sell, Ana Maria-
dc.contributor.referee1: Patussi, Eliana Valéria-
dc.contributor.referee2: Colli, Cristiane Maria-
dc.contributor.referee3: Zanusso Junior, Gerson-
dc.contributor.referee4: Cardozo, Daniela Maira-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 62 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-