Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Perius, Cristiano
dc.contributor.author: Sousa, Brian Augusto de
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: SOUSA, Brian Augusto de. Temporalidade e historicização: a subjetivação e a dialética dos grupos sociais em Jean-Paul Sartre. 2018. 108 f. Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador Prof. Dr. Cristiano Perius.
dc.description: Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: Neste trabalho buscamos explorar um dos caminhos possíveis para expor o desenvolvimento temático que ocorre em dois momentos distintos da obra de Jean- Paul Sartre: o primeiro deles, acentuado por O ser e o Nada; e o segundo, sintetizado em A crítica da razão dialética. Nossa leitura assume como fio condutor a relação do para-si com as dimensões de sua temporalidade; bem como, seu desdobramento em ser para-outro na busca pela concretização da realidade humana. O projeto de historicização, na primeira parte de nosso texto, é analisado em sua ênfase ontológica, apresentada por Sartre em 1943, para, a seguir, ser considerado em sua dimensão social, exposta pelo autor em tom antropológico-estrutural, em 1960.
dc.description.abstract: In this work we seek to explore one of the possible ways to expose the thematic development that occurs in two distinct moments of Jean-Paul Sartre's work: the first one, accentuated by Being and Nothing; and the second, synthesized in the Critique of Dialectical Reason. Our reading takes as its guiding thread the relationship of the veing for-itself with the dimensions of its temporality; as well as its unfolding in being for the other in the quest for the realization of human reality. The project of historicization, in the first part of our text, is analyzed in its ontological emphasis, presented by Sartre in 1943, to be considered in its social dimension, presented by the author in anthropologicalstructural tone, in 1960.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Sartre, Jean-Paul, 1905-1980
dc.subject: Ontologia
dc.subject: Temporalidade
dc.subject: História
dc.subject.ddc: 194
dc.title: Temporalidade e historicização : a subjetivação e a dialética dos grupos sociais em Jean-Paul Sartre
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Furlan, Reinaldo-
dc.contributor.referee2: Félix, Wagner Dalla Costa-
dc.publisher.department: Departamento de Filosofia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 108 f.-
dc.subject.cnpq2: Filosofia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-