Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Evandro Luís, 1976-
dc.contributor.author: Dias, Alexandre
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: DIAS, Alexandre. Sobre os entrelaçamentos da teoria lógica com a medicina em Avicena. 2023. 142 f. Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador Prof. Dr. Evandro Luís Gomes.
dc.description: Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023
dc.description.abstract: A presente dissertação possui como objetivo apresentar, em termos gerais, a intenção do filosofo Avicena no desenvolvimento de um projeto para um sistema filosófico, com especial ênfase: na reposta do filosofo à problemática da lógica ser ou não uma ciência e o papel que ela exerce em relação as demais ciências, que segundo Avicena sendo a lógica uma ciência deteria um objeto de estudo próprio que diferia das demais ciências e em especial da metafísica, o que, por sua vez, lhe permitiu a Avicena evidenciar a temporalidade dentro de proposições universais de origem Aristotélica, ocasionando, desta forma, uma abordagem autoral das proposições desenvolvidas na lógica Estoica, e a sua introjeção dentro de estruturas silogísticas também de origem aristotélica. E com isso posto, e os textos presentes no Cânon da Medicina, apresentar evidências de que Avicena teria efetivamente empregado sua lógica como ferramenta de diagnóstico de doenças.
dc.description.abstract: This dissertation aims to present, in general terms, the intention of the philosopher Avicenna in the development of a project for a philosophical system, with special emphasis: on the philosopher's response to the problem of logic being or not a science and the role that it plays in relation to the other sciences, which according to Avicenna, since logic is a science, would have its own object of study that differed from other sciences and especially from metaphysics, which, in turn, allowed Avicenna to highlight temporality within propositions of Aristotelian origin, thus leading to an authorial approach to the propositions developed in Stoic logic, and their introduction within syllogistic structures also of Aristotelian origin. And with that said, and the texts presented in the Canon of Medicine, present evidence that Avicenna would have effectively used his logic as a tool for diagnosing diseases.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Lógica - História
dc.subject: Filosofia árabe medieval
dc.subject: Avicena
dc.subject: Lógica e medicina
dc.subject: Evidências do emprego da lógica
dc.subject.ddc: 160
dc.title: Sobre os entrelaçamentos da teoria lógica com a medicina em Avicena
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Silva, Marco Aurélio Oliveira da-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Mateus Ricardo Fernandes-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 142 f.-
dc.subject.cnpq2: Filosofia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-