http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8067Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Kahlmeyer-Mertens, Roberto Saraiva, 1972- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Araújo, Juliana Morgado de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Juliana Morgado de. O sentido do sofrimento humano à luz da análise existencial de Viktor E. Frankl. 2023. 97 f. Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador Prof. Dr. Roberto Saraiva Kahlmeyer-Mertens. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo aborda o imanente problema do sofrimento humano, explorando como as pessoas podem, de forma diversa, ter a possibilidade de encontrar sentido em meio as situações e as vias através das quais esse sentido pode ser buscado. A pesquisa centra-se na análise existencial desenvolvida por Viktor Emil Frankl as quais abarcam suas bases filosóficas e antropológicas comumente reunidas na teoria conhecida por logoterapia. A escolha pela filosofia frankliana deve-se à consolidação dessa abordagem única ao longo da vida do autor, além da sua experiência nos campos de concentração, as quais trazem um relato sentido na própria pele de sua teoria, e seu posicionamento psicológico apresentado em seu mais conhecido livro Em busca de sentido. A pesquisa é estruturada em três partes: (I) uma apresentação biográfica de Frankl e suas influências intelectuais; (II) a análise existencial frankliana e sua antropologia; e, (III) uma investigação dos postos-chaves relacionados ao sentido do sofrimento, incluindo os valores de atitude, a tríade trágica humana e a relação entre o passado e o eterno do homem. Ao unir elementos biográficos, filosóficos e psicoterapêuticos, este estudo busca lançar luz sobre os fundamentos basilares e implicações do sentido do sofrimento na visão ímpar de Viktor Frankl. Para tal intento utilizamos prioritariamente obras características do autor, como o próprio Em busca de sentido, O sofrimento humano e o Psicoterapia e sentido de vida - a obra perdida e reescrita após sua libertação dos campos de concentração, entre outras obras e palestras proferidas, utilizamos também, em sua maioria, obras de logoterapeutas brasileiros, com o objetivo de evidenciar a pesquisa e o aprimoramento da logoterapia nos campos científicos em nosso território nacional. Julgamos poder afirmar, ao fim de toda essa pesquisa, a complexidade do sentido do sofrimento sob a ótica da logoterapia, enfatizando a importância da atitude, particularmente do homo patiens, na transfiguração do sofrimento em uma realização humana. A conclusão ressalta que os valores de atitude, intuitivamente provenientes do inconsciente espiritual, superam o sofrimento, indicando a natureza inerente do ser humano em buscar o eterno de modo intuitivo, apesar da consciência de sua mortalidade. A pesquisa oferece uma valiosa percepção para compreender a filosofia e terapia de Frankl, evidenciando a relevância da atitude na construção de sentido o em meio às vicissitudes da existência. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work deals with the issue of human suffering, questioning how people can, in different ways, have the possibility of finding meaning in situations and the ways through which this meaning can be sought. The research focuses on the existential analysis developed by the Austrian psychiatrist and philosopher Viktor Emil Frankl, which covers the philosophical and anthropological bases, commonly known as logotherapy. The choice for Franklian philosophy is due to the consolidation of this unique approach throughout the author's life, in addition to his experience in the concentration camps, which bring an intimate account of his theory and his psychological positioning presented in his best-known book In search of meaning. The present work is structured in three parts: a bibliographical presentation of Frankl and his intellectual influences, Franklian existential analysis and his anthropology, and an investigation of the key points related to the meaning of suffering; including attitudinal values, the human tragic triad and the relationship between the past and the eternal of man. By uniting biographical, philosophical and psychotherapeutic elements, our study seeks to shed light on the basic foundations and implications of the meaning of suffering in Viktor Frankl's unique vision. For this purpose, we primarily use characteristic works by the author, such as In Search of Meaning, Human Suffering and Psychotherapy and the Meaning of Life. The latter considered the lost work and rewritten after his release from the concentration camps; among other works and lectures given, we also used, for the most part, works by Brazilian logotherapists, with the aim of highlighting the research and improvement of logotherapy in scientific fields in our national territory. We believe we can affirm, at the end of all this research, the complexity of the meaning of suffering from the perspective of logotherapy, emphasizing the importance of attitude, particularly of homo patiens, in the transfiguration of suffering into a human achievement. Our conclusion highlights that attitudinal values, instinctively originating from the spiritual unconscious, overcome suffering, indicating the inherent nature of human beings in seeking the eternal in an intuitive way, despite the awareness of their mortality. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Logoterapia | pt_BR |
| dc.subject | Sofrimento humano | pt_BR |
| dc.subject | Sentido | pt_BR |
| dc.subject | Análise existencial | pt_BR |
| dc.subject | Frankl, Viktor E. (Viktor Emil), 1905-1997 | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 155.2 | pt_BR |
| dc.title | O sentido do sofrimento humano à luz da análise existencial de Viktor E. Frankl | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Ivo Studart | - |
| dc.contributor.referee2 | Félix, Wagner Dalla Costa | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 97 f. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Psicologia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |