http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8068
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Martines, Paulo Ricardo | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Guilherme Augusto de | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Guilherme Augusto de. O problema do mal no diálogo "o livre-arbítrio", de Santo Agostinho. 2024. 100 f Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Paulo Ricardo Martines. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo geral estudar em perspectiva filosófica o problema do mal no contexto da obra O livre-arbítrio, de autoria do filósofo Agostinho de Hipona (354-430 d. C). O livro tem o problema do mal como tema central e busca responder à pergunta: O Deus cristão é o autor do mal? É a partir deste questionamento que o diálogo se desenvolve e o problema do mal é investigado. Esta dissertação tem ainda como objetivos específicos os temas que envolvem a responsabilidade divina e a humana quanto ao problema do mal, sendo eles, o mal na aprendizagem, as duas leis, vícios e virtudes, a distinção de liberdade e livre-arbítrio e as duas conclusões sobre o problema do mal. A presente pesquisa termina falando da vontade como um bem. A pesquisa acompanha a argumentação de Santo Agostinho e as suas respostas, pontuando como é possível a coexistência de um Deus bom e o mal no mundo, e também sobre o papel da responsabilidade humana quanto ao mal. O livro O livre-arbítrio é o texto principal e a obra secundária Confissões, visto que, esta outra obra agostiniana também aborda o problema do mal e a história da entrada e saída de Santo Agostinho do Maniqueísmo. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa (Revisão Bibliográfica / de Literatura), onde foram consultados importantes autores e obras (artigos, livros, periódicos de sítios de faculdades e repositórios acadêmicos) que tratam do objeto de pesquisa. | pt_BR |
dc.description.abstract | The general objective of this work is to study the problem of evil from a philosophical perspective in the context of the work On the free choice of the will, written by the philosopher Augustine of Hippo (354-430 AD). The book takes the problem of evil as its central theme and seeks to answer the question: Is the Christian God the author of evil? It is from this questioning that the dialogue develops and the problem of evil is investigated. This dissertation also has as specific objectives the themes that involve divine and human responsibility regarding the problem of evil, namely, evil in learning, the two laws, vices and virtues, the distinction between freedom and free will and the two conclusions about the problem of evil. This research ends by talking about will as a good. The research follows Saint Augustine's arguments and his responses, pointing out how the coexistence of a good God and evil in the world is possible, and also on the role of human responsibility for evil. The book The free choice of the will is the main text and the secondary work Confessions, since this other Augustinian work also adresses the problem of evil and the story of Saint Augustine's entry and exit from Manichaeism. The methodology used was qualitative research (bibliographic and literature review), Where important authors and works (articles, books, periodicals from college websites and academic repositories) that deal with the research subject were consulted. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Agostinho, Santo, Bispo de Hipona, 354-430 | pt_BR |
dc.subject | Filosofia escolástica - Mal | pt_BR |
dc.subject | Livre-arbítrio | pt_BR |
dc.subject | Vontade - Filosofia | pt_BR |
dc.subject.ddc | 189.4 | pt_BR |
dc.title | O problema do mal no diálogo "o livre-arbítrio", de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 100 f. | - |
dc.subject.cnpq2 | Filosofia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |