http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8072Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coelho, Érica Marusa Pergo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Novakoski, Adeline dos Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NOVAKOSKI, Adeline dos Santos. Alelopatia na planta daninha Euphorbia heterophylla. 2020. 60 [21] f. Dissertação (mestrado em Sustentabilidade) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Umuarama, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Érica Marusa Pergo Coelho | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Sustentabilidade) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A Euphorbia heterophylla, planta daninha conhecida popularmente como leiteiro ou amendoim-bravo, é um dos grandes problemas na lavoura no Estado do Paraná, Brasil, pois possui alto grau de disseminação e suas sementes podem ficar viáveis no solo por anos, além de competir com as culturas. Outro problema encontrado no controle do leiteiro é o surgimento de espécies resistentes aos herbicidas. Sendo assim, evidencia-se a necessidade de se encontrar meios eficazes para o controle dessa planta de uma forma sustentável ao meio ambiente, bem como de estudos de modo de ação de moléculas naturais. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos dos extratos aquosos de Sorghum bicolor e Urochloa ruziziensis sobre a germinação das sementes, o crescimento das plântulas, as principais enzimas antioxidantes e a respiração de raízes das plântulas de E. heterophylla em seu estágio inicial de crescimento. Os extratos de plantas estudados foram preparados nas concentrações de 0, 250, 500, 750 e 1000 ppm. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo cinco concentrações, com quatro repetições. As sementes foram incubadas durante 4 e 16 dias em condições controladas, com fotoperíodo de 12 horas, em temperatura de 28°C. Após 16 dias, foram efetuados testes de germinação e, após 4 dias, foram analisadas as medidas de crescimento inicial das plântulas e a atividade das enzimas antioxidantes e de respiração das raízes. Os extratos aquosos de U.ruziziensis e S. bicolor demonstraram um potencial alelopático sobre a planta daninha E. heterophylla. O primeiro extrato inibiu a germinação e o crescimento, bem como a respiração mitocondrial, aumentando a atividade da enzima Catalase. Já o segundo extrato inibiu a germinação e o crescimento, mas não a respiração mitocondrial, aumentado principalmente a enzima Peroxidase. Portanto, os efeitos que os extratos provocaram no metabolismo energético da planta daninha foram diferentes, porém ambos aumentaram as espécies reativas de oxigênio (EROs), corroborando com o estresse oxidativo causado pelo desenvolvimento da planta E. heterophylla. Assim, de acordo com os testes realizados em laboratório, concluiu-se que estes extratos podem ter um grande potencial como bioherbicidas para esta planta. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The Euphorbia heterophylla, a weed popularly known as milk or peanuts, is one of the major problems for producers in the State of Paraná, Brazil, as it has a high degree of dissemination and its seeds can remain viable in the soil for years, in addition to compete with like cultures. Another problem found in the plant control is the emergence of herbicide-resistant species. Therefore, evidence is needed to find ways to use the control of this plant in a sustainable way in the environment, as well as studies of the mode of action of new molecules. Thus, the objective of this work was to investigate the effects of aqueous extracts of Sorghum bicolor and Urochloa ruziziensis on seed germination, seedling development, as the main antioxidant enzymes and the detection of causes of E. heterophylla seedlings in their first stage growth. The plant extracts studied were prepared in concentrations of 0, 250, 500, 750 and 1000 ppm. The experimental design was randomized, with five registered, with four replications. As seeds were incubated for 4 and 16 days under controlled conditions, with a 12-hour photoperiod, at a temperature of 28 °C. After 16 days, germination tests were performed and, after 4 days, they were analyzed as measures of initial seedling development and an activity of antioxidant enzymes and root respiration. The aqueous extracts of U.ruziziensis and S. bicolor demonstrated an allelopathic potential on a weed E. heterophylla. The first extractor inhibited from germination and growth, as well as mitochondrial respiration, reduces the enzyme Catalase. The second extract inhibited and stimulated germination, inhibited growth, but not mitochondrial respiration, mainly increased the enzyme Peroxidase. Therefore, the effects that the extracts caused on the weed's energy metabolism were different, but increased as reactive oxygen species (ROS), corroborating the oxidative stress caused by the development of the E. heterophylla plant. Thus, according to the tests carried out in the laboratory, was concluded that these extracts may have great potential as bioherbicides for this plant. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.publisher | Instituto Federal do Paraná | - |
| dc.subject | Alelopatia | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Braquiária | pt_BR |
| dc.subject | Leiteiro (Euphorbia heterophylla) | pt_BR |
| dc.subject | Sorgo | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 633.2 | pt_BR |
| dc.title | Alelopatia na planta daninha Euphorbia heterophylla | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Andréia Cristina Peres Rodrigues da | - |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Ana Daniela, 1983- | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Sustentabilidade | - |
| dc.subject.cnpq1 | Multidisciplinar | - |
| dc.publisher.local | Umuarama, PR | - |
| dc.description.physical | 60 [21] f. : il. (algumas color.). | - |