Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vicentini, Max Rogério
dc.contributor.author: Muniz, Marcos Rogério
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: MUNIZ, Marcos Rogério. Máquinas pensantes, big data e o jogo de xadrez. 2023. 149 f. Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Max Rogério Vicentini.
dc.description: Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa é analisar o desenvolvimento de tecnologias constituintes da sociedade da informação, cujos sistemas automatizados de análise computacional têm impactado e alterado as formas de ação e cognição do humano. No primeiro capítulo, apresentamos uma investigação sobre o que é a tecnologia de Big Data, sua formatação conceitual inicial, seus desdobramentos e impactos na sociedade da informação nascente. Serão investigadas suas implicações para o exercício da autonomia humana bem como dilemas éticos surgidos com a modelagem do comportamento humano por essas tecnologias tornadas ubíquas. No segundo capítulo identificamos na sociedade da informação, inspirados pela perspectiva teórica de Gregory Bateson (1972), um ambiente propício à criação de duplo-vínculo. Os dados informacionais pessoais, fornecidos no processo de inserção social e interação mediada por tecnologia, acabam por possibilitar a composição de uma estrutura muito eficaz de controle sobre indivíduos e a sociedade, além de fornecerem material para a emulação das habilidades cognitivas humanas, colocadas a serviço dos interesses das Big Techs, como aponta Soshana Zuboff (2019). No terceiro capítulo, analisamos as ideias de Claude Shannon acerca da possibilidade de se construir um programa de computador que pudesse jogar xadrez tão bem quanto um humano, acompanhando o desenvolvimento desta ideia até o momento em que a IBM a realiza com o desenvolvimento do motor de xadrez Deep Blue II (1997), que consegue vencer o campeão mundial de xadrez Garry Kimovich Kasparov. Para melhor contextualização da importância da contribuição shannoniana para a formação da sociedade tecnológica atual, apresentaremos aspectos do momento inicial da formação da teoria de informatização, quando a álgebra booleana de circuitos de chaveamentos a relés foi associada à lógica proposicional. Ao final, identificamos que a tecnológica computacional, desenvolvida na sociedade da informação, teve êxito a partir do aumento substancial dos V's, velocidade, variabilidade, volume de dados etc. Esse modelo, caracterizado por força bruta dinamizado por uma estrutura de decisão conhecida como heurística computacional, já pôde garantir, e o exemplo de Deep Blue II corrobora essa ideia, a alteração do poder de análise computacional a ponto de iniciar a transformação do modo clássico de se fazer ciência centrado no princípio da causalidade.
dc.description.abstract: The aim of this research is to analyze the development of technologies that constitute the information society, whose automated computer analysis systems have impacted and altered human forms of action and cognition. In the first chapter, we present an investigation into what Big Data technology is, its initial conceptual format, its developments and impacts on the emerging information society. Its implications for the exercise of human autonomy will be investigated, as well as the ethical dilemmas that arise when human behavior is shaped by these ubiquitous technologies. In the second chapter we identify in the information society, inspired by the theoretical perspective of Gregory Bateson (1972), an ambience conducive to the creation of double binds. Personal informational data, provided in the process of social insertion and interaction mediated by technology, ends up enabling the composition of a very effective structure of control over individuals and society, as well as providing material for the emulation of human cognitive abilities, put at the service of the interests of Big Techs, as Soshana Zuboff (2019) points out. In the third chapter, we analyze Claude Shannon's ideas about the possibility of building a computer program that could play chess as well as a human, following the development of this idea until the moment when IBM realized it with the development of the Deep Blue II chess engine (1997), which managed to beat world chess champion Garry Kimovich Kasparov. To better contextualize the importance of Shannon's contribution to the formation of technological society, we will present aspects of the early formation of computerization theory, when the Boolean algebra of circuits with relay switches was associated with propositional logic. In the end, we identified that computer technology, developed in the information society, was successful due to the substantial increase in V's, speed, variability, data volume etc. In the end, we identified that computer technology, developed in the information society, has been successful thanks to the substantial increase in V's, velocity, variability, data volume, etc. This model, characterized by brute-force boosted by a decision structure known as computational heuristics, has already been able to guarantee, and the example of Deep Blue II corroborates this idea, the alteration of the power of computational analysis to the point of initiating the transformation of the classic way of doing science centered on the principle of causality.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Big data
dc.subject: Filosofia da tecnologia
dc.subject: Heurística computacional
dc.subject: Xadrez (Jogo)
dc.subject.ddc: 121.4
dc.title: Máquinas pensantes, big data e o jogo de xadrez
dc.type: Dissertação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 149 f.-
dc.subject.cnpq2: Filosofia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-