http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8076
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arantes, Luciane Cristina | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Ana Flavia Lopes Freitas da | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Flavia Lopes Freitas da. O impacto da motivação na robustez mental de atletas universitários de vôlei de praia no Brasil. 2022. 69 f. Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2022, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Luciane Cristina Arantes | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Este estudo teve como objetivo analisar o impacto da motivação na robustez mental de atletas brasileiros universitários de vôlei de praia. Para isso, o primeiro artigo realizou uma revisão sistemática da literatura, nas bases Lilacs, PsycINFO, PubMed, Scielo, Science Direct, Scopus, SPORTDiscus e Web of Science, acerca da robustez mental associada a motivação, pela perspectiva das necessidades psicológicas básicas, no qual 5 estudos atenderam aos critérios de inclusão. Foram encontrados estudos publicados no período de 2014 a 2021, os quais foram analisados a partir do registro da frequência e percentual do aparecimento das variáveis nos estudos.O delineamento predominante nos estudos revisados foi transversal e de aspecto quantitativo, as pesquisas foram realizadas em diferentes continentes, em países como África do Sul, Austrália, China, Grécia e Reino Unido. Os achados apontaram que diversas variáveis intervenientes na relação são investigadas, tais como: frustração das necessidades psicológicas básicas, comportamento do treinador, clima esportivo, saúde mental, perfeccionismo, ambiente de desenvolvimento de talentos, realização de metas e aspirações de vida. O segundo artigo objetivou examinar o impacto da motivação (NPB) e o índice de robustez mental dos atletas de vôlei de praia. Foram sujeitos da pesquisa 50 atletas universitários (20,3±4,6 anos), de ambos os sexos (36 homens e 14 mulheres) de nível competitivo nacional (n=42) e internacional (n=8), participantes da Fase Final dos Jogos Universitários Brasileiros – JUBs 2019. Como instrumentos foram utilizados os questionários Mental Toughness Index e a Escala de Satisfação das Necessidades Básicas no Esporte – BNSSS. Para a análise dos dados foram utilizados os testes de Shapiro-Wilk, teste U de Mann Whitney e Kruskall-Wallis, coeficiente de correlação de Spearman e análises fatoriais confirmatórias. Os atletas apresentaram níveis moderados de robustez mental, e estão satisfeitos com suas necessidades de competência, autonomia e relacionamento no contexto esportivo. Os atletas do sexo masculino estão mais satisfeitos com os relacionamentos sociais, assim como, os universitários de instituições privadas. A robustez mental apresentou relação positiva com todos os aspectos das NPB, indicando que há associação favorável para os atletas de vôlei de praia universitário, reforçada essa relação pelos resultados da regressão que mostram a influência de todas as necessidades no índice total de robustez mental | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: This study aimed to analyze the impact of motivation on the mental robustness of Brazilian college beach volleyball athletes. For this, the first article performed a systematic review of the literature in the Lilacs, PsycINFO, PubMed, Scielo, Science Direct, Scopus, SPORTDiscus and Web of Science databases, about mental toughness associated with motivation, from the perspective of basic psychological needs, in which 5 studies met the inclusion criteria. Studies published from 2014 to 2021 were found, which were analyzed from the record of the frequency and percentage of the appearance of the variables in the studies.The predominant design in the reviewed studies was cross-sectional and of quantitative aspect, the researches were carried out in different continents, in countries such as South Africa, Australia, China, Greece and the United Kingdom. The findings pointed out that several intervening variables in the relationship are investigated, such as: frustration of basic psychological needs, coach behavior, sport climate, mental health, perfectionism, talent development environment, goal achievement and life aspirations. The second article aimed to examine the impact of motivation (NPB) and the mental robustness index of beach volleyball athletes. Fifty college athletes (20.3±4.6 years old) of both genders (36 males and 14 females) of national (n=42) and international (n=8) competitive level, participating in the Final Phase of the Brazilian University Games - JUBs 2019, were subjects of the research. As instruments the Mental Toughness Index questionnaires and the Basic Needs Satisfaction in Sport Scale - BNSSS were used. For data analysis, the Shapiro-Wilk, Mann Whitney and Kruskall-Wallis U tests, Spearman's correlation coefficient and confirmatory factor analyses were used. The athletes showed moderate levels of mental robustness, and are satisfied with their needs for competence, autonomy, and relatedness in the sport context. Male athletes are more satisfied with social relationships, as are college students from private institutions. Mental toughness showed a positive relationship with all aspects of the NPB, indicating that there is a favorable association for college beach volleyball athletes, reinforced by the regression results that show the influence of all needs on the total index of mental toughness | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | - |
dc.subject | Vôlei de praia | pt_BR |
dc.subject | Teoria da autodeterminação (TAD) | pt_BR |
dc.subject | Teoria das necessidades psicológicas básicas (NPB) | pt_BR |
dc.subject | Esporte universitário | pt_BR |
dc.subject | Robustez mental | pt_BR |
dc.subject.ddc | 796.365 | pt_BR |
dc.title | O impacto da motivação na robustez mental de atletas universitários de vôlei de praia no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Seron, Bruna Barboza | - |
dc.contributor.referee2 | Fiorese, Lenamar | - |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 69 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Educação Física | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |