http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8078Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vissoci, João Ricardo Nickenig | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dezordi, Bianca Caroline | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DEZORDI, Bianca Caroline. Habilidades para a vida de atletas olímpicos de vôlei de praia e sua transferência para o enfrentamento da pandemia da covid-19. 2022. 99 f. Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2022, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. João Ricardo Nickenig Vissoci | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O presente estudo teve como objetivo investigar o esporte de rendimento como veículo para o desenvolvimento de habilidades para a vida, e a percepção de atletas de vôlei de praia medalhistas olímpicos sobre a transferências dessas habilidades para outras áreas e para a situação em específico de pandemia. O primeiro estudo é uma revisão de escopo, que mapeia na literatura os principais conceitos de habilidades para a vida desenvolvidas e transferidas por atletas e ex-atletas de alto rendimento. A busca foi realizada nas bases de dados: Pubmed, Web of Science, PsycINFO, SportDiscus, Science Direct, e Scielo. 18 estudos entraram nos critérios de inclusão. Publicados entre os anos de 2005 e 2022, com maior incidência de produção no Canadá. De maneira geral, as pesquisas apresentaram o esporte como o ambiente principal para aprendizagem das habilidades para a vida. A maioria deles (13) aprendeu de forma implícita, os outros 5 citaram programas específicos de ensino (Developing Champions, Max 360, PEAK program, ELITE e SUPER). Principais habilidades desenvolvidas e transferidas: estabelecimento de metas, controle emocional, interação social. No segundo estudo, o objetivo foi compreender em atletas medalhistas olímpicos de vôlei de praia sobre a percepção de aquisição das habilidades para a vida no esporte e a transferência para outros contextos, como para o enfrentamento do período de pandemia da COVID-19. Uma pesquisa qualitativa de caráter indutivo, com utilização de entrevistas semiestruturadas com base no modelo de Pierce, Gould e Camiré (2017). Participaram 9 atletas medalhistas dos jogos olímpicos das edições de 1996 à 2016. Após a coleta e transcrição dos dados, realizou-se as análises de conteúdo: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados. Foi possível identificar a maneira como a trajetória no esporte influenciou na aprendizagem das habilidades, e quem foram os agentes sociais responsáveis por isso (pais, treinadores, amigos). Citaram como exemplo de habilidades para a vida transferidas para outros contextos: liderança e comprometimento. Também foram capazes de utilizar habilidades como disciplina e resiliência na situação de isolamento social duante a pandemia. Conclui-se que o esporte de alto rendimento é caracterizado por diferentes situações positivas e negativas, que possibilitam o ensino das habilidades para a vida de maneira implícita. Ademais, os atletas de maneira geral, percebem que são capazes de transferir habilidades, utilizando-as como facilitadores para o enfrentamento da pandemia da COVID-19 | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The aim of the study is to investigate the performance sport as a vehicle for the development of life skills, and the perception of Olympic medalist beach volleyball athletes about the transference of these skills to other areas and to the specific situation of pandemic. First study is a scoping review, which maps in the literature the main concepts of life skills developed and transferred by high performance athletes and former athletes. The search was performed in the following databases: Pubmed, Web of Science, PsycINFO, SportDiscus, Science Direct, and Scielo. 18 studies met the inclusion criteria. Published between the years 2005 and 2022, with the highest incidence of production in Canada. In general, athletes perceive sport as the main environment for learning. Most of them learned implicitly, only 5 mentioned specific teaching programs (Developing Champions, Max 360, PEAK program, ELITE and SUPER). Key evidence of life skills developed and transferred: goal setting, emotional control, social interaction. In the second study, the objective was to understand in beach volleyball Olympic medalists about the perception of life skills development in sport and transfers to other contexts, specifically, for the COVID-19 pandemic period. An inductive qualitative research, using semi-structured interviews based on the model of Pierce, Gould and Camiré (2017). 9 Olympic medalist athletes from the 1996 to 2016 editions participated. After collection and transcription, content analysis was carried out: pre-analysis, material exploration and treatment of the results. It was possible to identify the way in which the trajectory in sport influenced the learning of skills, and who were the social agents responsible for this (parents, coaches, friends). They cited as examples leadership and commitment as some of the life skills transferred to other contexts. They were also able to identify context similarity to use skills such as discipline and resilience in the situation of social isolation during the pandemic. It is concluded that high performance sport is characterized by different positive and negative situations, enabling the teaching of life skills in an implicit way. In addition, athletes in general showed a good perception of skills transfer, using them as facilitators to face the COVID-19 pandemic | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | - |
| dc.subject | Psicologia do esporte | pt_BR |
| dc.subject | Vôlei de praia | pt_BR |
| dc.subject | Habilidades | pt_BR |
| dc.subject | Atletas olímpicos | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 796 | pt_BR |
| dc.title | Habilidades para a vida de atletas olímpicos de vôlei de praia e sua transferência para o enfrentamento da pandemia da covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Leonardo Pestillo de | - |
| dc.contributor.referee2 | Fiorese, Lenamar | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 99 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |