http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8080Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fiorese, Lenamar | pt_BR |
| dc.contributor.author | Xavier, Caroline Carneiro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Caroline Carneiro. Paixão em treinadores do atletismo paralímpico brasileiro. 2022. 114 f. Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2022, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Lenamar Fiorese | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O presente estudo teve como objetivo investigar a paixão em treinadores do atletismo paralímpico brasileiro. O primeiro estudo caracteriza-se como revisão sistemática, que mapeia na literatura os principais estudos que abordaram a paixão em treinadores. A busca foi realizada nas bases de dados: Pubmed, Web of Science, PsycINFO, SportDiscus, Science Direct, e Scielo. 7 artigos foram encontrados para análise, publicados entre os anos de 2008 a 2020, com maior incidencia de pesquisas no continente americano em especial no Canadá. Os estudos abordaram a paixão utilizando o Modelo dualístico da Paixão para todas as análises, tendo abordagem quantitativa como prevalência. Todos os artigos descreveram os dois tipos de paixão como importantes para a permanência na carreira esportiva, em que a paixão harmoniosa foi descrita como fundamental para excelência esportiva, promotora de um bom relacionamento de equipe, além de ter um fator de proteção sobre as pressões advindas da carreira esportiva. No segundo estudo, o objetivo foi examinar e correlacionar os fatores sociodemográficos com a paixão dos treinadores de atletismo paralímpico brasileiro, um estudo quantitativo de cunho transversal, Os 74 treinadores possuiam ±38,50 anos, participaram do Circuito Brasil Loterias Caixa de Atletismo pertencentes das regiões Norte, Centro, Sudeste e Sul. Para análise foi utilizada a Escala da Paixão e uma ficha de identificação. Os treinadores apresentaram níveis elevados para a paixão harmoniosa (Md=6,20), quando comparados em função do sexo, os homens apresentaram valores mais elevados para a PO em relação as mulheres (Md=4,40). Foram apresentadas correlalçoes significativas para PH e CP (r>0,590), e correlações para PO e CP (r>0,400). Os treinadores da região Centro-norte, apresentaram correlções significativas entre a PH e PO (r=0,661) e a paixão harmoniosa com o critério da paixão (r=0,652), e para os treinadores das regiões Sudeste-Sul a PH se correlacionou positivamente com CP (r=0,56). O terceiro estudo buscou compreender as percepções dos treinadores do atletismo paralímpico brasileiro sobre a paixão pela atividade no contexto esportivo. Participaram do estudo 14 treinadores de atletismo paralímpico que atenderam os critérios de inclusão. As sensações mais citadas para descrever a função de treinador foram motivação, dificuldades, planejamento e alegria. Foram identificados 8 temas de primeira ordem relacionados a paixão, divididos em 2 temas emergentes: emoções e papel como treinador. Conclui-se que os treinadores de atletismo paralímpico brasileiro, são apaixonados harmonisamente pela sua função, em que as emoções e formas de condutas advindas da carreira esportiva podem ser internalizadas de forma autônoma e controladora sobre sua personalidade | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The present study aimed to investigate the passion in Brazilian Paralympic athletics coaches. The first study is characterized as a systematic review, which maps in the literature the main studies that addressed passion in coaches. The search was performed in the following databases: Pubmed, Web of Science, PsycINFO, SportDiscus, Science Direct and Scielo. 7 were found for analysis on the continent, published between 2008 and 2020, with the highest incidence of American research, especially in Canada. The studies address the use of Paix's dual model, with the approach studied for all trends. All articles describe the two types of passion as important for the permanence in the sports career, in which the harmonious sports passion described as fundamental to sports excellence, promoting a good team relationship, in addition to having a protective factor over the resulting from a sporting career. In the study, the objective was to examine and correlate sociodemographic factors with the passion of Brazilian athletics coaches, a study studied for a second cross-sectional, The 74 coaches were ±38.50 years old, participate in the Circuito Brasil Loterias Caixa de Atletismo belonging to the North regions , Center, Southeast and South. For analysis, the Passion Scale and an identification form were used. Coaches showed high levels for harmonious passionM=6.20 when compared in terms of men, the highest values of sex for PO compared to women (Md=4.40). and 0.59 CP correlations and correlations for PH and CP>0.59 (r>0.400). The coaches from the North region showed significant correlations between PH and harmonious passion with the Southeast of the correlated passion (r=0.652), and for the coaches from the South regions the PH was positively stimulated with CP (r=0.56 ). The study sought as a paralympic achievement of the entrepreneurs of the passion for the activity in the sporting context. Fourteen Paralympic athletics coaches who met the inclusion criteria participated in the study. The most cited sensations to describe the role of motivator were motivation, difficulties, planning and joy. 8 first-order themes related to passion were identified, focusing on 2 emerging themes: emotions and role as a coach. Athletics coaches career, are passionate about their role, in careers careers and ways of conducts to be internalized in ways that lead and can light up their personality | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | - |
| dc.subject | Psicologia do esporte | pt_BR |
| dc.subject | Treinadores | pt_BR |
| dc.subject | Esporte paralímpico | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia positiva | pt_BR |
| dc.subject | Atletismo paralímpico | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 796 | pt_BR |
| dc.title | Paixão em treinadores do atletismo paralímpico brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento Junior, José Roberto Andrade do | - |
| dc.contributor.referee2 | Arantes, Luciane Cristina | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 114 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |