http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8086Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nardo Junior, Nelson | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Fernando Malentaqui | pt_BR |
| dc.contributor.other | Teixeira, Denilson de Castro | pt_BR |
| dc.contributor.other | Molena-Fernandes, Carlos Alexandre | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.contributor.other | Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Nelson Nardo Junior | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Introdução: A obesidade é uma doença metabólica, multifatorial, com elevado grau de complexidade e prognóstico desfavorável. Na última década, a tecnologia móvel e os dispositivos vestíveis emergiram como plataformas potencialmente úteis para auxiliar no controle do peso, entre outros parâmetros associados à obesidade. Objetivo: Analisar os efeitos de um PMTO com a utilização de recursos tecnológicos sobre parâmetros antropométricos, hemodinâmicos e qualidade do sono em adultos obesos. Metodologia: A elaboração desta dissertação de mestrado baseou-se no modelo escandinavo com a preparação de dois artigos que, conjuntamente, contribuem para a compreensão da temática principal do estudo. O primeiro foi elaborado um artigo de revisão sistemática e o segundo um estudo original com intervenções e coletas de dados. Resultados: No Estudo I foi conduzida uma revisão sistemática da literatura, por meio de buscas nas principais bases de dados, como PubMed, Embase e Cochrane, totalizando 255 estudos, dos quais apenas 7 artigos atenderam os critérios de inclusão definidos para a pesquisa. Estes indicaram que os programas de tratamento da obesidade em adultos baseados em aplicativos e smartphones apresentaram resultados satisfatórios em relação à perda de peso e adesão ao tratamento ofertado. O Estudo II consistiu em um ensaio clínico pragmático com uso da tecnologia móvel e uma pulseira inteligente. Neste verificou-se os parâmetros hemodinâmicos (frequência cardíaca em repouso e pressão arterial) que apresentaram mudanças significativas após o PMTO. Observou-se redução no peso corporal em 100% da amostra (p = 0,000) e, consequentemente, 100% da amostra também reduziu o IMC (p = 0,000). Os resultados coletados pelo aplicativo em conjunto com a pulseira inteligente, demonstraram um aumento na prática de atividades físicas de 36,1%, com base no aumento dos números de passos. Em relação ao sono foram observadas a redução de 10,5% no sono leve (p=0,001), enquanto que o sono profundo aumentou 16,6% (p=0,003). Conclusão: As evidências atuais demonstram que a tecnologia disponível é uma ferramenta relevante, mas que ainda permanece um potencial considerável inexplorado na área. Os achados do ensaio clínico permitem concluir que o PMTO com intervenção aquático, mais o auxílio do aplicativo móvel associado ao uso de pulseiras inteligentes pode promover efeitos positivos nos parâmetros analisados, melhorando a condição de saúde dos adultos obesosdo sono em adultos obesos | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Introduction: Obesity is a metabolic, multifactorial disease, with a high degree of complexity and unfavorable prognosis. In the last decade, mobile technology and wearable devices have emerged as potentially useful platforms to aid in weight management, among other parameters associated with obesity. Objective: To analyze the effects of a PMTO with the use of technological resources on anthropometric, hemodynamic parameters and sleep quality in obese adults. Methodology: The elaboration of this master's thesis was based on the Scandinavian model with the preparation of two articles that, together, contribute to the understanding of the main theme of the study. The first was a systematic review article and the second an original study with interventions and data collection. Results: In Study I, a systematic literature review was conducted through searches in the main databases, such as PubMed, Embase and Cochrane, totaling 255 studies, of which only 7 articles met the inclusion criteria defined for the research. These indicated that adult obesity treatment programs based on apps and smartphones showed satisfactory results in relation to weight loss and adherence to the treatment offered. Study II consisted of a pragmatic clinical trial using mobile technology and a smart bracelet. In this, the hemodynamic parameters (heart rate at rest and blood pressure) that showed significant changes after the PMTO were verified. A reduction in body weight was observed in 100% of the sample (p = 0.000) and, consequently, 100% of the sample also reduced BMI (p = 0.000). The results collected by the app in conjunction with the smart bracelet showed an increase in physical activity of 36.1%, based on the increase in the number of steps. Regarding sleep, a reduction of 10.5% was observed in light sleep (p=0.001), while deep sleep increased by 16.6% (p=0.003). Conclusion: Current evidence demonstrates that the available technology is a relevant tool, but that there remains considerable untapped potential in the area. The findings of the clinical trial allow us to conclude that the PMTO with aquatic intervention, plus the help of the mobile application associated with the use of smart bracelets can promote positive effects on the analyzed parameters, improving the health condition of obese adults | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Educação física - Ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Educação física - Professores | pt_BR |
| dc.subject | Educação física - Natação - Autismo | pt_BR |
| dc.subject | Autoeficácia | pt_BR |
| dc.subject | Educação física inclusiva | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.398 | pt_BR |
| dc.title | Análise dos efeitos de um pmto com a utilização de recursos tecnológicos sobre parâmetros antripométricos, hemodinâmicos e qualidade do sono em adultos obesos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |