http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8093
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arantes, Luciane Cristina | pt_BR |
dc.contributor.author | Amaro, Guilherme Futoshi Nakashima | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMARO, Guilherme Futoshi Nakashima. Aspectos psicológicos intervenientes no voleibol de elite: a perspectiva motivacional e relacional dos treinadores brasileiros. 2022. 86 f. Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2022, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Luciane Cristina Arantes | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Este estudo teve como objetivo examinar a percepção dos treinadores brasileiros sobre os aspectos motivacionais e relacionais no contexto do voleibol de elite. Para isso, o primeiro artigo realizou uma revisão sistemática da literatura, nas bases Lilacs, PsycINFO PubMed, Scielo, ScienceDirect, Scopus, SportDiscus e Web of Science, acerca das variáveis psicológicas intervenientes em treinadores de voleibol, no qual 07 estudos atenderam aos critérios de inclusão. Foram encontrados estudos publicados no período de 2001 a 2021, os quais foram agrupados em três categorias de primeira ordem; aspectos motivacionais, aspectos sociais e aspectos psicológicos negativos. O delineamento predominante nos estudos revisados foi o longitudinal e a maior parte das pesquisas foi realizada no continente Europeu. O segundo artigo objetivou compreender, na perspectiva de treinadores brasileiros de voleibol, os aspectos motivacionais e relacionais que alicerçam as interações sociais no esporte de elite. Foram sujeitos da pesquisa 05 treinadores de voleibol (54,2 ±19), do sexo masculino, participantes da Superliga Banco do Brasil de Voleibol 2020/2021. A coleta de dados se deu por de entrevista semiestruturada, elaborada por meio matriz analítica sob suporte do micro teoria das NPB e questões voltadas aos aspectos relacionais com Modelo Integrado 3+’C’s. Para a análise dos dados adotamos a técnica da análise de Conteúdo do tipo categorial. Os resultados apontaram que treinadores aspectos relacionais e motivacionais dos treinadores brasileiros de voleibol potencializam suas relações no esporte, através principalmente dos aspectos afetivos (Proximidade) (respeito e competência), comportamentais (Complementariedade) (paixão e dedicação à formação e empenho), Relacionamento (amizade e cumplicidade), Competência (trabalho e competência) e Autonomia (confiança e equipe) | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: This study aimed to examine the perception of Brazilian coaches about motivational and relational aspects in the context of elite volleyball. For this, the first article carried out a systematic review of the literature, in the bases Lilacs, PsycINFO PubMed, Scielo, ScienceDirect, Scopus, SportDiscus and Web of Science, about the intervening psychological variables in volleyball coaches, in which 07 studies met the criteria of inclusion. Studies published from 2001 to 2021 were found, which were grouped into three first-order categories, motivational aspects, social aspects and negative psychological aspects. The predominant design in the studies reviewed was longitudinal and most of the research was carried out in Brazil. The second article aimed to understand, from the perspective of Brazilian volleyball coaches, the motivational and relational aspects that underpin social interactions in elite sport. The research subjects were 05 volleyball coaches (54.2 ± 19), male, participants of the Superliga Banco do Brasil de Voleibol 2020/2021. Data collection took place through a semi-structured interview, elaborated through an analytical matrix supported by the mini theory of NPB and questions focused on relational aspects with the Integrated Model 3+'C's. For the analysis of the data, we adopted the technique of Content analysis of the categorical type. The results showed that coaches' relational and motivational aspects of Brazilian volleyball coaches enhance their relationships in sport, mainly through affective aspects (Proximity) (respect and competence), behavioral aspects (Complementarity) (passion and dedication to training and commitment), Relationship (friendship and complicity), Competence (work and competence) and Autonomy (trust and team) | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | - |
dc.subject | Psicologia do esporte | pt_BR |
dc.subject | Volei de elite | pt_BR |
dc.subject | Treinador - Volei - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Motivação | pt_BR |
dc.subject.ddc | 796.325 | pt_BR |
dc.title | Aspectos psicológicos intervenientes no voleibol de elite : a perspectiva motivacional e relacional dos treinadores brasileiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ramos, Valmor | - |
dc.contributor.referee2 | Rinaldi, Wilson | - |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 86 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Educação Física | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |