http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8098
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Matheus Amarante do | pt_BR |
dc.contributor.author | Fonseca, Higor Santos | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONSECA, Higor Santos. Efeito moderador do estado nutricional sobre a capacidade funcional e perfil lipídico de idosas submetidas a um programa de treinamento resistido. 2023. 83 f. Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2023, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Matheus Amarante do Nascimento | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Introdução: Ao longo dos anos observa-se aumento gradual no envelhecimento da população e na expectativa de vida. No entanto, também é notório um aumento da obesidade em todas as faixas etárias, incluindo idosos. Atrelado a isso, o envelhecimento pode acarretar algumas alterações no perfil lipídico e funcionalidade. Desta forma, o exercício físico, como o treinamento resistido, tem sido utilizado como estratégia não farmacológica para o envelhecimento saudável e controle do peso corporal e manutenção da capacidade funcional em idosos. Porém, os efeitos do treinamento resistido podem ser influenciados pelo estado nutricional das idosas, e a literatura ainda não é clara sobre esse efeito. Objetivo: analisar o efeito moderador estado nutricional sobre a capacidade funcional e perfil lipídico de idosas submetidas a um programa de treinamento resistido (TR). Métodos: 82 mulheres idosas, participantes de duas coortes de pessoas foram separadas em dois grupos de acordo com o Índice de Massa Corporal (IMC): grupo eutrófico (EUT; IMC entre 18,6 e 24,9 kg/m²; n = 25) e o grupo excesso de peso (EXP; IMC ? 25 kg/²; n = 57). Ambos os grupos foram submetidos a um programa de TR estruturado com oito exercícios, executados em 3 séries de 10 a 15 repetições, três vezes por semana. A capacidade funcional foi analisada antes e após o período de treinamento, por meio dos testes de alcançar costas, sentar e alcançar, levantar da cadeira e caminhar (TUG), velocidade de marcha (C10 m), sentar e levantar (SEL), Flexão de cotovelos, caminhada de 6 minutos. O perfil lipídico foi avaliado por meio da coleta de amostras de sangue e análise dos níveis de colesterol total (CT), triglicerídeos (TG), lipoproteína de alta densidade (HDL), lipoproteína de baixa densidade (LDL) e lipoproteína de muito baixa densidade (VLDL). A ANOVA (two-way) foi utilizada para observar ad diferenças pré e pós-treinamento. Resultados: Após as 12 semanas de TR, pôde-se observar algumas mudanças significantes nas avaliações pós-treinamento. Em média as idosas reduziram o tempo no teste de velocidade de marcha (EUT: -0,08 s; EXP: 0,13 s) e aumentaram a distância percorrida no teste de caminhada de 6 minutos (EUT: +35,33 m; EXP: +29,34 m). Para as outras variáveis relacionadas a capacidade funcional não foram observadas diferenças significantes após o período de intervenção. Além disso, após as 12 semanas de TR, pôde-se observar somente uma redução no HDL de 8,3% e 3,7% para os grupos EUT e EXP respectivamente. Para as outras variáveis do perfil lipídico, não foram observadas diferenças significantes após o período de intervenção. Conclusão: O estado nutricional elevado não apresentou um efeito moderador na capacidade funcional e perfil lipídico após 12 semanas de TR em mulheres idosas | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Introduction: Over the years, there has been a gradual increase in population aging and life expectancy. However, there has also been a noticeable rise in obesity across all age groups, including the elderly. Additionally, aging can lead to alterations in lipid profiles and functionality. Thus, physical exercise, such as resistance training, has been used as a non-pharmacological strategy for healthy aging, weight control, and maintenance of functional capacity in older adults. However, the effects of resistance training may be influenced by the nutritional status of elderly women, and the literature is still unclear about this effect. Objective: To analyze the moderating effect of nutritional status on the functional capacity and lipid profile of elderly women undergoing a resistance training program (RT). Methods: Eighty-two elderly women, participants from two cohorts, were divided into two groups based on Body Mass Index (BMI): eutrophic group (EUT; BMI between 18.6 and 24.9 kg/m²; n = 25) and overweight group (OW; BMI ? 25 kg/m²; n = 57). Both groups underwent a structured RT program consisting of eight exercises, performed in 3 sets of 10 to 15 repetitions, three times a week. Functional capacity was assessed before and after the training period using tests such as back scratch test, sit and reach, chair stand, timed up and go (TUG), gait speed (10-meter walk), sit-to-stand (STS), elbow flexion, and 6-minute walk test. The lipid profile was evaluated through blood sample collection and analysis of total cholesterol (TC), triglycerides (TG), high-density lipoprotein (HDL), low-density lipoprotein (LDL), and very low-density lipoprotein (VLDL) levels. Two-way ANOVA was used to observe the differences pre and post-training. Results: After the 12-week RT program, significant changes were observed in the post-training assessments. On average, the elderly women reduced their time in the gait speed test (EUT: -0.08 s; OW: 0.13 s) and increased the distance covered in the 6-minute walk test (EUT: +35.33 m; OW: +29.34 m). No significant differences were observed in other variables related to functional capacity after the intervention period. Additionally, after the 12-week RT program, there was only a reduction in HDL of 8.3% and 3.7% for the EUT and OW groups, respectively. No significant differences were observed in the other lipid profile variables after the intervention period. Conclusion: Elevated nutritional status did not present a moderating effect on functional capacity and lipid profile after 12 weeks of resistance training in elderly women | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | - |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Treinamento de força | pt_BR |
dc.subject | Índice de massa corporal | pt_BR |
dc.subject | Capacidade funcional | pt_BR |
dc.subject | Mulheres idosas | pt_BR |
dc.subject.ddc | 796 | pt_BR |
dc.title | Efeito moderador do estado nutricional sobre a capacidade funcional e perfil lipídico de idosas submetidas a um programa de treinamento resistido | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Molena-Fernandes, Carlos Alexandre | - |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Wendell Arthur | - |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 83 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Educação Física | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |