http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8099Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Perius, Cristiano | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mellado, Matheus Marcus Gabriel | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MELLADO, Matheus Marcus Gabriel. Verossimilhança e linguagem indireta: relações categoriais entre Aristóteles e Merleau-Ponty. 2020. 114 f Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Cristiano Perius. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho desenvolve a convergência entre a estética clássica (anterior às vanguardas do século XIX) e a estética moderna (inaugurada pelo Impressionismo francês). O recurso utilizado para relacionar o clássico e o moderno são os conceitos de verossimilhança (atribuído a Aristóteles) e de linguagem indireta (atribuído a Merleau-Ponty). Esta contraposição se apoia na perspectiva fenomenológica de Merleau-Ponty, em particular o conceito de expressão. Sendo assim, a pesquisa toma como ponto de partida o modo como Merleau-Ponty compreende os pressupostos artísticos do período clássico. Embora nós consideremos a avaliação de Merleau-Ponty sobre a arte clássica, este trabalho examina aspectos da estética aristotélica, como tentativa de leitura. Por fim, ao tratar da metáfora como recurso de linguagem, utilizaremos de um breve contraponto com a ciência a fim de explorar a diferença entre a linguagem pura e a linguagem indireta | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work develops the convergence between classical aesthetics (prior to the avant-garde of the 19th century) and modern aesthetics (inaugurated by French Impressionism). The resource used to relate the classic and the modern are the concepts of verisimilitude (attributed to Aristotle) and indirect language (attributed to Merleau-Ponty). This opposition is based on the phenomenological perspective of Merleau-Ponty, in particular the concept of expression. Thus, the research takes as a starting point the way in which Merleau-Ponty understands the artistic assumptions of the classical period. Although we consider Merleau-Ponty's assessment of classical art, this work examines aspects of Aristotelian aesthetics, as a study attempt. Finally, when dealing with metaphor as a language resource, we will use a brief counterpoint with science in order to explore the difference between pure and indirect language. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Aristóteles, 384-322 a.C | pt_BR |
| dc.subject | Verossimilhança - Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem indireta - Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Estética - Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Merleau-Ponty, Maurice de, 1908-1961 | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 100 | pt_BR |
| dc.title | Verossimilhança e linguagem indireta : relações categoriais entre Aristóteles e Merleau-Ponty | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Benvenho, Célia Machado | - |
| dc.contributor.referee2 | Martines, Paulo Ricardo | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 114 f. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Filosofia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |