http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8102
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fiorese, Lenamar | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Igor Fabricio dos Santos | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Igor Fabricio dos Santos. Associação entre paixão, satisfação e frustração das necessidades psicológicas básicas em atletas brasileiros de vôlei de praia. 2023. 91 f. Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2023, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Lenamar Fiorese | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Esta dissertação objetivou investigar a associação entre paixão, satisfação, frustração das necessidades psicológicas básicas em atletas brasileiros de vôlei de praia. Para isso, dois estudos foram realizados, organizados de forma independentes, seguindo a estrutura de dissertação sob um modelo escandinavo. No primeiro artigo, foi realizada uma revisão sistemática da literatura para identificar as variáveis que estiveram relacionadas nos estudos que associaram a paixão e as necessidades psicológicas básicas no contexto esportivo em atletas, no qual 12 estudos atenderam aos critérios de inclusão. As buscas foram conduzidas nas seguintes bases eletrônicas: PubMed, SportDiscus, Scopus, ScienceDirect, Web of Science, Scielo, PsycInfo, Lilacs e Periódicos Capes. Três temas emergiram com base nas variáveis identificadas nos estudos: aspectos emocionais positivos (satisfação com a vida, regulações motivacionais, realização de metas, afeto, reflexão, identidade atlética, identidade acadêmica e motivação intrínseca), aspectos emocionais negativos (burnout, interrupção da concentração, conflitos entre esporte e outros domínios da vida) e aspectos físicos (desempenho, prática deliberada e qualidade na preparação). Verificou-se que a paixão harmoniosa e a satisfação das necessidades psicológicas básicas estiveram associadas aos aspectos emocionais positivos e aos aspectos físicos, enquanto que a paixão obsessiva esteve mais relacionada aos aspectos emocionais negativos. O segundo artigo objetivou associar a paixão, satisfação e frustração das necessidades psicológicas básicas em atletas brasileiros de vôlei de praia. Fizeram parte do estudo 102 atletas, participantes da etapa do Circuito Brasileiro de Vôlei de Praia – OPEN 2021, realizado em Itapema-SC. Os resultados evidenciaram que a paixão harmoniosa pode trazer aumentos na satisfação das necessidades psicológicas básicas: autonomia (r=0,03), competência (r=0,10) e relacionamento (r=0,30), enquanto que a paixão obsessiva parece contribuir para os sentimentos de frustração da autonomia (r=0,21) e relacionamento (r=0,03). Conclui-se que os atletas brasileiros de vôlei de praia se apresentam apaixonados harmoniosamente, satisfeitos em suas necessidades psicológicas básicas e com baixos níveis de frustração. Além do mais, a paixão harmoniosa parece influenciar nos níveis de satisfação das necessidades psicológicas básicas desses atletas, através das suas associações positivas, enquanto que a paixão obsessiva pode aumentar os niveis de frustração da autonomia e do relacionamento destes atletas | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: This dissertation aimed to investigate the association between passion, satisfaction and frustration of basic psychological needs in Brazilian beach volleyball athletes. To this end, two studies were carried out, organized independently, following the dissertation structure under a Scandinavian model. In the first article, a systematic review of the literature was carried out to identify the variables that were related in studies that associated passion and basic psychological needs in the sporting context in athletes, in which 12 studies met the inclusion criteria. The searches were conducted in the following electronic databases: PubMed, SportDiscus, Scopus, ScienceDirect, Web of Science, Scielo, PsycInfo, Lilacs and Periódicos Capes. Three themes emerged based on the variables identified in the studies: positive emotional aspects (satisfaction with life, motivational regulations, goal achievement, affection, reflection, athletic identity, academic identity and intrinsic motivation), negative emotional aspects (burnout, interruption of concentration , conflicts between sport and other domains of life) and physical aspects (performance, deliberate practice and quality of preparation). It was found that harmonious passion and the satisfaction of basic psychological needs were associated with positive emotional aspects and physical aspects, while obsessive passion was more related to negative emotional aspects. The second article aimed to associate passion, satisfaction and frustration with basic psychological needs in Brazilian beach volleyball athletes. 102 athletes took part in the study, participating in the Brazilian Beach Volleyball Circuit – OPEN 2021, held in Itapema-SC. The results showed that harmonious passion can bring increases in the satisfaction of basic psychological needs: autonomy (r=0.03), competence (r=0.10) and relationship (r=0.30), while obsessive passion seems contribute to feelings of frustration regarding autonomy (r=0.21) and relationship (r=0.03). It is concluded that Brazilian beach volleyball athletes appear harmoniously passionate, satisfied in their basic psychological needs and with low levels of frustration. Furthermore, harmonious passion seems to influence the levels of satisfaction of these athletes' basic psychological needs, through its positive associations, while obsessive passion can increase the levels of frustration of these athletes' autonomy and relationships | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | - |
dc.subject | Psicologia do esporte | pt_BR |
dc.subject | Psicologia positiva | pt_BR |
dc.subject | Vôlei de praia | pt_BR |
dc.subject | Necessidades psicológicas básicas | pt_BR |
dc.subject | Paixão | pt_BR |
dc.subject.ddc | 796.019 | pt_BR |
dc.title | Associação entre paixão, satisfação e frustração das necessidades psicológicas básicas em atletas brasileiros de vôlei de praia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Contreira, Andressa Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2 | Arantes, Luciane Cristina | - |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 91 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Educação Física | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |