http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8103
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nardo Junior, Nelson | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Igor Alisson Spagnol | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Igor Alisson Spagnol. Meta de perda de peso para adultos em programa multiprofissional de tratamento da obesidade. 2021. 126 f. Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2021, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Nelson Nardo Junior | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Introdução: os progressivos aumentos de prevalência da obesidade têm atingido não só países de alta renda, mas também países de baixa e média renda, tornando-se uma epidemia. No mundo todo mais de 2 bilhões de pessoas estão com excesso de peso ou com obesidade o que contribui, em grande parte, com as comorbidades associadas como a hipertensão arterial, o diabetes mellitus tipo 2, a dislipidemia, a síndrome metabólica e com o aumento da mortalidade. Objetivo: analisar a produção científica relacionada aos programas multiprofissionais de tratamento da obesidade (PMTO) que definiram metas de perda de peso ? 5% para adultos com índice de massa corporal acima de 30 kg/m2; verificar os efeitos da intervenção do PMTO de 16 semanas realizada com adultos no ambiente aquático, e com metas definidas de perda de peso. Metodologia: para elaboração desta dissertação foi usado o modelo escandinavo com a preparação de dois artigos, sendo um de revisão sistemática da literatura e um artigo original que descreve os efeitos de um ensaio clínico pragmático voltado ao público adulto com obesidade. A revisão sistemática da literatura baseou-se em duas bases de dados eletrônicas MEDLINE/ PUBMED e EMBASE com foco em PMTO e na meta de perda de peso ? 5%; a pesquisa bibliográfica resultou em 241 artigos científicos provinientes de ambas as bases. Após a análise e a aplicação de critérios de exclusão, apenas três manuscritos foram selecionados para a presente revisão. O artigo original trata-se de um ensaio clínico pragmático, com meta de perda de peso, tendo incluído 32 participantes adultos de ambos os sexos com obesidade. Resultados: os três artigos incluídos na revisão sistemática tiveram resultados positivos na perda de peso, parâmetros bioquímicos e de atividade física por meio das intervenções multiprofissionais. O artigo original mostra que a intervenção com meta de perda de peso e o acompanhamento multiprofissionalpromoveu resultados significativos nas variáveis antropométricas (CC e CA), na composição corporal (peso, MM, %G), aptidão física (TC6M e frequência cardíaca pré-teste) e no parâmetro bioquímico (TG). Conclusão: são escassos os estudos que focaram na temática de meta de perda de peso, intervenções presencias, multiprofissionais e com adultos com IMC ? 30 kg/m2. Dessa forma, o artigo original vem agregar e demonstrar a importância da intervenção multiprofissional no ambiente aquático com o público adulto, com resultado na redução do grau da obesidade, melhora nos vários parâmetros avaliados e incentivando a adoção de um estilo de vida ativo e uma alimentação adequada com foco na redução de riscos à saúde dos participantes | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Introduction: the progressive increases in the prevalence of obesity have reached not only high-income countries, but also low- and middle-income countries, becoming a pandemic. Worldwide more than 2 billion people are overweight or obese, which largely contributes to associated comorbidities such as high blood pressure, type 2 diabetes mellitus, dyslipidemia, metabolic syndrome and increased mortality. Objective: to analyze the scientific production regarding multiprofessional obesity treatment programs (PMTO) that set weight loss goals ? 5% for adults with body mass index above 30 kg/m2; to verify the effects of the PMTO intervention carried out with adults in the aquatic environment, in 16 weeks, and with defined goals for weight loss. Methodology: the Scandinavian model was used to prepare this dissertation, with the preparation of two articles, one being a systematic review and one being an original article. The review included two electronic databases MEDLINE/PUBMED and EMBASE focusing on PMTO and weight loss goal ? 5%; the bibliographical research resulted in 241 scientific articles that added to both bases and after the analysis, only three manuscripts were selected for the present review. The original article deals with a pragmatic clinical trial with a weight loss goal, with the participation of 32 adult of both sexes with obesity. Results: the three articles included in the systematic review had positive results in weight loss, biochemical parameters and physical activity through multiprofessional interventions. The original article shows that the intervention with the goal of weight loss and the monitoring of several professionals promoted significant results in anthropometric variables (WC and AC), in body composition (weight, LM, %F), physical fitness (6MWT and frequency pre-test heart rate) and in the biochemical parameter (TG). Conclusion: there are few studies that focused on the topic of weight loss goal, face-to-face, multiprofessional interventions and with adults with BMI ? 30 kg/m2. Thus, the original article comes to add and demonstrate the importance of multidisciplinary intervention in the aquatic environment with the adult public, resulting in a reduction in the degree of obesity, improvement in the various parameters evaluated and encouraging the adoption of an active and adequate diet in order to reduce the risks to the health of the participants | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | - |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico - Ambiente aquático | pt_BR |
dc.subject | Peso corporal - Excesso | pt_BR |
dc.subject | Programa multiprofissonal de tratamento da obesidade | pt_BR |
dc.subject.ddc | 613.716 | pt_BR |
dc.title | Meta de perda de peso para adultos em programa multiprofissional de tratamento da obesidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Elias, Rui Gonçalves Marques | - |
dc.contributor.referee2 | Arantes, Luciane Cristina | - |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 126 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Educação Física | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |