Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cuman, Roberto Kenji Nakamura
dc.contributor.author: Cremer, Edivaldo
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: CREMER, Edivaldo. Parâmetros clínicos e laboratoriais de idosos cardiopatas portadores de doença renal. 2019. 40, [4] f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Roberto Kenji Nakamura Cuman
dc.description: Tese (doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: Resumo: A função renal geralmente tem sido determinada usando a equação Cockcroft-Gault e também para estimar os ajustes de dose de medicamentos. No entanto, muitas discrepâncias nos valores da função renal foram observados em pacientes idosos, principalmente devido aos níveis alterados de creatinina e que influenciam a prescrição de medicamentos. Em relação à insuficiência cardíaca, o efeito do uso de digoxina na mortalidade em idosos é pouco conhecido, incluindo os fatores de risco. Os objetivos deste estudo foram comparar a equação HUGE e COCKCROFT-GAULT em idosos cardiopatas e renais; e descrever a incidência e os fatores de risco associados à mortalidade de idosos com insuficiência cardíaca que fizeram uso de digoxina. Para atingir o primero objetivo, realizou-se um estudo comparativo para o diagnóstico da doença renal crônica utilizando os métodos de predição HUGE e COCKCROFT-GAULT em um hospital público terciário e de ensino no Paraná, Brasil. Analisou-se retrospectivamente dados clínicos e demográficos de 123 prontuários e notas de gerenciamento de pacientes com mais de 60 anos, no período de setembro de 2016 a janeiro de 2017. Os testes de McNemar's e Qui-Quadrado para proporções pareadas foram utilizados para comparar os valores de predição das equações, no software R versão 3.5. Para o segundo objetivo, foram triados e selecionados prontuários de pacientes idosos (?60 anos) com insuficiência cardíaca e que fazem uso de digoxina. Variáveis sociodemográficas e clínicas foram mensuradas. A sobrevida foi verificada pelas curvas de Kaplan-Meier e teste log-rank e os potenciais fatores de risco associados à mortalidade foram avaliados por regressão logística múltipla ajustada. Considerou-se ?<0,05 como significância estatística. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual de Maringá, CAAE: 57860116.0.0000.0104. Os dados mostraram uma concordância dos métodos diagnósticos individuais analisados. A equação HUGE (p=0,540) mostrou maior acurácia confirmando o diagnóstico para todos os pacientes renais, principalmente para valores preditivos positivos de doença renal em relação à COCKCROFT-GAULT. Dos 64 prontuários analisados a sobrevida foi menor nos pacientes que utilizavam a dosagem de 0,125mg (p=0,093) e maior naqueles que utilizavam betabloqueadores (p=0,086). A taxa de mortalidade foi de 35,9% e as chances de óbitos aumentaram com o avançar da idade (p=0,007; ORaj: 3,042), que possuíam outras doenças cardíacas (p=0,009; ORaj: 7,818), com menores níveis séricos de cálcio (p=0,011; ORaj: 0,461) e com maior tempo de uso da digoxina (p=0,046; ORaj: 1,250). Concluiu-se que pacientes com doença renal crônica necessitam de ajuste das doses, uma vez que os parâmetros farmacocinéticos estão alterados na doença renal, segundo comorbidades, prescrição de medicamentos, evitando possíveis interações medicamentosas e reaçõesadversas. Nestes casos, para um grupo específico de pacientes, como os idosos, os efeitos da toxicidade podem estar aumentando, assim como a morbidade e a mortalidade. Idosos cardiopatas de idade avançada, com comorbidades cardiovasculares, menores níveis séricos de cálcio e maior tempo de uso de digoxina apresentam alto risco de mortalidade
dc.description.abstract: Abstract: Renal function was generally determined using the Cockcroft-Gault equation and also to estimate the calculated dose adjustments. However, many errors in renal function have been observed in elderly patients, mainly due to altered levels of creatinine that influence prescription of medications. The effect of long-term use of digoxin on mortality in elderly patients with heart failure is unknown, including risk factors. The objectives of this study were to compare the use of the HUGE and COCKCROFT-GAULT method in cardiac and renal elderly of a public and teaching hospital in Maringá, Paraná; and to describe the mortality and survival rates of elderly patients with heart and renal failure who took digoxin, as well as to identify the risk factors associated with mortality. To reach the first objective, a comparative study was performed for the diagnosis of chronic kidney disease using the HUGE and COCKCROFT-GAULT prediction methods performed at a public tertiary and teaching hospital in Paraná, Brazil. We retrospectively analyzed clinical and demographic data from 123 charts and management notes of patients under age 70, from September 2016 to January 2017. The McNemar's and Chi-Square test for paired proportions were used to compare the values of the methods in software R version 3.5. For the second objective, medical records of elderly patients (?60 years) with heart failure and using digoxin were selected and selected. Sociodemographic and clinical variables were measured. Survival was verified by Kaplan-Meier curves and log-rank test and the potential risk factors associated with mortality were assessed by adjusted multiple logistic regression. For all analyzes, ? <0.05 was considered statistically significant. This study was approved by the Research Ethics Committee of the State University of Maringá, CAAE: 57860116.0.0000.0104 and was subsidized by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel and the Araucária Foundation. The data showed a concordance of the individual methods analyzed among the diagnostic methods used in all patients. The HUGE method (p = 0.5403) was more accurate confirming the diagnosis for all renal patients, especially for positive predictive values of renal disease in relation to COCKCROFT-GAULT. Of the 64 medical records analyzed, survival was lower in patients using 0.125 mg (p=0.093) and higher in those using beta-blockers (p=0.086). The mortality rate was 35.9% and the chances of death increased with advancing age (p=0.007; ORaj: 3.042), who had other heart diseases (p=0.009; ORaj: 7.818), with lower serum levels. (p=0.011; ORaj: 0.461) and longer digoxin use (p=0.046; ORaj: 1.250). It was concluded that patients with chronic kidney disease need dose adjustment, since the pharmacokinetic parameters are altered in renal disease, according to comorbidities, prescription of medications, avoiding possible drug interactions and adverse reactions. In these cases, for a specific group of patients, such as the elderly, the effects of toxicity could be increasing, as well as morbidity and mortality. Elderly patients with advanced heart failure, cardiovascular comorbidities, lower serum calcium levels and longer digoxin use have a high risk of mortality. The prescriptions of digoxin should be in appropriate therapeutic concentrations, as they allow a greater margin of safety as to its administration, reduction of adverse effects and, consequently, well-being of the patient
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Idoso - Insuficiência cardíaca
dc.subject: Idoso - Insuficiência renal.
dc.subject: Digoxina
dc.subject: Toxicidade
dc.subject.ddc: 616.075
dc.title: Parâmetros clínicos e laboratoriais de idosos cardiopatas portadores de doença renal
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Nardo Junior, Nelson-
dc.contributor.referee2: Marques, Priscila Garcia Galdino-
dc.contributor.referee3: Pedroso, Raíssa Bacchi-
dc.contributor.referee4: Galdino, Maria José Quina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 40, [4] f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Medicina-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-