http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8108Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lara, Larissa Michelle, 1973- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marques, João Paulo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARQUES, João Paulo. Processos de subjetivação corporaç e de saúde-adoecimento na sociedade de desempenho: psicopolítica, aceleração da vida e cuidado de si. 2023. 184 f. Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2023, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Larissa Michelle Lara | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A presente dissertação incursiona pelos impactos da dinâmica psicossocial e (re)produtiva das sociedades neoliberais ocidentais nos corpos dos sujeitos contemporâneos, com atenção especial a suas dimensões subjetiva e de saúde. Para isso, a pesquisa propôs-se a analisar processos de subjetivação corporal e de saúde-adoecimento na sociedade de desempenho em obras de Byung-Chul Han, a partir de enunciados a respeito do corpo e da saúde e suas relações com as categorias analíticas ‘psicopolítica’, ‘aceleração da vida’ e ‘cuidado de si'. De modo específico, o estudo propõe-se a descrever enunciados de Han a respeito do corpo e da saúde dos sujeitos da sociedade de desempenho; discutir processos de subjetivação corporal e de saúde-adoecimento informados por enunciações de Han a respeito do corpo e da saúde dos sujeitos da sociedade de desempenho, considerando temas afetos às categorias psicopolítica, aceleração da vida e cuidado de si; ilustrar como a teoria de Han pode ou não alicerçar abordagens da saúde e do corpo na atualidade, bem como a compreensão de processos contemporâneos de subjetivação corporal e de saúde-adoecimento. Para materializar esses objetivos, a teoria-método de análise discursiva fundamentada nos Estudos Discursivos Foucaultianos foi mobilizada, assim como orientações do método de Análise Temática. O tratamento do conjunto de dados se deu por incursões localizadas em sete obras de Han, para identificar, delimitar, reunir, organizar, enquadrar, descrever e analisar os enunciados e os temas que compõem a série enunciativa em torno da qual dissertei a respeito do objeto discursivo da pesquisa. A dissertação foi organizada em uma coletânea composta por quatro artigos intercomunicados e independentes, além das considerações iniciais e finais da pesquisa. Os textos redigidos, contendo os enunciados descritos e as análises, materializam a intencionalidade de que os produtos da pesquisa sejam capazes de instigar a reflexões e a deslocamentos quanto à dinâmica psicossocial e (re)produtiva em que vivemos na atualidade e de como ela impacta modos de constituição da subjetividade, da saúde e de outros aspectos do corpo, como subsídio para fomentar ações engajadas com a construção e a transformação social | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This dissertation explores the impacts of the psychosocial and (re)productive dynamics of Western neoliberal societies on the bodies of contemporary subjects, with special attention to their subjective and health dimensions. For this, the research proposed to analyze processes of bodily subjectivation and health-illness in the performance society in Byung-Chul Han's works, based on utterances about the body and health and their relations with the analytical categories 'psychopolitics', 'acceleration of life' and 'self-care'. Specifically, the study proposes to describe Han's utterances about the body and health of the performance society subjects; discuss processes of bodily subjectivation and health-illness informed by Han's enunciations about the body and health of subjects in the performance society, considering themes related to the categories psychopolitics, acceleration of life and self-care; to illustrate how Han's theory may or may not underpin approaches to health and the body today, as well as the understanding of contemporary processes of bodily subjectivation and health-illness. To materialize these objectives, the theory-method of discursive analysis based on Foucauldian Discursive Studies was mobilized, as well as guidelines for the Thematic Analysis method. The treatment of the data set took place through incursions located in seven of Han's works, to identify, delimit, gather, organize, frame, describe and analyze the utterances and themes that make up the enunciative series around which I lectured about the object research discursive. The dissertation was organized in a collection composed of four interconnected and independent articles, in addition to the initial and final considerations of the research. The written texts, containing the described utterances and the analyses, materialize the intentionality of the research products to be able to instigate reflections and displacements regarding the psychosocial and (re)productive dynamics in which we live today and how it impacts modes of constitution of subjectivity, health and other aspects of the body, as subsidy to encourage actions engaged with social construction and transformation | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | - |
| dc.subject | Corpo | pt_BR |
| dc.subject | Subjetivação corporal | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Adoecimento | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 796 | pt_BR |
| dc.title | Processos de subjetivação corporaç e de saúde-adoecimento na sociedade de desempenho : psicopolítica, aceleração da vida e cuidado de si | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Ivan Marcelo | - |
| dc.contributor.referee2 | Herold Junior, Carlos | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 184 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |