http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8113Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Becker, Tânia Cristina Alexandrino | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Daniel Augusto Nunes de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Daniel Augusto Nunes de. Avaliação de atividade antineoplásica do óleo essencial de Zingiber officinale na região colorretal de ratos Wistar. 2020. 52 f. Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Tânia Cristina Alexandrino Becker | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O câncer colorretal é a segunda causa de morte mais frequente nos países ocidentais e no Brasil apresentam um aumento principalmente nas regiões sul e sudeste. As criptas e os focos de criptas aberrantes (CA e FCA) são consideradas lesões pré-neoplásico, variando de hiperplasias a diferentes graus de displasias. Este trabalho teve por objetivo avaliar e quantificar a atividade quimiopreventiva do óleo essencial de Zingiber officinale (OEG) na região colorretal de ratos Wistar. Materiais e Métodos: Realizamos a extração do OE de rizomas de gengibre. Realizamos a indução de CA com o 1,2 dimetilhidrazina na dose de 20mg/kg/2x semana/2 semanas consecutivas. Os animais foram divididos em cinco grupos experimentais: Grupo I (Controle negativo); Grupo II (Controle positivo de indução); Grupo III (tratamento experimental-DMH + OEG); Grupo IV (tratamento padrão-DMH +5-FU); Grupo V (tratamento com OEG). A técnicas histológicas utilizadas foram: coloração com azul de metileno, hematoxilina e eosina (HE) e imuno-histoquímica (para avaliação da expressão do PCNA). Resultados: Os compostos majoritários no OEG foram: o citral (17,25%), ?-Citral (10,25%), Camphene (9,55%), ?-zingibereno (7,57%), Nerol (6,37%) e Plelandrene (6,83%). Nos grupos I e V não observamos CA e FCA. Nos grupos II e III observamos valores elevados de CA e FCA na região proximal e distal, porém apenas na região distal verificamos uma diferença significativa entre os grupos. O número de CA nas regiões proximais e distais do GIV foi significativamente menor em relação ao GIII. Nas análises histológicas com HE observamos FCA hiperplásico e displásico nas porções proximais e distais do cólon. Conclusão: O OEG, por apresentar uma mistura de compostos monoterpenos e sesquiterpenos têm bom potencial antioxidante, sendo capaz de desenpenhar efeito quimioprotetor visto que apresentou resultados semelhantes à droga de tratamento padrão (5-FU) e, na análise do índice mitótico controlou a proliferação celular nos FCA. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Colorectal cancer is the second most frequent cause of death in Western countries, and in Brazil it has shown an increase mainly in the South and Southeast regions. This work aimed to evaluate and quantify the chemo preventive activity of Zingiber officinale or ginger essential oil (GEO) in the colorectal region of Wistar rats. Crypts foci (CF) and aberrant crypt foci (ACF) are considered preneoplasic lesions, ranging from hyperplasia to different degrees of dysplasia in the colon and rectum. Materials and methods: We extracted the GEO from ginger rhizomes and carried out CF induction with 1.2 dimethylhydrazine (DMH) in the rats at a dose of 20mg/kg twice a week for 2 consecutive weeks. The animals were divided into five experimental groups: Group I (negative control); Group II (positive induction control); Group III (experimental treatment DMH + GEO); Group IV (standard treatment-DMH +5-Florouracil (5-FU)); Group V (treatment with GEO). The histological techniques used were: dyeing with methylene blue, hematoxylin and eosin (HE) and immunohistochemistry to evaluate the expression of Proliferating cell nuclear antigen (PCNA). Results: Show that most compounds in the GEO were: citral (17.25%), ?-Citral (10.25%), Camphene (9.55%), ?-zingiberene (7.57%), Nerol (6.37%) and Plelandrene (6.83%). In groups I and V we did not observe CF or ACF. In groups II and III, we observed high values of CF and ACF in the proximal and distal region, but only in the distal region there was a significant difference between the groups. The number of CF in the proximal and distal regions of Group IV was significantly lower in relation to Group III. In histological analyses with HE, we observed hyperplastic and dysplastic ACF in the proximal and distal portions of the colon. Conclusion: That the GEO has good antioxidant potential because it presents a mixture of monoterpene and sesquiterpene compounds. Thus, it is able to develop a chemoprotective effect as it presented similar results to the standard treatment drug (5-FU) and, in the analysis of the mitotic index, it controlled cell proliferation in the ACFs. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Câncer colorretal | pt_BR |
| dc.subject | Efeito quimiopreventivo | pt_BR |
| dc.subject | Focos de criptas aberrantes | pt_BR |
| dc.subject | Óleo essencial de gengibre (Zingiber officinales R.) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.994 | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de atividade antineoplásica do óleo essencial de Zingiber officinale na região colorretal de ratos Wistar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pedroso, Raíssa Bacchi | - |
| dc.contributor.referee2 | Gimenes, Fabrícia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 52 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |