Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vissoci, João Ricardo Nickenig
dc.contributor.author: Spiecker, Eliane Maria
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: SPIECKER, Eliane Maria. Relação entre multimorbidade e ideação suicida na população brasileira. 2019. [54] f. Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. João Ricardo N. Vissoci
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: Resumo: O suicídio é considerado uma das principais causas de mortalidade tanto em países desenvolvidos como em desenvolvimento. Desta maneira, tem se tornado um grande desafio à saúde global. A maioria dos estudos sobre suicídio se concentram em dados referentes a tentativa e ao suicídio, e há poucos estudos a respeito das taxas de ideação suicida. A ideação suicida precede o comportamento suicida, e a transição idea-ação é passível de prevenção. O presente estudo teve como objetivo analisar a relação entre multimorbidade e ideação suicida na população brasileira adulta. Nosso estudo foi uma análise secundária dos dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2013. Utilizamos dados de respondentes de todas a regiões brasileiras, com idade igual ou superior a 18 anos. Os dados foram analisados com estatística descritiva, regressão logística e análise em redes. Dos 60.202 participantes da PNS, o percentual de pessoas que relataram ideação suicida foi de 4% (n=2.417). Destes, a maioria era do sexo feminino (73,15%), 42,08% tinham entre 25 e 44 anos, e a região de maior concentração de pessoas com ideação suicida foi o Nordeste, com 33,93%. As principais morbidades associadas à presença de ideação suicida foram outra doença mental (OR: 8,92; IC: 95%: 6,17; 12,91), depressão (OR: 7,43; IC95%: 6,34; 8,70), insônia (OR: 5,67; IC95%: 4,81; 6,71) e IAC ( OR: 4,14; IC95%: 3,07; 5,58). O quadro de multimorbidade ideação suicida, com um aumento na razão de chance de ideação conforme aumenta o número de morbidades. Ao analisar a estrutura das redes, formaram-se quatro comunidades: doenças mentais; neoplasias e DORT; cardiovascular e; funcionais e respiratórias. As morbidades com trajetória direta em relação à ideação suicida foram depressão, insônia, problema na coluna, derrame e doenças cardíacas consecutivamente. A depressão, a insônia e hipertensão foram morbidades com maior influência nos outros indicadores da rede. Depressão e insônia foram as variáveis com maior betweeness e funcionaram como trajetória intermediária para a ideação suicida. Os nossos resultados demonstraram que a presença de comorbidades está associada ao um aumento no risco de ideação suicida, e que a presença de multimorbidade aumenta gradativamente o risco de ideação suicida. A multimorbidade relacionada às doenças mentais estão mais proximamente associadas com ideação suicida, mas também servem como mediadoras da associação com outras comorbidades. Nossos achados apontam para a importância da atenção à saúde mental em casos de comorbidades e multimorbidade, com especial foco em pacientes que possam desenvolver sintomas de doença mental como uma forma de prevenir a ocorrência de ideação suicida.
dc.description.abstract: Abstract: Suicide is considered a major cause of mortality in both developed and developing countries, and thus has become a major global health challenge. Most suicide studies focus on suicide attempts and suicide, and little is known about suicidal ideation rates. Suicide ideation precedes suicidal behavior and the transition from idea to action is preventable. The present study aimed to analyze the relationship between multimorbidity and suicidal ideation in the Brazilian population .18 years using data from the 2013 National Health Survey (PNS). The data was analyzed using descriptive statistics, logistic regression and network analysis. Of the 60,202 survey respondents, 4.01% (n=2,417) reported experiencing suicidal ideation, with the majority being female (73.15%) and 42.08% were between 25 and 44 years old; the region with the highest concentration of people reporting suicide ideation was the Northeast with 33.93%. The main morbidities associated with suicide ideation were gother mental diseasesh(OR: 8.92; 95% CI: 6.17,12.91), gdepressionh (OR: 7.43; 95% CI: 6.34,8.70 , insomnia (OR: 5.67; 95% CI: 4.81,6.71) and cardiovascular diseases (OR: 4.14; 95% CI: 3.07; 5.58). As the number of multimorbidity increases, the odds of experiencing suicide ideation also increased. After analyzing the structure of the networks, four disease communities emerged: mental illnesses, neoplasms and work-related musculoskeletal disorders, cardiovascular diseases, and functional and respiratory illnesses. Diseases with a direct connection to suicide ideation included depression, insomnia, back problems, stroke and heart diseases, respectively. Depression, insomnia, and hypertension were morbidities with the most influence on other indicators within the network. Depression and insomnia were also variables with the greatest betweenness and functioned as mediators for suicide ideation. Our results show that the presence of comorbidity is associated with an increased risk of suicide ideation and the presence of multimorbidity greatly increases the risk of suicide ideation. Multimorbidity related to mental illness is more closely associated with suicidal ideation, but also serve as a mediator between suicide ideation and other comorbidities. Our findings point to the importance of mental health care of people with comorbidities and multimorbidity. Thus, to prevent suicide ideation, we recommend additional support or care be provided to patients showing symptoms of mental illness
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Multimorbidade
dc.subject: Ideação suicida
dc.subject.ddc: 616.858445
dc.title: Relação entre multimorbidade e ideação suicida na população brasileira
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Machado, Wagner de Lara-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Maria Dalva Barros-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical[54] f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Medicina-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-