http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8116
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Grassi, Melyssa Fernanda Norman Negri | pt_BR |
dc.contributor.author | Corrêa, Jakeline Luiz | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Jakeline Luiz. Ação do extrato etanólico de própolis sobre Candida albicans. 2020. 52 f. Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Melyssa Fernanda Norman Negri Grassi | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O uso de produtos naturais como o extrato de própolis (PE), tem sido uma alternativa promissora quando administrado topicamente para substituir os antifúngicos convencionais, tanto por suas aplicações terapêuticas quanto pela facilidade de acesso e baixa toxicidade. Contudo, apesar de ser objeto de diversos estudos em fungos, estes se concentram principalmente em explorar sua atividade antimicrobiana, havendo uma escassez de informações sobre os mecanismos de ação do PE sobre Candida spp., caracterizando seu potencial antifúngico. Neste sentido, o objetivo do estudo foi elucidar a bioatividade e mutagenicidade do extrato etanólico de própolis sobre a estrutura celular e o processo de filamentação de Candida albicans. Foi realizado uma revisão bibliográfica sobre a própolis e sua bioatividade em espécies do gênero Candida (Capítulo 1). Na sequência, um total de sete isolados clínicos de C. albicans mais uma cepa de referência ATCC 90028 foi utilizado para o estudo experimental, em que o PE foi caracterizado e avaliado seu efeito no crescimento, na capacidade de germinação e filamentação de C. albicans, além de avaliar o seu potencial mutagênico (Capítulo 2). O PE apresentou potente atividade inibitória, a qual demonstrou sua maior atividade antifúngica em 12 h com característica fungistática dose e tempo dependente, interferindo e inibindo eficientemente a filamentação de C. albicans. Além disso, o PE causou danos na membrana e parede celular com extravasamento do conteúdo intracelular. Além disso, o PE não foi mutagênico. Assim, a bioatividade do PE está relacionada principalmente a perda da integridade da membrana e parede celular e consequente aumento da permeabilidade, não sendo um composto mutagênico. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The use of natural products such as propolis extract (PE), has been a promising alternative when administered topically to replace conventional antifungals, both for its therapeutic applications and for its ease of access and low toxicity. However, despite being the subject of several mycology studies, they focus primarily on exploiting their antimicrobial activity, lacking information on the mechanisms of action of PE on Candida spp., characterizing its antifungal potential. In this sense, the main aim of the study was to elucidate the bioactivity and mutagenicity of the propolis ethanolic extract on the cellular structure and the Candida albicans filamentation process. A bibliographic review of propolis and its bioactivity in species of the genus Candida was carried out (Chapter 1). Subsequently, a total of seven clinical isolates of C. albicans plus a reference strain ATCC 90028 were used for the experimental study, in which PE was characterized and evaluated its effect on growth, germination and filament capacity of C. albicans, in addition to assessing its mutagenic potential (Chapter 2). PE showed potent inhibitory activity, which demonstrated its greatest antifungal activity in 12 h with fungistatic characteristic dose and time dependent, interfering and efficiently inhibiting the filament of C. albicans. In addition, PE caused membrane and cell wall damage with intracellular content extravasation. Moreover, PE was not mutagenic. The bioactivity of PE is mainly related to the loss of integrity membrane as well as the integrity of the cell wall and consequent increase in permeability, without mutagenic effects | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Doenças infecciosas | pt_BR |
dc.subject | Doenças parasitárias | pt_BR |
dc.subject | Micologia médica | pt_BR |
dc.subject | Própolis | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.9 | pt_BR |
dc.title | Ação do extrato etanólico de própolis sobre Candida albicans | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet | - |
dc.contributor.referee2 | Salci, Tânia Pereira | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 52 f. : il. (algumas color.) | - |
dc.subject.cnpq2 | Medicina | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |