Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Matheus Amarante do
dc.contributor.author: Borim, Maria Luiza Costa
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: BORIM, Maria Luiza Costa. Efeitos do treinamento resistido associado à suplementação de creatina sobre a saúde celular e a composição corporal regional de mulheres idosas. 2023. [56] f. Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2023, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Matheus Amarante do Nascimento
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2023
dc.description.abstract: RESUMO: Introdução: O envelhecimento populacional tem aumentado ao longo dos anos, graças aos avanços do desenvolvimento econômico e, especialmente, da medicina, Dentre as inúmeras alterações que ocorrem durante este processo, tem-se a diminuição da massa muscular, a qual, consequentemente, gera uma redução na força muscular, ocasionando dificuldades para a prática de tarefas básicas do cotidiano, há indicativos na literatura de que idosos submetidos a programas de TR chegam a ter aumentos de 1,7 a 3,5% na massa livre degordura (MLG), reduções de 2 a 6 % na quantidade gordura corporal e de 1% a 6% para a massa muscular. Objetivo: Analisar os efeitos de um programa de TR associado à suplementação de creatina sobre o ângulo de fase e a composição corporal regional de mulheres idosas. Metódos: O projeto foi estruturado em três momentos de coleta de dados (momento 1 (M1), momento 2 (M2) e momento 3 (M3)) e executado em duas etapas, sendo a etapa 1 denominada de período de treinamento (compreendida entre M1 e M2) e etapa 2 de período de treinamento com suplementação (compreendida entre M2 e M3). As variáveis analisadas foram indicadores de força muscular, componentes da CC (MG, MLG e AnF), consumo dos macronutrientes (proteínas, gorduras e carboidratos). O estudo foi realizado com um total de 43 idosas, as quais foram alocadas em dois grupos nas primeiras 12 semanas, sendo eles grupo treinamento(n = 22) e o grupo controle (n = 21), após essas semanas de treinamento as idosas foram sublocadas em quatro grupos sendo eles Grupo treinamento creatina (n = 12), grupo treinamento placebo (n = 10), grupo controle creatina (n = 10) e grupo controle placebo (n = 11). Resultados: Houve efeito do tempo para a MLG (TRCR = +1,4%; TRPLA = +1,1%; CONCR = +1,4%; CONPLA = +1,2%), MLG de pernas (TRCR = +3,7%; TRPLA = +1,8%; CONCR = +1,7%; CONPLA = +1,8%), massa gorda de braços (TRCR = -4,5%; TRPLA = -3,8%; CONCR = -5,3%; CONPLA = -0,8%) e AnF (TRCR = +4,7%; TRPLA = +1,8%; CONCR = +2,0%; CONPLA = -1,0%), sem diferença entre os grupos, aonde o valor de p analisado no fator tempo foi de: MLG= 0,039, Massa gorda braços= 0,003, MLG pernas= 0,002 e Anf= 0,044. Para as demais variáveis (massa corporal, estatura, IMC, massa gorda absoluta, massa gorda de tronco, massa gorda de pernas, MLG de braços e MLG de tronco) não houve alterações significantes para os grupos. Conclusão: Concluímos que o TR promoveu modificações significantes na MLG, MLG de pernas, massa gorda de braços e AnF, sem efeitos adicionais da suplementação de creatina em mulheres idosas submetidas a 12 semanas de treinamento. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001.de mulheres idosas
dc.description.abstract: ABSTRACT: Introduction: Population aging has increased over the years, thanks to advances in economic development and, especially, medicine. Among the many changes that occur during this process, there is a decrease in muscle mass, which, consequently, a reduction in muscle strength, causing difficulties in the practice of basic daily tasks, there are indications in the literature that elderly people submitted to RT programs have increases of 1.7 to 3.5% in fat-free mass (FFM) , reductions of 2 to 6% in body fat and 1% to 6% in muscle mass. Objective: To analyze the effects of a RT program associated with creatine supplementation on phase angle and regional body composition in elderly women. Methods: The project was structured in three moments of data collection (moment 1 (M1), moment 2 (M2) and moment 3 (M3)) and carried out in two stages, with stage 1 called the training period (comprised between M1 and M2) and stage 2 of the training period with supplementation (between M2 and M3). The variables analyzed were indicators of muscle strength, WC components (FM, FFM and AnF), consumption of macronutrients (proteins, fats and carbohydrates). The study was carried out with a total of 43 elderly women, who were divided into two groups in the first 12 weeks, namely the training group (n = 22) and the control group (n = 21), after these weeks of training the elderly women were sub-allocated into four groups: Creatine training group (n = 12), placebo training group (n = 10), creatine control group (n = 10) and placebo control group (n = 11). Results: There was an effect of time for FFM (TRCR = +1.4%; TRPLA = +1.1%; CONCR = +1.4%; CONPLA = +1.2%), FFM of legs (TRCR = + 3.7%; TRPLA = +1.8%; CONCR = +1.7%; CONPLA = +1.8%), arm fat mass (TRCR = -4.5%; TRPLA = -3.8%; CONCR = -5.3%; CONPLA = -0.8%) and AnF (TRCR = +4.7%; TRPLA = +1.8%; CONCR = +2.0%; CONPLA = -1.0 %), with no difference between groups, FFM= 0,039, arm fat mass= 0,003, FFM of legs = 0,002 and Anf= 0,044.. For the other variables (body mass, height, BMI, absolute fat mass, trunk fat mass, leg fat mass, arms FFM and trunk FFM) there were no significant changes for the groups. Conclusion: We conclude that TR promoted significant changes in FFM, FFM of legs, fat mass of arms and AnF, without additional effects of creatine supplementation in elderly women submitted to 12 weeks of training. This study was financed in part by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Finance Code 001
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina-
dc.subject: Treinamento resistido (TR) - Mulheres idosas
dc.subject: Condicionamento físico - Mulheres idosas
dc.subject: Creatina
dc.subject: Idosos
dc.subject.ddc: 796.08
dc.title: Efeitos do treinamento resistido associado à suplementação de creatina sobre a saúde celular e a composição corporal regional de mulheres idosas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Molena-Fernandes, Carlos Alexandre-
dc.contributor.referee2: Lopes, Wendell Arthur-
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical[56] f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Educação Física-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-