http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8121
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida Junior, Ademar Avelar de | pt_BR |
dc.contributor.author | Ardengue, Mariana | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARDENGUE, Mariana. Prevalência de sarcopenia em pessoas vivendo com HIV: atualização baseada nas novas definições. 2021. viii, 53 f. Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2021, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Ademar Avelar de Almeida Júnior | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Atualmente a sarcopenia é definida como uma doença caracterizada pela perda progressiva e generalizada de força e massa muscular esquelética, podendo aumentar o risco de resultados adversos como baixa qualidade de vida, deficiência física e, em alguns casos, a morte. Em diferentes populações clínicas, estudos têm relatado redução da massa muscular e da força, sem necessariamente diagnosticar a sarcopenia. Especificamente em pessoas vivendo com o vírus da imunodeficiência humana (PVHIV), alguns estudos tentaram determinar a prevalência de sarcopenia, porém nota-se uma variedade de métodos utilizados para tal definição, haja vista que diferentes critérios de diagnóstico foram utilizados e, em muitos casos, a amostra utilizada foi relativamente pequena e com pouca representatividade. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de sarcopenia em pessoas que vivem com HIV de acordo com os critérios atuais de diagnóstico propostos pelo Consenso Europeu de Definição e diagnóstico de Sarcopenia (EWGSOP2) e determinar o impacto desta alteração comparada com o critério anterior (EWGSOP1). Participaram do estudo 115 indivíduos clinicamente diagnosticados com HIV e em uso da Terapia Antirretroviral. As coletas tiveram duração de 12 semanas e foram realizadas no Centro de Testagem e Aconselhamento da cidade de Maringá. A coleta de dados se deu em duas etapas, na etapa 1 foi realizada uma anamnese, na etapa 2 foi realizada um protocolo de avaliação física, incluindo avaliação da composição corporal, antropometria e força de preensão manual. O teste de qui- quadrado foi utilizado para determinar a prevalência de sarcopenia. O kappa (k) de Cohen foi usado para determinar a concordância entre as definições operacionais do EWGSOP1 e EWGSOP2.Para analisar possíveis variáveis de risco para desenvolvimento de pré sarcopenia e sarcopenia foi utilizada a Regressão logística multinominal. O poder estatístico foi analisado pelo software GPower. Foram incluídos na análise 115 pacientes clinicamente diagnosticados com HIV e em uso da TARV, sendo 86 homens e 29 mulheres. A prevalência de pré sarcopenia e sarcopenia foi maior quando utilizados os critérios do EWGSOP1 (67% e 13%, respectivamente) do que quando do EWGSOP2 (9,6% e 0,9%, respectivamente).A concordância entre os critérios de definição e diagnóstico do EWGSOP1 e do EWGSOP2 variaram fraca (k = 0,04) a boa (k = 0,79). Conclui-se que mais pessoas apresentam prevalência de pré sarcopenia e sarcopenia quando utilizados os critérios de definição e diagnóstico do EWGSOP1 do que quando utilizados do EWGSOP2 e que há uma baixa concordância entre os critérios EWGSOP1 e o EWGSOP2 | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Currently, sarcopenia is defined as a disease characterized by progressive and widespread loss of strength and skeletal muscle mass, which may increase the risk of adverse results such as poor quality of life, physical disability and, in some cases, death. In different clinical populations, studies have reported a reduction in muscle mass and strength, without necessarily diagnosing sarcopenia. Specifically in people living with the human immunodeficiency virus (PLHIV), some studies have attempted to determine the prevalence of sarcopenia, however there is a variety of methods used for such a definition, given that different diagnostic criteria were used, and, in many cases, the sample used was relatively small and with little representation. Thus, the aim of this study was to assess the prevalence of sarcopenia in people living with HIV according to the current diagnostic criteria proposed by the European Consensus on the Definition and Diagnosis of Sarcopenia (EWGSOP2) and to determine the impact of this change compared to the previous criterion (EWGSOP1). The study included 115 individuals clinically diagnosed with HIV and using antiretroviral therapy. The collections lasted 12 weeks and were carried out at the Testing and Counseling Center in the city of Maringá. Data collection took place in two stages, in step 1, an anamnesis was performed, in step 2, a physical assessment protocol was performed, including body composition assessment, anthropometry and handgrip strength. The chi-square test was used to determine the prevalence of sarcopenia. Cohen's kappa (k) was used to determine the agreement between the operational definitions of EWGSOP1 and EWGSOP2. To analyze possible risk variables for the development of pre sarcopenia and sarcopenia, multinominal logistic regression was used. The statistical power was analyzed by the GPower software. The analysis included 115 patients clinically diagnosed with HIV and using ART, 86 men and 29 women. The prevalence of pre sarcopenia and sarcopenia was higher when using the EWGSOP1 criteria (67% and 13%, respectively) than when using the EWGSOP2 (9.6% and 0.9%, respectively). and diagnosis of EWGSOP1 and EWGSOP2 ranged from weak (k = 0.04) to good (k = 0.79). It is concluded that more people have a prevalence of pre sarcopenia and sarcopenia when using the EWGSOP1 definition and diagnosis criteria than when using the EWGSOP2 criteria and that there is a low agreement between the EWGSOP1 and EWGSOP2 criteria | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | - |
dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
dc.subject | Força muscular | pt_BR |
dc.subject | Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) | pt_BR |
dc.subject | Infecção por HIV | pt_BR |
dc.subject | Estudos transversais | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.9792 | pt_BR |
dc.title | Prevalência de sarcopenia em pessoas vivendo com HIV : atualização baseada nas novas definições | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Domingues, Wagner Jorge Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2 | Rinaldi, Wilson | - |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | viii, 53 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Educação Física | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |