Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rinaldi, Wilson
dc.contributor.author: Jaime, Matheus de Oliveira
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: JAIME, Matheus de Oliveira. Padrões de comportamento na categoria de base e suas relações com variáveis do contexto no futebol. 2020. 109 f. Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Wilson Rinaldi
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: O futebol é um esporte coletivo de envolvimento complexo, sendo que para a compreensão contextualizada e global do jogo, é necessário conhecer as variáveis que induzem complexidade e as propriedades da dinâmica tática de interação entre os jogadores e as equipes, considerando ordem e tempo das ações. O presente estudo objetivou caracterizar e comparar padrões comportamentais ofensivos e caracterizar e comparar a influência das variáveis contextuais resultado momentâneo do jogo e qualidade do adversário na dinâmica ofensiva de uma equipe juvenil de futebol. Para cumprir com estes objetivos, 17 jogos de uma equipe brasileira juvenil no campeonato estadual foram gravados e analisados por meio do instrumento de observação e software SoccerEye. O protocolo, utilizado para a extração e registro dos eventos, é constituído por sete critérios: 1) início da fase ofensiva; 2) desenvolvimento da transição-estado defesa/ataque; 3) desenvolvimento da posse de bola; 4) final da fase ofensiva; 5) espacialização do terreno de jogo; 6) centro de jogo; e 7) configuração espacial de interação. O software SDIS-GSEQ (v5.0.77) foi utilizado para a Análise Sequencial de Retardos das sequências ofensivas extraídas. A amostra compreendeu 29,228 eventos totais, extraídos de 1,304 sequências ofensivas, com desfechos eficazes e não eficazes. As sequências ofensivas foram divididas de acordo com as variáveis contextuais qualidade do adversário (contra equipes de nível "elevado", "intermediário" e inferior) e resultado momentâneo do jogo (estar ganhando, empatando ou perdendo. O nível de significância adotado foi de 5% (z=?1,96). Identificou-se que: a zona de recuperação e de manutenção da posse de bola influenciam diretamente no desfecho; conduções de bola e dribles são padrões utilizados para avançar e desequilibrar o adversário no terreno de jogo; comportamentos coletivos foram mais identificados como padrões contra equipes de nível elevado e condutas individuais foram padrões mais observados contra as demais equipes; em situações de derrota, padrões de cruzamento para a área se tornam mais frequentes, apesar de normalmente terminarem em finalização não enquadrada com o gol adversário; configurações espaciais e numéricas no momento da finalização aumentam as probabilidades de eficácia ofensiva. Portanto, houve diferenças entre padrões de comportamentos eficazes e não eficazes; a qualidade do adversário diferenciou os padrões de comportamento; comportamentos individuais e de recuperação/progressão da bola no campo ofensivo, com configuração espacial favorável, se associaram a desfechos eficazes; o resultado momentâneo do jogo diferenciou levemente os desfechos ao apontar mais eventos padrões de cruzamento para a área em situação de derrota
dc.description.abstract: ABSTRACT: Football is a collective sport with complex involvement. For the contextualized and global understanding of the game, it is necessary to know the variables that induce complexity and the properties of the tactical dynamics of interaction between players and teams, considering order and time of actions. The present study aimed to characterize and compare offensive behavioral patterns and to verify the influence of contextual variables, momentary result of the game and quality of the opponent in the offensive dynamics of a youth team. To meet these objectives, 17 games of a Brazilian youth team in the state championship were recorded and analyzed using the SoccerEye observation tool and software. The protocol, used to extract and record events, consists of seven criteria: 1) start of the offensive phase; 2) development of the transition-state defense / attack; 3) development of ball possession; 4) end of the offensive phase; 5) spatialization of the playing field; 6) game center; and 7) spatial configuration of interaction. The SDIS-GSEQ software (v5.0.77) was used for the Delayed Sequential Analysis of the extracted offensive sequences. The sample comprised 29,228 total events, extracted from 1,304 offensive sequences, with effective and ineffective outcomes. The offensive sequences were divided according to the contextual variables of the opponent's quality (against "high", "intermediate" and inferior teams) and the momentary result of the game (to be winning, drawing or losing. The level of significance adopted was 5 % (z = ?1.96) It was found that: the zone of recovery and maintenance of ball possession directly influence the outcome, ball driving and dribbling are patterns used to advance and unbalance the opponent on the field of play; collective behaviors were more identified as patterns against high level teams and individual behaviors were more observed patterns against the other teams; in situations of defeat, crossing patterns for the area become more frequent, although they usually end in finishing not framed with the opposing goal; spatial and numerical configurations at the time of finishing increase the odds of ef offensive icacia, so there were differences between effective and non-effective behavior patterns; the adversary's quality differentiated the patterns of behavior; individual behaviors and recovery / progression of the ball in the offensive field, with favorable spatial configuration, were associated with effective outcomes; the momentary result of the game slightly differentiated the outcomes by pointing out more standard crossing events for the area in defeat
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina-
dc.subject: Futebol - Comportamento - Atletas
dc.subject: Esportes juvenis
dc.subject: Desempenho esportivo
dc.subject: Comportamento - Tático-técnico
dc.subject: Futebol - Estratégia - Habilidades
dc.subject.ddc: 796.3342
dc.title: Padrões de comportamento na categoria de base e suas relações com variáveis do contexto no futebol
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Praça, Gibson Moreira-
dc.contributor.referee2: Costa, Luciane Cristina Arantes da-
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 109 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Educação Física-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-